На костромской птицефабрике обнаружили птичий грипп

 

2 1

 

   Губернатор области подписал постановление о введении карантина.  

  Как стало известно, на птицефабрике, расположенной в Никольском сельском поселении Костромского района выявили птичий грипп. Это вирус группы «А» подтипа «Н5». В связи с ситуацией глава региона Сергей Ситников подписал постановление о введении  карантина. 


  В области в экстренном порядке создали специальную комиссию, которая займется обследованием территории предприятия, определит границы очага заболевания, неблагополучного пункта, угрожаемой зоны и зоны наблюдения. Специалисты проводят комплекс мероприятий по ликвидации заболевания и недопущению распространения вируса.

 

   В соответствии с постановлением губернатора запрещен ввоз на территорию и вывоз за пределы территории неблагополучного пункта инкубационного яйца, живой птицы, мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок, пуха и пера. Запрещено перемещение птицы внутри предприятия.


  Сообщения о выявленной вспышке в соседние регионы уже направлены. Во всех птицеводческих хозяйствах усилили ветеринарный контроль.


  Отметим, что птичий грипп — это вирусная инфекция. Она опасна для человека. Заразиться можно при тесном контакте с инфицированной домашней или дикой птицей. В ряде случаев – от употребления в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

 

Партнеры