В первозданной красоте

 P8 3

 

 

Летопись Костромского кремля

 

  Живой интерес к воссозданию святыни строители не заметить не могли. А потому Костромской кремль уже давно посещают экскурсанты, которые могут лично наблюдать, как возрождаются Богоявленский храм и его колокольня. И, проникаясь любовью к этому месту, многие оставляют свои отзывы в специальной книге — летописи Костромского кремля.

 

  «Слава Богу, что на месте пустыря возрождается храм! Пусть стоит он во веки веков!»

Владимир Берхин, фонд «Предание», Москва

 

  «Где крест - там любовь» - слова Иоанна Кронштадтского. Любви, мира, сил и терпения!»

Семья Грухиных

P8 3 1

 

  На строительной площадке кипит работа. Шаг за шагом растут колокольня и Богоявленский собор. Воссоздан этот удивительный ансамбль будет в том виде, в каком его видели костромичи до момента разрушения.

 

  История сохранила для нас множество воспоминаний паломников, посещавших Костромской кремль. Величественное и святое место притягивало тысячи человек со всей Руси. Сегодня строители дают ему вторую жизнь, восстанавливают историческую справедливость.


  На своде алтарной части Богоявленского собора завершена обшивка кружал листами фанеры, а плотники продолжают работы по изготовлению кружал уже под арки храма. Параллельно с этим строители ведут работы по армированию балок, устройству опалубки.


  На колокольне, которая выросла уже до 18,2 метра, полным ходом идут внутренние работы, может быть, и незаметные стороннему наблюдателю. В целях безопасности изготовлены и установлены ограждения лестниц в шахте колокольни. Кстати, на смотровые площадки в будущем костромичи и гости города смогут подняться как по лестницам, так и с помощью лифтов.


  Ход строительства проверил главный архитектор проекта Алексей Денисов, который посетил Костромской кремль 6 декабря. Сейчас, несмотря на наступление зимы, работы по-прежнему кипят.
За помощь в подготовке материала мы благодарим помощника губернатора по восстановлению кремля Елену Карпенко.

 

P8 3 2

 

Партнеры