На Муравьевке в Костроме откроется аллея героев

 100-02

 

   Начало уже положено. В выходные здесь поставили памятник Маршалу Александру Василевскому. 

 

   В столице региона в День героев Отечества, 9 декабря открыли мемориал Маршалу Советского Союза, нашему земляку Александру Василевскому. Памятник станет первым на аллее героев, которую обещают создать власти области.


   На церемонию открытия пришли многие костромичи — ветераны, молодежь, общественники. Первый заместитель губернатора Костромской области Иван Корсун от имени главы региона поблагодарил Российское военно-историческое общество, которому принадлежит идея установки мемориала, за увековечение памяти великого полководца Александра Василевского.


   «Это еще один знак благодарности Маршалу, всем героям Отечества, подарившим нам жизнь и отстоявшим свободу нашей Родины. Мы сильны, пока чтим и помним их. Сегодня мы закладываем начало аллеи героев. Работа эта будет продолжена», - отметил Иван Корсун.


   Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества, в свою очередь поздравил костромичей с Днем героев Отечества и пожелал быть достойными памяти наших предков.


   «Василевский - это уникальное явление не только в отечественной, но и мировой истории. Я желаю всем быть достойным его памяти», - сказал он.

 

100-04

 


   Кстати, также в планах военно-исторического общества установка в регионе бюста Маршалу авиации, костромичу Александру Новикову. Всего за пять лет добровольцы поставили в России более 200 памятников, связанных с военной историей России и героями войн.


   Отметим, что в годы Первой Мировой войны Маршала Александра Василевского отметили солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. Он стал крупнейшим полководцем Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, координировал действия различных фронтов в Сталинградской и Курской битвах, при освобождении Украины и Белоруссии. За боевые подвиги на фронте ему присвоили высокое звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая Звезда».


   После 1945-го Маршал руководил советскими войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией. Чтобы разгромить лучшую армию императорской Японии и пленить ее командование, войскам Василевского потребовалось меньше месяца.

Фото пресс-службы администрации Костромской области

 

100-03

Партнеры