Гранат не виноват?

p25

 

Эксперты обнаружили: не все плоды соответствуют требованиям ГОСТа и СанПиНа

 

 

Для нас, жителей средней полосы России, гранат – плод зимний. Заряжает витаминами и даже спасает от депрессии. Однако лишь в том случае, если он действительно созревший и не залежавшийся на полках магазина до гнили и побурения. Как показала экспертиза, бывает и такое. Так что читаем, запоминаем, делаем выводы. И учимся выбирать качественные фрукты.

 

Перегрелись на солнце
  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили плоды граната, приобретенные в следующих торговых точках Костромы: универсам «Лидер», гипермаркетах «Адмирал Сити», «Магнит» и магазине «Пятерочка».


  Сегодняшняя экспертная проверка – это как раз тот случай, когда брак можно рассмотреть невооруженным глазом. Некоторые недостатки специалисты выявили уже на этапе органолептических исследований.


  В идеале должно быть так: плоды свежие, зрелые, здоровые, чистые, вполне развившиеся, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой, без излишней внешней влажности. Побурение кожуры плода от солнечных ожогов, а также потертости допустимы. Но в пределах разумного.


  В случае с фруктами, приобретенными в гипермаркете «Адмирал Сити», до разумного далеко. Такие «пролежни» составили более четверти всей поверхности представленных на анализ плодов. Естественно, ГОСТ и СанПиН это не одобрили. Да и потребителям такие фрукты вряд ли пришлись бы по вкусу. Тем более и по степени зрелости они вдобавок ко всему неоднородны.

 

Больных не обнаружено
  Специалисты в обязательном порядке проверили представленные образцы и на наличие плодов, поврежденных болезнями и сельскохозяйственными вредителями, а также загнивших, раздавленных, незрелых, с незарубцевавшимися трещинами. Искали – не нашли. И это к лучшему. Потому что госстандарт никакой погрешности продавцу и поставщику в этом случае не прощает: таких экземпляров быть просто не должно.


  А вот нитраты быть должны. Точнее, совсем без них обойтись просто невозможно, потому как они представляют собой органические вещества, которые плод просто не успел «переработать» на момент сбора урожая. Допустимая величина – не более 60 мг/кг. Во всех четырех случаях реальный результат оказался вполне гостовским: менее 36 мг/ кг.

 

Размер имеет значение
  Стандарт определяет для плодов граната и «размерный ряд». Точнее - размер минимальный. Он равен шестидесяти миллиметрам в наибольшем поперечном диаметре. Если же обхват больше, ГОСТ не возражает. Напротив, только приветствует. Поэтому и формы представленных на исследование образцов его вполне устроили. От шестидесяти до семидесяти пяти миллиметров – таков средний результат. Некоторые плоды граната, приобретенные в «Пятерочке», и вовсе гиганты: до восьмидесяти миллиметров в «талии».


  Хотя на этапе физико-химических испытаний недочетов обнаружено не было, вывод эксперты сделали не самый положительный. Как помним, у продукции из «Адмирал Сити» выявили проблемы с внешностью еще на первоначальном этапе исследований. И в результате сделали вывод: данная проба не соответствует требованиям ГОСТ 27573-2013 и СанПиН 2.3.2.1078-01 по органолептическим показателям: внешнему виду (наличие побурения от солнечных ожогов свыше установленной нормы) и по степени зрелости.

 

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Чем полезен гранат?
  Гранат помогает при гипертонии, понижая артериальное давление. При постоянном употреблении уменьшает вероятность возникновения гипертонических приступов. Оказывает положительное влияние на процесс восстановления почек при различных заболеваниях, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прекрасно очищает легкие после воспалительных процессов, снимает воспаление печени. А еще гранат - отличный антидепрессант, поднимает настроение и заряжает положительной энергией.

 

p25 2

Партнеры