Экономия бюджетных средств -

400 2

 

важнейший приоритет в работе всех уровней органов власти

 

 

Дорогие коммерческие кредиты для муниципалитетов должны уйти в прошлое - губернатор Сергей Ситников на оперативном совещании в администрации области потребовал от глав муниципальных образований немедленно произвести их замену на более дешевые финансовые инструменты.

 

Сэкономили девятнадцать миллионов
   По словам первого заместителя губернатора Ивана Корсуна, в некоторых районах области местные администрации не только продолжают пользоваться дорогими коммерческими кредитами, но и при объявлении конкурсов на право предоставления денежных субсидий среди кредитных организаций явно завышают предлагаемую ставку кредитования.


   Важно отметить, что правительство России обозначило четкий ориентир при кредитовании местных бюджетов - размер ставки рефинансирования Центробанка плюс один процент. На сегодня ставка рефинансирования составляет 8,25 процента, то есть разумные проценты по кредиту для муниципальных образований не должны превышать 10 процентов.


   В то же время самой администрации Костромской области удалось существенно снизить процентную ставку коммерческих кредитов - ниже 9 процентов. Это позволило только в 2017 году сэкономить на их обслуживании 19 млн рублей.


   Сегодня регион получает из федерального бюджета средства под 0,1 процента годовых. За счет этого, а также благодаря постоянной работе специалистов администрации региона с коммерческими банками по снижению ставок, уже в следующем году область сможет дополнительно вложить в социально-экономическое развитие более 1,2 млрд рублей.


   Губернатор потребовал экономить народные деньги и поручил главам муниципалитетов провести замещение дорогих кредитов более дешевыми и в кратчайшие сроки.

 

Поручение Президента будет выполнено
   Как показывает практика, территории сразу нескольких районов области находятся в зоне потенциального затопления и подтопления. Каждую весну, а иногда и осенью, приходят тревожные сообщения из Нерехтского, Нейского, Буйского, Костромского и других районов. Для эффективного противостояния стихии необходимо прежде всего определить границы подтапливаемых зон.


   По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Беляева, работы по определению границ зон подтопления проведены в десяти районах области. Первый этап работ завершился в прошлом году. Второй планируется закончить не позднее 2019 года, именно такой срок поставил в своем поручении Президент Владимир Путин по итогам совещания по ликвидации последствий паводковой ситуации в регионах.

Партнеры