Все обязательства выполним

400 4

 

В областной Думе прошли публичные слушания по бюджету

 

В обсуждении главного финансового документа, по которому регион будет жить ближайшие три года, кроме депутатов участвовали представители городов и районов, общественных организаций и профсоюзов.

 

Плюс восемь миллиардов
   Бюджет администрация региона вновь разрабатывает, а Дума принимает на три года. Это, считают участники слушаний, говорит о том, что экономическая ситуация стабилизируется и в стране, и в нашей области.


   И федеральный центр сейчас принимает меры, чтобы поддержать бюджеты субъектов, - на это обратил внимание участников слушаний председатель областной Думы Алексей Анохин. Президент решил реструктуризовать госдолг регионов, Правительство - выделить им средства. В следующем году наша область получит от федерации более восьми миллиардов рублей.


   Более трех миллиардов - это дотация на сбалансированность. Она пойдет на сокращение дефицита областной казны, повышение зарплаты бюджетникам и исполнение социальных обязательств. Пять с лишним миллиардов позволят заменить коммерческие кредиты банковскими, а значит, сэкономить очень существенные средства.


   «Благодаря усилиям губернатора, наших сенаторов регион получает серьезную поддержку из федерального бюджета. Все взятые на себя обязательства мы выполним, как и стратегические инициативы Президента Владимира Путина, и «майские» указы», - заявил председатель областного парламента.


   Главная задача сейчас - это принять сбалансированный бюджет, а затем - пополнять его доходную часть. Конечно, можно придумать сколько угодно интересных законов. Но, как заметил Алексей Анохин, если они не будут выполнены, грош им цена.

 

Собственные доходы растут
   Проект бюджета в администрации области разработали, основываясь на прогнозе социально-экономического развития региона, а его - с учетом итогов 2017 года. Итоги эти позитивные. Собственные доходы и объем промышленного производства продолжают увеличиваться. За десять месяцев они выросли на девять и пять процентов соответственно.


   Параметры бюджета-2018 выглядят так: доходы - более 23 миллиардов рублей, расходы - более 25 миллиардов. Планируется, что увеличатся поступления в бюджет не только от основных налогов, но и от акцизов (скоро должна заработать костромская «ликерка).


   63 процента бюджета по традиции пойдут на социальную сферу. В следующем году больше, чем в этом, областная казна потратит на образование, поддержку проектов, основанных на местных инициативах, и социальную политику. Трансферты местным бюджетам составят 33 процента всех расходов областной казны.


   Председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин назвал бюджет оптимальным: уровень собственных доходов позволяет покрыть расходы. При этом регион планирует в ближайшие три года сократить бюджетный дефицит.


Средства предусмотрели
   Участники слушаний, прежде чем голосовать за проект бюджета, смогли задать свои вопросы. Депутатов интересовало финансирование отдельных отраслей и наличие средств на увеличение минимального размера оплаты труда с 1 января 2018-го. По словам директора департамента финансов Игоря Замураева, область, безусловно, выполнит это обязательство: средства предусмотрели.


   Представители муниципалитетов подняли вопросы, касающиеся качества питьевой воды и покупки школьных автобусов (помочь районам в этом может участие в федеральных программах), а профсоюзные лидеры - базовых окладов (размер зарплаты будут регулировать стимулирующими выплатами).


   Общественники спрашивали об индексации ЕДВ, вносили предложения по строительству моста через Волгу и содержания детских социально-реабилитационных центров. В итоге участники слушаний приняли рекомендации - их депутаты учтут, когда будут рассматривать бюджет во втором чтении.

 

Николай Панков, главный федеральный инспектор в Костромской области:
   -Разговор получился очень заинтересованным и неравнодушным. Для меня очевидно, что обеспечен основной принцип бюджетной политики: сбалансированность. И, что самое важное, это сделано за счет собственных доходов, сокращения дефицита и увеличения эффективности бюджетных расходов. Этот принцип гарантирует выполнение указов Президента.

 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
   -Публичные слушания востребованы, это говорит об открытости и нашего парламента, и финансового блока администрации области. Считаю, что слушания прошли конструктивно. Общественные организации и жители области озвучили проблемы, с которыми сталкиваются. Депутаты внимательно выслушали все предложения и при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении по возможности внесут корректировки.

 

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам:
   -Хотелось бы отметить общую динамику роста экономики региона, что отражается в нескольких ведущих секторах. Уровень доходов позволяет оптимально обеспечить расходы. Основа бюджета-2018 заложена, ориентир взят на обеспечение социальной и экономической стабильности.

 

400 4 2

Партнеры