Информационная открытость

400 2

 

и защита прав дольщиков

 

Участие в долевом строительстве должно стать для жителей нашего региона максимально безопасным и открытым. Об этом на очередном оперативном совещании в администрации Костромской области завил губернатор Сергей Ситников.

 

С разрешения государства
   Сегодня, как показывает практика, участие в долевом строительстве жилья несет для потенциального владельца новой квартиры определенные риски. Случалось, что неблагонадежные компании собирали с людей средства, а обязательства по предоставлению нового жилья затягивали либо вовсе не выполняли, перекладывая проблему на плечи государства. По вине недобросовестных застройщиков в костромском реестре дольщиков, чьи права оказались нарушенными, состоят сто одиннадцать человек. Специалисты администрации области практически в ежедневном режиме ведут переговоры со строительными организациями и банками, чтобы работы по завершению строительства домов не останавливались.


   Губернатор Сергей Ситников обратился к правоохранительным органам с просьбой обратить самое пристальное внимание на людей, которые стоят за организацией подобных строек. Сегодня, прежде чем предложить гражданам принять участие в долевом строительстве и начать собирать с них средства, строительная организация обязана получить положительное заключение в департаменте строительства. А минимальный уставный капитал компании-застройщика не может быть менее двух с половиной миллионов рублей. Кроме того, с октября этого года строительная фирма обязана перечислить в специальный, государственный, фонд защиты прав граждан 1,2 процента от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве.

 

Подход должен быть один
   Услуги многофункциональных центров в Костромской области, по словам начальника управления информатизации и связи администрации региона Дмитрия Диденко, доступны сегодня для 99,6 процента жителей региона. За неполный 2017 год в МФЦ обратились более трехсот шестидесяти тысяч человек, это почти на пятьдесят тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.


   В центрах ведется оценка качества предоставляемых услуг, ее среднее значение в 2017 году составило по пятибалльной шкале 4,87. Дмитрий Диденко признался, что в большинстве случаев негативные оценки выставляются гражданами, когда они узнают о своих задолженностях. Сегодня любой гражданин может с помощью многофункциональных центров обменять паспорт и водительское удостоверение. Всего МФЦ и его филиалы предоставляют 42 федеральные услуги, 85 региональных, 24 муниципальные услуги. Глава региона Сергей Ситников отметил необходимость минимизации процедур для людей. «Подход должен быть один: материалы сдал – материалы получил», - подчеркнул губернатор.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
   -В связи с ужесточением законов застройщики перестанут работать по долевым договорам. Начнут применять новые формы привлечения средств граждан до начала строительства, заключать инвестиционные договоры. Выход опять будет примерно тот же. Либо мы с вами сегодня жилищные кооперативы с хорошим регулированием будем отрабатывать и создавать, либо за нас это сделают строители, по-своему, как им это выгодно. Прошу проработать этот вопрос.

Партнеры