Лето без пожаров

300 2

 

Департамент лесного хозяйства подвел итоги пожароопасного сезона

 

У природы нет плохой погоды. Если минувшее лето для аграриев принесло убытки, то в лесном хозяйстве наоборот. За прошедший пожароопасный период в Костромской области не было зафиксировано ни одного лесного пожара. Об этом на еженедельном оперативном совещании в администрации региона рассказал директор департамента лесного хозяйства Александр Голубев.

 

Погода и предосторожность
   Действительно, погода помогла сотрудникам МЧС и лесникам в этом году. Но важно отметить: аналогичные климатические условия были в 1982-м и 2004 годах. Тогда, однако, фиксировались возгорания. Так что в благополучной ситуации немалая заслуга и самих работников лесопромышленного комплекса.


   Были созданы и обновлены более 4500 километров минерализованных полос, благоустроены 725 мест отдыха, созданы и отремонтированы 470 километров дорог противопожарного назначения. Кроме того, МЧС проводило мониторинг ситуации на четырех уровнях: наземный, авиационный, космомониторинг и видеомониторинг. Велась также и профилактическая работа. В этом году установили 1400 стендов, плакатов и аншлагов с информацией на противопожарную тематику. Благодаря в том числе и этому впервые с 1960 года в регионе не зафиксировано ни одного пожара.


   Впрочем, работникам государственного пожарного надзора все равно было чем заняться. Ведь любителей разводить костер в лесу или как-то иначе нарушать закон не убавилось. Сотрудники ведомства зафиксировали более 137 нарушений правил пожарной безопасности в лесах и выписали штрафов более чем на миллион рублей.


   Сейчас идет подготовка к новому пожароопасному сезону. В первую очередь перед муниципалитетами стоит задача окосить территорию вокруг населенных пунктов, чтобы избежать возможных возгораний в следующем сезоне. К этой работе в районах приступят весной.

 

 

Туристы в плюсе
   Еще один итог прошедших месяцев 2017 года - рост числа туристов в Костромской области. Об этом рассказала директор регионального департамента культуры Елена Журина. Двадцать девять мероприятий из календаря событий нашей области посетили 228 тысяч человек. Прирост гостей по каждому из мероприятий - от десяти до тридцати процентов.


   Костромскую область рекламировали сразу на нескольких крупных сайтах, посвященных туристической тематике. И что самое важное, часть событий попали в национальный календарь – федеральный проект о лучших туристических событиях России, созданный по инициативе Минкультуры.


   У нашего региона в запасе несколько месяцев, чтобы «нарастить» число гостей. Ведь осталось еще несколько масштабных мероприятий, таких как фестиваль народного творчества «Костромская губернская ярмарка», новогоднее путешествие Деда Мороза в Кострому, а также фестиваль снежно-ледовых скульптур.


   В 2018 году интересных для туристов событий станет больше. Ведь в аналогичный календарь уже сейчас включено 31 событие в семнадцати районах и городах области.

Партнеры