Алексей Шадричев:

500 3

 

Профсоюзы стоят на принципах справедливости, единства и солидарности

 

День профсоюзного работника и активиста – праздник для тысяч костромичей. Он объединяет неравнодушных и ответственных людей во всех отраслях промышленности и бюджетной сферы. Нашим собеседником в канун праздника стал председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области Алексей Шадричев, с которым мы обсудили успехи и перспективы развития профсоюзного движения.

 

   -Алексей Викторович, мы говорим, что ФОПКО -одна из самых больших общественных организаций региона. Сколько человек сегодня состоят в рядах костромских профсоюзов?
   -Федерация профсоюзов сегодня насчитывает в своих рядах 55 тысяч человек. Мы объединяем пятнадцать отраслевых профсоюзов и двенадцать первичных организаций, которые выходят на ФОПКО. Безусловно, главная цель, которую мы поставили в 2014 году, – стабилизация численности профсоюзов. И нам в 2016-м это удалось.


   -За счет чего удалось остановить отток людей? Ведь не секрет, что до 2014 года численность профсоюзов снижалась.
   -Есть три главных механизма. Во-первых, самое пристальное внимание обращаем на молодежь. К счастью, это дает свои плоды. 40 процентов членов профсоюзов – это молодые люди. Специально для них мы первые в ЦФО внедрили электронные карточки «Профсоюзный плюс». Сегодня ими пользуются более 30 тысяч человек. По этой карте скидки можно получить у 280 наших партнеров.
   Во-вторых, ежегодно проводим масштабные акции, такие как «Славим человека труда», где отдаем должное всем тем, кто на своем рабочем месте помогает развиваться региону. И в-третьих, реализуем такой проект, как «Гордость земли костромской». Сегодня в восемнадцати районах и городах - а начинали мы в 2014 году всего с двух муниципалитетов - установлены Доски почета, куда попадают лучшие работники разных сфер. И мы испытываем гордость, что около сорока процентов – это члены профсоюзов.


   -Профсоюзные организации - первая инстанция, куда обращается работник за защитой своих прав. Насколько успешно сегодня Федерация работает в этом направлении?
   -Статистика говорит о том, что только в ФОПКО, не считая отраслевые профсоюзы, в прошлом году обратились 150 человек. И большая часть заявлений была связана с нарушением трудового законодательства. Но были и другие вопросы: жилищные, социального обеспечения, гражданско-правовые. Каждому человеку стараемся помочь, причем помочь бесплатно. В 2016-м мы участвовали более чем в 80 судах, отстаивая права человека труда. И в 90 процентах судов – выиграли. По итогам прошлого года сумели вернуть людям 12,5 миллиона рублей. Это задержанная зарплата, премиальные и другие выплаты. Охрана труда – это еще одно большое поле работы. Много вопросов связано со специальной оценкой условий труда, которая пришла вместо аттестации рабочих мест. Хочу отметить, что мы защищаем не только членов профсоюзов, но и всех трудящихся.


   -Конечно, невозможно защищать интересы человека труда без взаимодействия с работодателями и властями. Как сегодня развивается социальное партнерство в нашей области?
   -Нам удалось построить диалог между профсоюзами, властями региона и работодателями. Итогом его стало заключение трехстороннего соглашения в сфере трудовых отношений, в котором прописаны такие важные вещи, как регулярность выплаты зарплаты, охрана труда, другие моменты, которые происходят за рамками производственного процесса. В ноябре прошлого года состоялся обстоятельный разговор в администрации области с участием губернатора Сергея Ситникова, темой которого стало социальное партнерство. И отрадно, что в этом году подписаны трехсторонние соглашения не только на уровне области, но и во всех муниципалитетах.


   -Но есть ли трудности в реализации социального партнерства?
   -Самое главное сегодня – регулярность выплаты зарплаты и ее размер. Профсоюзы на всех уровнях власти ставят вопрос о том, чтобы минимальный размер оплаты труда был равен прожиточному минимуму. К счастью, и Президент, и руководство региона голос профсоюзов слышат. Другой вопрос, связанный с социальным партнерством, и который беспокоит нас сегодня, – расширение круга работодателей, которые присоединились к трехстороннему соглашению. Мы надеемся, что их будет с каждым годом все больше.


- На уровне страны интересы человека труда отстаивает Федерация независимых профсоюзов России. Каковы ее успехи?
- Федерация независимых профсоюзов России находится на острие тех противоречий, которые есть между трудом и капиталом. И часть проблем благодаря взвешенной позиции профсоюзов разрешается. К примеру, были инициативы Правительства изменить порядок выплат по больничным листам, попытка уйти от градации начислений в зависимости от стажа. То есть предлагалось по достижении стажа в пятнадцать лет выплачивать сразу 100 процентов, а до этого – сделать «больничные» минимальными. Но позиция профсоюзов была непреклонной, и система начислений осталась в прежнем виде. Была попытка увеличить возраст выхода на досрочную пенсию педагогам и врачам. И здесь нам удалось отстоять права этих категорий трудящихся. Независимые профсоюзы заняли последовательную позицию в вопросе повышения пенсионного возраста. Мы считаем это пока неуместным. Необходимо прежде увеличить пенсию, продолжительность жизни, уровень доходов населения. Кроме того, мы отстояли право работающих пенсионеров получить и зарплату, и пенсию. Да, к сожалению, она не индексируется. Но поднимался вопрос о том, чтобы не выплачивать пособие вовсе.


   -Насколько нам известно, Федерации профсоюзов Костромской области, помимо вопросов внешних - защита прав трудящихся, решение проблем занятости и целого ряда других, пришлось преодолевать внутренний кризис.
   -Нашей команде, пришедшей три года назад, досталось сложное наследство – более 100 миллионов долгов. Несколько раз налоговая инспекция инициировала банкротство ФОПКО, которое привело бы к тому, что федерация лишились бы всех санаториев, спорткомплексов и другого имущества. К счастью, мы практически вышли из этого «пике». За последние полтора года выплатили почти 100 миллионов долгов во все уровни бюджетов, погасили практически все задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, вполовину сократили долги перед организациями, которые оказывали услуги в период с 2012-го по 2014 год. И при этом не нарастили объем долговой нагрузки. Нам осталось выплатить 12 миллионов рублей, и до конца года, я надеюсь, мы это сделаем.
   Важно отметить, что впервые за пятнадцать лет Федерация профсоюзов Костромской области начала инвестировать в наши же объекты. В частности, принято решение, что более 20 миллионов рублей будут направлены на развитие спорткомплекса «Спартак» и трех санаториев.


   -Костромичи, безусловно, интересуются судьбой санаториев. Будут ли они жить и развиваться?
   -Мы сохранили три санатория: «Колос», «Волга» и санаторий имени Бородина. По итогам 2016 года в них отдохнули более восьми тысяч человек, 90 процентов из которых – костромичи. Наши профсоюзные здравницы имеют наибольший процент заполняемости в ЦФО. Мы вновь вернулись к вопросу оздоровления детей - 750 ребят прошли лечение в наших санаториях.


   -Наибольшую обеспокоенность вызывает судьба санатория «Костромской»?
   -Что касается санатория «Костромской», хочу всех успокоить – ФОПКО осталась в санатории и является арендатором земли под объектом. И мы не собираемся использовать ее не по назначению. Более того, привлекли инвесторов, которые приобрели часть доли в акционерном обществе санатория. Они вложат деньги в развитие материально-технической базы, а профсоюзы придут на обслуживание и прием посетителей и пациентов. Проект восстановления объекта просчитан, стоимость работ – около 200 миллионов рублей. Да, это дорого. Но нужно понимать, что санаторий фактически был разорен прежним руководством Федерации. И все же, я надеюсь, что совместными усилиями мы дадим «Костромскому» вторую жизнь.


   -Планы действительно серьезные. Но что бы вы хотели пожелать профсоюзным работникам в их профессиональный праздник?
   -Мне хотелось бы поздравить от всей души всех наших активистов, работников и рядовых членов профсоюза. И, конечно, пожелать крепкого здоровья, счастья, несгибаемого характера, который требуется для отстаивания интересов простого работающего человека, принципов справедливости, единства и солидарности.

Партнеры