Дали на орехи?

500

 

Какой вердикт вынесли этому лакомству эксперты

 

Грецкие орехи как один из самых популярных и полезных видов орехов сегодня можно купить почти в каждом магазине. И, скорее всего, раскалывать вам ничего не придется - чаще всего их продают  в «раскрытом» виде, уже очищенными. Это, конечно, удобно, но эксперты сетуют: качество в таком случае может серьезно пострадать. Не доверять специалистам у нас нет причин, а проверить костромские торговые сети на порчу - дело чести. Что вышло из такой проверки, узнаем сегодня.

 

Орех не на грех
   На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
   -грецкий орех очищенный (ядро грецкого ореха) ТМ «Natur foods», ООО «Деловое партнерство», Московская область, деревня Матвеевское. Место покупки - гипермаркет «Семейный магнит», Кострома;
   -ядра грецких орехов сушеные, ООО «Ника», Московская область, поселок Селятино. Место покупки - торговая сеть «Пятерочка», Кострома;
   -орехи грецкие очищенные весовые, ООО «Фудцентр», Москва. Место покупки - торговая сеть «Адмирал», Кострома;
   -орехи грецкие очищенные, 1-й сорт, весовые, ЗАО «Орехпром», расфасовано и упаковано в гипермаркете «Лента». Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома.


   Идеальным внешним данным грецких орехов эксперты даже удивились. Ведь в последний раз, когда эти «подопытные» проходили проверку «СП», претензии сыпались одна за другой. Тогда, упрекнув за прогорклый вкус и совсем не аппетитный вид, специалисты отправили в брак сразу все образцы. Поэтому сейчас, уже на этапе «фейс-контроля» оценив здоровый и свежий вид орехов, исследователи были к ним более благосклонны.


   Тем временем образцы не давали ни малейшего повода усомниться в своем качестве. Ядра оказались достаточно развиты, без пороков, которые бы обратили на себя внимание, и без затвердевших или засохших участков. Для первых одобрительных оценок этого сполна хватает.

 

 

Опасная начинка
   Увы, не обошлась сегодняшняя проверка и без ложки дегтя. Некоторые орехи из пакета, купленного в торговой сети «Пятерочка», судя по всему, еще на прилавке потемнели. Отдельные образцы на контрасте с остальными выглядели, прямо скажем, подозрительно. И неспроста. Эксперты, например, орехи с темными пятнами покупать вообще не советуют. Они быстро плесневеют и «обогащаются» опасными токсичными веществами, которыми можно отравиться.


   Справедливости ради заметим, что в случае с орехами из «Пятерочки» дальше подозрений дело не зашло: уж слишком мало в нем оказалось темных ядер. Поэтому путь к финалу экспертизы образец продолжил.

 

 

Без лишней влаги
   А теперь снова к хорошим новостям. Скорлупы, пленки плодовой перегородки, пыли и прочей шелухи, допустимой всего в пределах 3 процентов, эксперты не обнаружили. Отправить в рот испорченный орешек покупатели тоже вряд ли бы смогли: во всех четырех образцах полностью отсутствовали плесневелые, сморщенные и прогорклые ядра и не было ни намека на гнилые, испорченные и «поеденные» вредителями орехи. И это, несомненно, радует.


   Не заставила экспертов понервничать и доля влажности. Специалисты уверены, что в качественных и полезных орехах она не должна превысить 8 процентов. Этого и не случилось. Самое высокое содержание влаги - всего лишь 3,4 процента - у образца, купленного в «Магните». Как мы видим, все законно.


   Поэтому ГОСТ результатами доволен, а потребитель может быть спокоен. Все представленные на экспертизу очищенные ядра грецкого ореха требованиям ГОСТ 32874-14 отвечают.


   Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Маргарита Баранова, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

   -От покупки грецких орехов стоит отказаться, если на ощупь они влажные или слишком легкие. Во втором случае ядро, скорее всего, будет высохшим или испорченным. Также не стоит покупать плоды, если на них остались зеленые частицы скорлупы - такой орех срывали незрелым, и его вкусовые качества нарушены. И, конечно, если вы видите на скорлупе дырочки, оставьте орехи на прилавке: их ядра повреждены паразитами или насекомыми.

 

500 1 2

Партнеры