Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Андрей Смирнов:

400 3

 

Сельское хозяйство - это бизнес

 

Первое в области по поголовью молочных коров и третье по валовому производству молока - такими показателями можно гордиться. Но директор Галичского ООО «Ладыгино» Андрей Смирнов в разговоре с «СП» замечает: главное - не удивить поголовьем, а чтобы бизнес был эффективным и людям комфортно работалось.

 

   Две тысячи голов крупного рогатого скота, семь ферм, четыре телятника, а еще лошади, сельскохозяйственная земля, лесосека - хозяйство не только большое, но еще и «разбросанное». «Сейчас предприятие, - рассказывает Андрей Николаевич, - граничит с четырьмя районами». А мы, разглядывая новую ферму в деревне Степаново, интересуемся, с чего все начиналось. Ведь директор сам хоть и деревенский - родился в Березовце, где до сих пор и живет, но планы связывал не с молочными реками, а со строительством.


   «Я окончил Буйский сельскохозяйственный техникум и пришел в колхоз «Родина» техником-строителем. Возводили дома, ремонтировали животноводческие объекты, - рассказывает Андрей Николаевич. - А когда начались 1990-е, организовали свое строительное предприятие. Оно успешно работало, но тут ко мне пришла «делегация» из колхоза «Ладыгино»: времена оно переживало трудные и люди попросили меня стать председателем».


   Не каждый поймет, как можно променять свое дело, которое приносит хороший доход, на убыточное сельхозпредприятие. Андрей Николаевич объясняет: «Молодой был, полный сил и решил доказать, что сельское хозяйство - это не черная дыра, а такой же бизнес, как и любой другой, в котором тоже можно зарабатывать. К тому же я всю жизнь прожил на селе, и мне не нравилось, что разваливаются предприятия, умирают деревни».


   Он хорошо помнит день, когда пришел в «Ладыгино»: 6 марта 2001 года. В хозяйстве восемьдесят три коровы, сорок шесть телят и долгов на пять миллионов рублей… Рассчитаться с долгами удалось за пять лет. При этом новый руководитель еще вкладывал деньги в ремонт животноводческих объектов, которые пребывали в плачевном состоянии, приобретение сельхозтехники и оборудования.


   Постепенно хозяйство развивалось. Кстати, за последние пять лет «Ладыгино» запустило две фермы в деревне Феднево, одну - в Ладыгино и вот совсем недавно - в Степанове.


   В Степаново предприятие «вошло» тоже по просьбе местных, которые не хотели, чтобы деревня угасла. Хозяйство получило грант из областного бюджета - десять миллионов рублей, вложило собственные пятнадцать миллионов и отремонтировало пустовавший двор. А еще купило технику, строения и две тысячи гектаров земли, которая не обрабатывалась десять лет.


   Теперь у ООО «Ладыгино» три бригады: в самом Ладыгине, Березовце и Степанове. И в них работают уже двести человек. Большая часть занята в животноводстве. Ведь основной доход хозяйство получает от молока, которое поставляет двум крупным костромским производителям: сыра и молочных продуктов.


   Буквально перед нашим приездом у руководителя хозяйства было собеседование с тремя парами: они готовы перебраться сюда из Галича - есть работа, жилье, а для молодых специалистов строят дома (участвуя в госпрограммах).


   Вообще, говоря о бизнесе, директор все время возвращается к людям: главное, уверен, это специалисты. Кстати, сам он окончил в 2007 году костромскую сельхозакадемию и освоил разные виды сельхозтехники - при необходимости еще может научить подчиненных. «И корову подоите?» - подначиваем мы. «А почему нет? Когда жена не могла, я сам доил», - улыбается Андрей Николаевич. Сейчас, правда, в домашнем хозяйстве коровы нет, зато есть куры, пчелы и огород. Справляться с этим, как и с работой, мужу помогают жена Татьяна Александровна и два сына - Максим и Евгений.

 

   Уже прощаясь, спрашиваем Андрея Николаевича, не пожалел ли о том, что оставил строительный бизнес и ушел в сельское хозяйство. «Ни разу, - отвечает он не задумываясь и уже шутливо добавляет: - Фермы реконструирую, значит, от строительства не ушел. Это уже как хобби».

Партнеры