Алексей Шахов:

300 4

 

Архитектура - это симбиоз практичности и красоты

 

   По словам большинства его друзей и коллег, костромич Алексей Шахов один из самых талантливых архитекторов нашего города. Он молод и успешен, под его руководством создавался уникальный, не имеющий аналогов в нашем регионе, проект жилого комплекса в парке Берендеевка. А еще Алексей является автором памятника детям блокадного Ленинграда на площади Конституции в Костроме.

 

 

Я один из тех счастливчиков
   -Алексей, почему вы решили стать архитектором?
   -Я один из тех счастливчиков кто выбирал свою профессию осознанно. У меня еще в детстве появились тяга и интерес к рисованию. Помню, изрисовывал каждый клочок бумаги - машины, самолеты, дома. К сожалению, сейчас на это времени нет. Выйду на пенсию, куплю этюдник, краски, поселюсь на берегу реки или озера и буду заниматься любимым делом.


   -Наверное, как и многие юные любители рисования, закончили художественную школу?
   -В пятом классе к нам пришли из художественной школы имени Шлеина и предложили желающим туда поступить. Я загорелся, вечером к родителям: так и так, хочу в художественную школу, она находилась на Горной, а мы жили в Давыдовском. Родители категорически против - далеко ездить. Но в итоге я их уговорил.


   -Художественная школа помогла вам определиться с будущей профессией?
   -Да, преподаватели много в нас вложили и дали бесценный опыт. Мне это помогло поступить в сельхозакадемию.


   -Вы любили рисовать, а стали архитектором, почему?
   -У меня было два варианта - либо на ювелирное дело, либо на архитектуру, и там, и там рисуют. На ювелирку пришлось бы сдавать химию, но она у меня не шла, даже репетиторы не помогли. Еще один момент: это сейчас профессия раскрыла для меня все свои нюансы, а тогда, в самом начале пути, я думал, что архитекторы должны всего лишь рисовать красивые здания, картинки. Все происходило постепенно, от простого к сложному. Поначалу ты даешь условные, оценочные суждения, красиво или нет, потом начинаешь вдаваться в детали, задумываться, как это выполнено конструктивно, прикидываешь планировку, решение фасадов. И в итоге приходишь к пониманию, что архитектура - это симбиоз красоты и практичности.

 

 

Вместо моего проекта очередной торговый центр

   -Вы помните свой самый первый проект?
   -Да, в академии, первая работа - музей, выставочный зал. Я сделал его в виде развернутого под углом куба.


   -То есть теоретически в нашем городе мог бы появиться такой футуристический объект?
   -Я проектировал его без привязки к местности. Хотя, как показывает практика, даже опытные объекты нужно вписывать в существующие условия. В этом случае здание может получиться более интересным, чем рисовать его на чистом листе.


   - Я знаю, что иногда дипломные работы студентов получают свое реальное воплощение. Вам в этом плане повезло?
   -К сожалению, нет. В конце пятого курса я определился с темой - многоярусный гараж на двести пятьдесят машино-мест в районе пересечения улицы Профсоюзной и Кинешемского шоссе. Увы, вместо моего проекта там сейчас стоит очередной торговый центр.


   -Кто вам помогал с дипломной работой?
   -Валерия Рыбникова, отличный педагог, я бы даже сказал - друг. Дипломный проект это такая история, когда ты очень много общаешься с преподавателем тет-а-тет. Звонки по вечерам. Двенадцатый час ночи, а разговоры на час, на полтора. Спасибо ей огромное, ведь студентом я был непростым.


   -Почему?
   -Я начал очень рано работать и поэтому нередко опаздывал и пропускал занятия в академии. На втором курсе пришел к главному художнику города Федору Иванову и попросился на подработку. Меня взяли, я занимался разработкой рекламных щитов и визуализацией их на местности. Один из моих щитов стоял на углу Советской и Подлипаева, рядом с филармонией. Потом начал создавать 3D модели. В итоге меня приняли на работу уже на постоянной основе.


   -Что для вас было более важным - заработать деньги или получить опыт?
   -Деньги не самоцель, хотя если они есть, то для студента это очень даже неплохо. Но важнее находиться в коллективе, общаться с коллегами. Я ощущал себя не просто студентом, а уже специалистом. Меня брали на выставки, делали именные визитки.

 

 

Стена разрушенного дома, остатки заколоченного окна
   -Расскажите о своем первом проекте, который дошел до своего логического завершения - строительства.
   -У меня несколько первых проектов, один из них совсем небольшой, но отношение к нему особое - это памятник детям блокадного Ленинграда.


   -Памятник, который стоит на площади Конституции, ваш?
   -Да.


   -Расскажите, как шла работа над ним.
   -К нам в организацию обратилась администрация города с просьбой разработать эскиз такого монумента. Мы согласились. Сделали эскиз, чертежи для рабочих, выходили на место, контролировали строительство. Сразу после возведения мы его забраковали, в результате подрядчики полностью переделали памятник.


   -Почему?
   -Возникли проблемы с пропорциями, с отдельными деталями и в целом он отличался от проекта. Кстати, это один из тех редких случаев, когда идея не заставила себя долго ждать - стена разрушенного дома, остатки заколоченного окна.


   -Из чего он сделан?
   -Из кирпича, под штукатурку. Изначально предполагалось, что памятник будет монолитным.

 

 

Надеюсь, что концепция не будет отличаться от реализации
   -А помимо этого замечательного памятника вам есть чем гордиться?
   -Думаю, да. Один из моих самых серьезных проектов - жилой квартал на месте старого завода «Красная маевка». Я участвовал в этом проекте в роли главного архитектора.


   -Не секрет, что этот проект много критиковали, мол, внешний вид Берендеевки серьезно пострадал. Что вы можете на это ответить?
- Мне сложно критиковать свое детище. Работа была долгой и интересной. Я не вижу моментов, которые повлияли бы на ландшафт. Верхнего пруда и его окружения изменения вообще не коснулись. Фасады домов, выходящие на нижний пруд, будут скрыты зелеными насаждениями. Я думаю, все довольно органично вписывается. Более того, мы предложили благоустроить нижний пруд - возвести вокруг него парапет, ограждение, сделать пешеходные дорожки. Если все реализуется, думаю, это будет выглядеть очень красиво и удобно. Надеюсь, что концепция не будет отличаться от реализации.


   -Над чем работаете сейчас?
   -По муниципальному контракту с городом Нерехта, разрабатываем проектную документацию капитального ремонта Нерехтской больницы. Плотно общаемся с главным врачом, со специалистами.

 

 

Наша перспектива - малоэтажное строительство
   -Алексей, меня всегда мучил один вопрос. В нашем городе, да и не только в нашем, много старинных, очень красивых построек. Скажем, здание администрации области, родильный дом на проспекте Мира, гауптвахта. Почему сегодня мы не видим по-настоящему красивых новых строений?
   -Это моя больная тема. Молодые архитекторы не стали менее творческими, мы не обделены идеями. Сейчас то время, когда творческие люди могут проявить себя. Здесь дело в другом. Экономика играет первую скрипку. Заказчики заинтересованы построить быстро, дешево и поскорей продать. Коммерсанты считают деньги, а любая лишняя деталь - это расходы. Тем не менее образцы современной архитектуры и новых идей в Костроме есть. За Волгой на улице Нижняя Набережная идет строительство нескольких необычных домов. С плоскими крышами, панорамными окнами, очень интересно, что получится в итоге. В частном секторе можно увидеть немало любопытных решений.


   -Недавно губернатор Сергей Ситников нелестно отзывался о доме, построенном на пересечении улиц Сусанина и Никитской.
   -Я тоже уверен, подобное архитектурное решение не подходит этому месту.


   -Почему?
   -Слишком простое решение фасадов, можно было придумать поинтересней. Дом зажат, он давит на площадь и здание универмага. Есть проблема с парковочными местами.


   -Как вы думаете, будущее России за многоэтажным или, как в Америке, за малоэтажным строительством?
   -Конечно, малоэтажное, это более интересная перспектива, но и высотное жилье никуда не уйдет. Земля дорогая, какой смысл для предпринимателя ставить на участке дом на двадцать квартир, если можно построить свечку на двести?

Партнеры