Какой холодец главный молодец?

400 2

 

В поисках вкусного и качественного продукта эксперты вышли в рейд по костромским магазинам

 

Если вы у кого-нибудь спросите про любимое блюдо русской кухни, многие наверняка назовут холодец, или студень. У хозяек есть фирменные рецепты приготовления этой закуски, но сегодня его можно просто купить в магазине, не потратив при этом драгоценного времени на готовку. А есть ли качественный холодец на прилавках Костромы? Изучением ассортимента студней на этой неделе занялись наши эксперты.

 

Застывшая красота

   На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


   -студень говяжий весовой, собственное производство ООО «Лента», Кострома. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома;
   -студень говяжий, ИП Важинская О.А., «Нерехтский мясокомбинат», Костромская область, Нерехта. Место покупки - торговая сеть «Пятерочка», Кострома;
   -студень домашний ТМ «Унипром», ИП Шахбанова Н.А., Кострома. Место покупки - торговая сеть «Пятерочка», Кострома;
   -студень из мяса птицы весовой. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома.


   Прежде чем оценить «подопытных» на вкус, исследователи внимательно их рассмотрели. И увиденным остались довольны, ведь выглядят студни очень даже аппетитно. Масса во всех случаях застывшая и равномерно перемешанная, консистенция упругая, а желе включает в себя компоненты, заявленные в рецептуре продукта.


   Отметим, что мяса никто из производителей на холодец не пожалел. А по наличию верхнего слоя жира образцы разделились на две группы: у студня из «Ленты» и продукта торговой марки «Унипром» есть небольшой слой, у двух остальных - полностью отсутствует. Правда, к нему ГОСТ особо и не придирается.


   Окончательно покорило экспертов приятное «амбре» с выраженными нотками чеснока, перца и лаврового листа. В целом за привлекательный внешний вид всем продуктам специалисты поставили только отличные оценки.

 

Что внутри?

   Массовая доля хлористого натрия, или, проще говоря, поваренной соли - показатель из разряда физико-химического анализа. Влияет не только на вкус, но и на сохранность продукта. Как мы знаем, с солью работает правило «не навреди», поэтому ее количество в студне тоже ограничено: ГОСТ разрешает не более 2,5 процента. Наши образцы повода для беспокойства не дали. Максимум испытания - 1,9 процента соли у образца торговой марки «Унипром». Отметим, что все вполне в рамках стандарта. Минимум - у студня из «Лидера»: 1,2 процента.


   Серьезно на качество продукта влияет и показатель «массовая доля жира». ГОСТ предпочитает тот холодец, где он не превышает 20 процентов. Соотношение, в принципе, простое: чем качественнее студень, тем меньше его жирность. Но костромские продукты снова отстояли свое честное имя. И даже с хорошими результатами. Например, наибольший процент жира был у продукта из «Ленты», но он не превысил и 12 процентов.


   Получается, первая контрольная закупка студней костромского производства прошла более чем удачно: ни к одному из продавцов у экспертов претензий не возникло. Все проверенные продукты требованиям ГОСТ 32784-2014 полностью соответствуют. Такой холодец и на стол поставить не стыдно - качество и вкус позволяют.

 

   Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Маргарита Баранова, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

   -При покупке обязательно обращайте внимание на условия хранения и срок годности. Также имейте в виду, что как на домашнем, так и на покупном холодце сверху должен быть слой жира, который служит свое-образным естественным консервантом. Под его слоем холодец дольше остается свежим.

 

400 2 2

Партнеры