Отношение общества к пожилым людям говорит о его зрелости,

200

 

считает глава государства Владимир Путин

 

В Костромской областной Думе обсудили проект закона о семейном сопровождении граждан пожилого возраста. Он разработан по инициативе губернатора Сергея Ситникова и призван повысить качество жизни одиноких представителей старшего поколения.


   «По тому, как живет старшее поколение, можно судить об эффективности государства», - не раз отмечал Президент страны Владимир Путин. Также он подчеркивал, что отношение общества к пожилым людям говорит о зрелости этого общества. И это необходимо как для самого старшего поколения, так и для подрастающего. «Это чрезвычайно важная задача», - отметил глава государства.


   Напомним, что он поручил разработать в РФ систему долговременного ухода за пожилыми людьми, которая должна включать сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также комплекс мер по поддержке семейного ухода.


   В Костромской области с августа прошлого года уже действует закон о старшем поколении. Его главная цель - оказать поддержку пожилым людям в регионе. И вот новая инициатива губернатора, которая тоже поможет старшему поколению.


   На минувшей неделе на заседании комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения областной Думы рассмотрели проект закона о семейном сопровождении граждан пожилого возраста. Он предполагает, что одинокие пожилые люди вместо дома-интерната или соцобслуживания на дому смогут получать необходимый уход и общение, находясь в семье. А человек, который возьмет на попечение одинокого пенсионера, - по три тысячи рублей в месяц.


   Причем предполагается, что опекаемый и опекун будут жить вместе. Кстати, взять под крыло пожилого человека может не каждый. Опекун сам не должен быть пенсионером, родственником опекаемого и не иметь судимостей.


   Закон предполагает, что между пожилым человеком и тем, кто возьмет на себя обязательства по уходу за ним, будут договорные отношения. В договоре должны быть прописаны все условия по организации семейного сопровождения. Чтобы защитить пенсионера от недобросовестных опекунов, третьей стороной в договоре может стать организация социального обслуживания. В этом случае она будет патронировать такую семью. То есть смотреть и за тем, в каких бытовых условиях живет пожилой человек, и за тем, какие сделки с имуществом он совершает.


   «Главная задача, которую поставил губернатор Сергей Ситников при разработке этого закона, - оградить человека, который идет в семейное сопровождение, от мошенников, - отметил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков. - В законе для этого созданы условия: целый коллегиальный орган будет оценивать все сделки с имуществом, если оно будет передаваться пожилым человеком».


   Причем желающие создать такое семейное сопровождение в нашей области уже есть. Пока это двенадцать семей. Если опыт получится удачным, в течение года, как сказали в региональном парламенте, можно будет найти дополнительные средства, чтобы охватить всех желающих семейным сопровождением.


   Комитет по здравоохранению, социальной политике и занятости населения проект закона одобрил. Теперь слово за всей Думой. В первом чтении депутаты рассмотрят законопроект на ближайшем заседании Думы, которое запланировано на 19 октября.

Партнеры