Наквасили

500 4

 

Капустные соленья из магазинов Костромы эксперты забраковали

 

Убеждаемся в который раз: есть покупную квашеную капусту в некоторых случаях совсем не безопасно. У нас к ней снова серьезные претензии: соли много, а кислоты слишком мало и даже... веет «душком». Какую консервацию покупать не стоит и почему, рассказали и доказали эксперты. 

 

Встречают по этикетке
   -капуста квашеная классическая «Дары природы», ООО «Дары природы», Иваново. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
   -капуста квашеная «Сельская», КФХ Куропаткин Т.Б., Костромская область, Шунгенское сельское поселение, деревня Тепра. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
   -капуста, квашенная по-деревенски, «Квашенка», ООО «АгроПрод», Московская область, город Чехов. Место покупки - торговая сеть «Пятерочка», Кострома;
   -капуста, квашеная, ООО «Жемчужина», Кострома, поселок Волжский. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома.


   Экспертизу специалисты начали с «капустных» личных данных. Все они указаны на этикетке и по главному пищевому «закону» - ГОСТу должны выкладывать покупателям всю подноготную продукта, начиная с состава и заканчивая всеми необходимыми сертификациями.


   В этот раз за маркировку удалось поймать столичные соленья. Срок годности производители на них указали, а поставить дату выработки забыли. Такая безответственность должна быть наказана, считают специалисты. Иначе как узнать, просрочка или нет? Поэтому «Квашенку» из торговой сети «Пятерочка» отправили в брак - за «сокрытие» важной информации.

 

«Постарела» на прилавке?
   Казалось бы, к внешнему виду квашеного продукта претензий точно не будет. И поначалу доверие «подопытные» оправдывали: во всех случаях равномерно нашинкованная капуста, без крупных кусков кочерыжки и листьев, сочная, плотная и довольно-таки хрустящая. Безупречен был и цвет - от белого до светло-соломенного.


   Но радоваться рано. Хотя на первый взгляд все образцы и были хороши, специалисты почувствовали неладное. Сомнение вызвал продукт из «100Метровки». Он источал странное «амбре» с признаками затхлости. Кстати, соленья из этого магазина не проходят проверку уже не первый раз.

 

Соли, да знай меру
   Одна из главных бед квашеной капусты, при всей ее пользе и питательности, - высокое содержание соли. Поэтому ГОСТ массовую долю хлоридов (та же соль, только по-научному) ограничил: от 1,2 до 2 процентов. Правда, масла в огонь периодически подливают производители, щедро насыпая ее в продукт для якобы лучшей сохранности.


   Не обошлось без таких нарушителей и в этот раз. «Солевой» избыток эксперты обнаружили сразу в трех образцах. В квашеной капусте торговой марки «Дары природы» доля хлоридов составила 2,5 процента, в продукте от КФХ Куропаткин - 2,2 процента. А в испорченной капусте из «100Метровки» превысила норму аж в два раза: соли эксперты насчитали здесь 3,7 процента.


   Отметим, что фермерское хозяйство перед покупателем извинилось и оправдалось. Дело в том, что из-за технической ошибки на этикетке был указан не тот ГОСТ, и капуста эта на самом деле не квашеная, а маринованная. Поэтому и пропорции другие.

 

Кислый вопрос
   За гармоничный вкус и отсутствие условий для размножения бактерий в квашеной капусте отвечает показатель «массовая доля титруемых кислот», который вычисляют в расчете на молочную кислоту. По ГОСТу компонентов кислотного характера в наших соленьях должно содержаться от 0,7 до 1,5 процента.


   И снова разочарование. Нарушителей тоже трое, и все они до нормы немного не дотянули. Одной десятой процента не хватило ивановскому продукту, двух десятых процента - капусте от КФХ Куропаткина. Самый большой «кислый» недостаток у «Квашенки»: всего 0,3 процента. А значит, ГОСТ производители не соблюдают и в отношении этого показателя.


   Такого результата экспертизы квашеной капусты, признаемся, мы не ожидали. Проверку на соответствие ГОСТ Р 53972-2010 не прошел ни один из представленных продуктов. И на то целый «букет» причин: начиная от грубых нарушений в маркировке и заканчивая откровенно испорченным продуктом. Поэтому вынуждены заявить: прежде чем купить, подумайте несколько раз. Может быть, безопаснее приготовить квашеную капусту самостоятельно?

 

   Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Маргарита Баранова, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

   -Выбирая квашеную капусту, следует помнить, что полезнее та, которая хранилась в стеклянной таре или деревянных бочках. Капуста из алюминиевой посуды может быть довольно опасна. Кислота разъедает алюминий, и в организм попадут его вредные соединения.

 

500 4 2

Партнеры