С удобством для пациента

300 3

 

Как за последнее время изменились костромские больницы

 

Сразу несколько пилотных проектов, и все удачные. В костромских поликлиниках подводят итоги работы «доброжелательной регистратуры» и единой лаборатории. На минувшей неделе эффективность новых форм вместе с кураторами отрасли проверил губернатор Сергей Ситников.

 

   В поликлинике №1 городской больницы Костромы находится централизованная клинико-диагностическая лаборатория. Она работает с тремя десятками медучреждений со всей области. Высокотехнологичное оборудование позволяет делать двести видов анализов. Оперативность и точность результатов помогают выявлять заболевания на ранних стадиях, правильно назначать лечение и успешно лечить пациентов. Результаты анализов, кстати, для удобства могут выслать на электронную почту.


   Здесь же глава региона оценил работу регистратуры, которая получила статус «доброжелательной». В холле светло, уютно и нет толкучки - поток пациентов распределяет электронная очередь. К терапевту можно записаться за считанные минуты, а с «узкими» специалистами пока есть трудности, но сроки заметно сокращаются.


   Губернатор обратил внимание на то, что решить эту проблему можно привлечением кадров. Также нужно менять формат подготовки врачей узкой специализации. Например, сокращать сроки обучения, чтобы люди как можно быстрее возвращались в свои коллективы.


   Другая проблема обнаружилась в детской поликлинике на улице Профсоюзной. К ней прикреплены более семнадцати тысяч детей, поэтому в пик заболеваемости есть большие очереди на прием. Ситуацию могли бы изменить новые детские офисы врачей общей практики. Глава региона дал распоряжение департаменту здравоохранения определить помещения, где их можно было бы разместить.

Партнеры