Необходимо массово использовать энергосберегающие технологии,

200 2

 

уверен глава государства Владимир Путин

 

В Москве во время первого Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики состоялось пленарное заседание «Энергия для глобального роста». Президент Российской Федерации Владимир Путин призвал всех объединить усилия для построения устойчивого энергетического будущего. В форуме участвовал и губернатор Сергей Ситников.

 

   Владимир Путин открыл пленарное заседание форума. Глава государства отметил, что среди наиболее важных трендов, которые будут определять энергетическое будущее, - курс на развитие чистой энергетики, а также снижение энергоемкости экономики, прежде всего за счет массового использования современных технологий.


   «Сегодня практически все развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых источников. На них приходится уже более половины всех вводимых в мире мощностей генерации, - подчеркнул глава государства. - Другой очень важной тенденцией является цифровизация энергетического комплекса. Быстрая обработка колоссальных объемов информации и искусственный интеллект, внедрение «умных» энергосетей позволят системно анализировать выработку и потребление энергии и в перспективе существенно уменьшить себестоимость энергоресурсов, повысить эффективность их использования и снизить потери».


   Перед участниками встречи была поставлена задача массового внедрения современных энергосберегающих технологий. Наша страна, как отметил Владимир Путин, к 2035 году планирует снизить энергоемкость ВВП примерно в полтора раза.


   В Костромской области сейчас активно реализуется программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности региона. Она охватывает различные отрасли экономики, проводится реконструкция, техническое перевооружение и строительство новых объектов тепло-
энергетики. Одна из главных задач программы – снижение доли потребления привозных видов топлива (угля, мазута) предприятиями жилищно-коммунального хозяйства до 9 процентов к 2020 году.


   С 2012 по 2016 год по региональной программе в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в нашем регионе модернизировали с переводом на местные виды топлива (дрова и отходы деревообработки) 63 котельные. Сумма вложений составила 94 млн рублей. При этом ежегодный экономический эффект - более 40 млн.


   Благодаря мероприятиям по энергосбережению по сравнению с 2012-м потребность предприятий ЖКХ в закупке привозных видов топлива снизилась на 21,7 тысячи тонн, или на 29,5 процента.
В муниципальных образованиях продолжается замена старых систем уличного освещения на светодиодные. В 2014-2016 годах удалось установить 3273 подобных объекта. И сегодня доля светодиодных светильников в уличном освещении составляет 11 процентов.


   Кроме того, в соответствии с требованиями Минэнерго администрация области проводит работу по включению показателей энергоэффективности в отраслевые программы. Сейчас доля таких отраслевых программ составляет 67 процентов.


   Также администрация региона разрабатывает проект «дорожной карты» по повышению энергетической эффективности Костромской области.

Партнеры