Из-под земли достали

500

 

Эксперты «СП» пристально рассмотрели свеклу из магазинов Костромы. И вынесли свой вердикт

 

В русской кухне свекла всегда занимала особое место. И представить наш рацион без винегретов, всевозможных салатов и, конечно, традиционного борща просто невозможно. Между тем эксперты предупреждают: этот «краснолицый» овощ может и серьезно навредить, если не уметь его правильно выбирать. О качестве свеклы с прилавков Костромы и секретах ее выбора расскажем сегодня.

 

Красна не от стыда


   На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


   -свеклу столовую свежую, урожай 2017 года. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
   -свеклу столовую свежую. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
   -свеклу столовую свежую. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
   -свеклу свежую. Место покупки - торговый центр «Семейный магнит», Кострома.


   Эксперты, не теряя времени даром, принялись пристально ее рассматривать. Они убеждены: может, судить о качестве этого овоща по внешнему виду не всегда есть смысл, но на некоторые неприятные особенности он может указать.


   Правда, в этот раз обошлось без сюрпризов. Плоды, как на подбор, оказались здоровы и свежи, при этом чистые и без повреждений. Недостатки, конечно, обнаружили, но не серьезные. Например, практически у всех образцов эксперты заметили трещинки-рубцы, но на форму плода они сильно не повлияли. А после того как специалисты разрезали свеклу, сомнения и вовсе их оставили: сочная, темно-красная мякоть и натуральный «свекольный» вкус заслуживали высшей оценки.

 

Посчитали нитраты


   Правда, даже самый красивый на вид красный плод обязательно надо проверить на физико-химическую составляющую. В частности, на содержание не безызвестных всем нитратов - тех самых вредных веществ, которыми пугают с экранов телевизоров.


   Напомним, что соли азотной кислоты (это второе, «официальное», «имя» нитратов) содержатся практически во всех овощах. Дело в том, что это та самая органика, которой растение питается во время роста. К слову, свекла - в негласных «лидерах» по содержанию нитратов. И выбирать ее нужно очень осторожно.


   К счастью, «подопытных» из костромских магазинов эта проблема не затронула. На проверке «краснолицая» вела себя прилично и ни в одном из случаев норму (согласно ГОСТу - не более 1400 мг/кг) не превысила. Хотя пыталась: свекла из «100Метровки», например, как говорится, балансировала на грани - число нитратов в ней равнялось 1399 мг/кг. А овощи из «Семейного магнита», наоборот, порадовали - вредных веществ в них содержалось менее 463 мг/кг.


   А это дает нам право быть уверенными на 99 процентов, что все винегреты или борщи, приготовленные из свеклы с костромских прилавков, порадуют не только вкусом, но и безопасностью. По крайней мере образцы этого овоща, купленные для экспертизы, всем требованиям ГОСТ 32285-13 полностью соответствуют.


   Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

500 1 2

Партнеры