Нечерноземье обладает большим потенциалом,

200 2

 

уверен Президент Владимир Путин

 

В Государственной Думе состоялись общественные слушания, на которых обсуждались меры поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов. Необходимо увеличить федеральную поддержку сельского хозяйства, считают представлявшие на слушаниях Костромскую область депутат Госдумы Алексей Ситников и депутаты областной Думы Вадим Курбанов и Сергей Зудин.

 

   Чтобы обсудить сельскохозяйственную тему, вместе собрались депутаты Госдумы и региональных законодательных собраний, представители Министерства сельского хозяйства РФ и АПК, руководители сельскохозяйственных районов и сельхозпредприятий, фермеры и представители образовательных учреждений, отраслевых союзов и аграрных ассоциаций.


   Среди наиболее значимых вопросов, требующих решения, участники слушаний отметили необходимость развития социальной инфраструктуры на селе, прозрачности механизма распределения субсидий на развитие сельского хозяйства регионам, проблемы получения льготных кредитов, агролизинга, а также подготовки кадров для сельского хозяйства.


   Такое пристальное внимание к теме АПК для Костромской области особенно важно. Ведь наш регион активно продвигает программу развития Нечерноземья. Значимость поддержки Нечерноземья подчеркнул и Президент России Владимир Путин. «Центральное Нечерноземье обладает большим потенциалом. Близость к крупным рынкам сбыта – традиционно хорошее условие для развития животноводства и переработки сельхозпродукции. Эти преимущества нужно использовать, повышать эффективность тех направлений сельского хозяйства, которые гарантированно принесут отдачу» - отметил глава государства.


   Прошлым летом он дал ряд поручений, их результат сельхозпредприятия уже почувствовали. Аграриям зоны рискованного земледелия увеличили коэффициент на несвязанные меры господдержки, увеличили и превышающий территориальный коэффициент при распределении федеральных средств на развитие сельского хозяйства (те районы, которые входят в зону Нечерноземья, получат на 20 процентов больше). Еще одна новая возможность для селян – кредиты под пять процентов годовых.


   Но нерешенной остается проблема качества жизни на селе. Представители участвовавших в слушаниях регионов заявили, что нужно продлить и поддержать целевую программу устойчивого развития сельских территорий. «Конечно, каждая территория доказывает свою уникальность и требует к себе особого внимания. Но есть общие цели. И все регионы согласны, что программа должна существовать дальше, что ее нужно наполнять финансами», - отметил председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Костромской областной Думы Вадим Курбанов.


   Регионы добились того, чтобы соотношение финансирования по этой программе из бюджета страны и бюджета субъекта было 95/5. Но в материальном выражении эта сумма пока недостаточна. Например, Костромская область, потратила на программу около 180 миллионов собственных средств вместо запланированных 13 миллионов. Сейчас стоит задача - нарастить и закрепить именно федеральную составляющую.


   Еще один важный момент, на который обратили внимание участники слушаний, - финансирование учебного и научного процесса. О необходимости поддержки аграрных вузов говорили руководители ведущих учебных заведений страны, в том числе академии имени Тимирязева.


   Речь шла как о текущем финансировании, так и об обновлении материально-технической базы. Говорили на слушаниях и о качестве подготовки специалистов. «Предлагалось снизить норматив соотношения количества студентов на одного преподавателя. Сейчас он один к двенадцати. Вузы Минздрава уже приняли у себя соотношение один к восьми. Мы тоже предлагаем норматив уменьшить. Это даст возможность преподавателю качественно проводить занятия», - отметил депутат Костромской областной Думы Сергей Зудин.


   «Все наши предложения, в том числе по принятию программы развития Нечерноземья, мы передали во фракцию «Единая Россия», - подчеркнул по итогам общественных слушаний депутат Государственной Думы Алексей Ситников. - Надеюсь, они найдут отражение в поправках к второму чтению федерального бюджета».

Партнеры