На полтора миллиарда

200 3

 

по сравнению с прошлым годом выросли доходы регионального бюджета

 

Костромская областная Дума собралась на первое после каникул заседание. Депутаты рассмотрели более двух десятков вопросов. Главные касались региональной казны на этот год.

 

Интересы людей

   Заседание открыл губернатор Сергей Ситников. Перед началом осенней сессии он обратил внимание парламентариев на принципиально важные для жизни области моменты. Первый - исполнение указов и стратегических инициатив Президента в образовании, здравоохранении, соцзащите, создании комфортной среды проживания, обеспечении роста экономики и развития бизнеса. Дума должна создать для этого законодательные условия.


   Вторая задача - повышение эффективности работы органов исполнительной власти, качества и доступности госуслуг. Третья - создание условий для обоснованного расходования средств. «Наш бюджет несет большую социальную нагрузку. Необходимо максимально сократить принятие новых бюджетных обязательств. Но не следует забывать, что, выбирая между увеличением долговых обязательств и социальной защитой населения, представители власти всегда обязаны отстаивать интересы людей», - отметил глава региона.


   При всем режиме строгой экономии область не должна отказываться от стратегических программ развития, в том числе поддержки инвесторов, реализации программ импортозамещения. Добиться реальных результатов в социально-экономическом развитии области, как отметил губернатор, позволит эффективное взаимодействие населения и исполнительной, законодательной власти и бизнеса.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
   -В последние годы органы власти все больше, рассматривая те или иные вопросы, связанные с текущими проблемами, развитием муниципалитетов, не просто советуются с населением, а по сути отдают на решение людям эти вопросы. Это касается и общественных инициатив, и приоритетных объектов инфраструктуры. И мы должны абсолютно четко понимать: такой подход обязывает депутатов не просто заниматься лоббированием конкретных решений в Думе, а работать именно с населением, поддерживая его интересы.

 

Собственные доходы выросли

   Председатель областной Думы Алексей Анохин добавил, что одна из главных задач сессии - принять бюджет на следующий год: «Экономическая ситуация в регионе стабилизируется, но финансовое положение остается сложным. Надо определить точки роста». Среди приоритетов - образование, здравоохранение, дорожная отрасль - сферы, в которых уже есть определенный результат.


   Именно бюджету на заседании и уделили много внимания. О его исполнении за первое полугодие депутатам рассказал директор департамента финансов Игорь Замураев.

 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
   -На протяжение этого года мы ни разу не заимствовали дополнительные средства. Завершая весеннюю сессию, принимали поправки, увеличивая бюджет тоже за счет собственных доходов. Это говорит о том, что экономика стабилизируется. Я считаю: это результаты той целенаправленной, планомерной работы, которую проводят администрация области и органы местного самоуправления. Но расслабляться при этом не стоит.

 

   Доходы бюджета за шесть месяцев - 11 млрд 488 млн рублей, а это на 1 млрд 513 млн больше, чем в первом полугодии 2016-го. Рост связан с увеличением собственных доходов. Плюс дали налог на прибыль организаций (на 45,1 процента), НДФЛ (на 10,4 процента), налог на имущество организаций (на 6,8 процента).


   Расходы составили 12 млрд 76 млн рублей - практически столько же, сколько в первом полугодии 2016-го. На образование бюджет потратил более 3 млрд рублей, здравоохранение - 797 млн, социальную сферу - 3,5 млрд, ЖКХ - 337 млн, помощь муниципалитетам - 1 млрд 25 млн, ремонт и строительство дорог - 42 млн, содержание дорог - 494 млн.

 

Дефицит уменьшили

   Внесли изменения в бюджет-2017 депутаты и на этот раз. Доходы его увеличились на 617 млн рублей, расходы - на 551 млн. А дефицит уменьшился - на 101 млн. Увеличение доходов вызвано в основном опять же ростом собственных налоговых и неналоговых доходов - почти на 652 млн. Плюс дали налог на прибыль организаций и НДФЛ.

 

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам:
   -Если взять общие характеристики областного бюджета, то мы более чем на 600 миллионов рублей увеличиваем доходную часть за счет налогов. Это говорит о том, что экономика региона работает. Рост налогов позволяет нам увеличить расходы. Мы направляем эти средства на поддержку муниципальных образований, зарплату педагогам, социальные выплаты. Кроме того, на 100 миллионов мы уменьшили дефицит. Снижение долговой нагрузки укрепляет нашу бюджетную систему, что очень важно.

 

   Но пришли еще и федеральные средства. Они пойдут на ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка и обеспечение питанием детей-инвалидов (регион добавит и свои деньги), капремонт женской консультации в Костроме, внедрение системы мониторинга здоровья школьников, оснащение театров.


   Расходы бюджета выросли практически на 516 млн рублей. Половину средств отправят в местные бюджеты на подготовку к зиме и зарплаты бюджетникам. Деньги пойдут на меры соцподдержки, обустройство дорог системой «Безопасный регион», модернизацию и замену лифтов в многоквартирных домах.

 

Места для инвалидов

   Думцы внесли изменения и в областной закон, касающийся трудовой занятости инвалидов. Теперь людей с ограниченными возможностями обязаны брать на работу не только крупные, но и малые предприятия. Для них будет действовать двухпроцентная квота. И это позволит получить дополнительные рабочие места для инвалидов.

 

Александр Плюснин, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения:
   -Изменения касаются работодателей, у которых трудятся от тридцати пяти до ста человек. В нашей области благодаря этому смогут трудоустроиться еще около четырехсот инвалидов.

 

   Также депутаты определились с кандидатурой студента, который в новом учебном году будет получать думскую стипендию имени Владимира Корнилова. Это Ксения Русанова. Она будущий журналист: учится на четвертом курсе направления подготовки «Журналистика» Костромского госуниверситета, а еще волонтер Романовского реабилитационного центра инвалидов.

 

Юрий Кудрявцев, председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов:
   -Областная Дума вручает премию имени Владимира Корнилова с 2004 года. Мы стараемся поддерживать талантливых молодых людей. И я считаю, что важно сохранить эту традицию.

 

Мантуровский - в отстающих


   Кроме того, думцы обсудили готовность области к отопительному сезону. А по словам директора департамента ТЭК и ЖКХ Марка Красильщика, жилой фонд готов на 95 процентов, котельные, водопроводные и канализационные сети - тоже более чем на 90 процентов. Угля заготовили 140 процентов от плана, мазута – 49 процентов.


   Продолжается программа энергосбережения. За два последних года в регионе модернизировали десять котельных и три тепловые сети, сейчас идут работы еще на четырех котельных. Плюс реализуются четыре инвестпроекта по строительству котельных для бюджетных учреждений.


   Но есть и проблемы. Отстают по темпам подготовки к зиме Мантурово, Мантуровский, Павинский, Поназыревский, Красносельский, Парфеньевский и Антроповский районы. Особенно беспокоит Мантуровский район, где теплоснабжение части населения даже переключат на город. Есть еще проблема, характерная для всей страны: с долгами Минобороны.


   Вообще «зимняя тема» вызвала много депутатских вопросов. Например, по тому же Мантурову и Шарье - треть всей помощи муниципалитетам идет именно туда. Как сказал Марк Красильщик, есть планы перевести один город с мазута на отходы деревообработки, а второй - на торф.


   Депутаты интересовались, хватит ли местных видов топлива в Мантурове и обеспечат ли они нужную температуру, будут ли субсидировать районы, использующие дрова, на что получили «да» от руководителя департамента. А вот по поводу частых отключений воды в Костроме он заметил, что при нынешнем состоянии сетей это неизбежно.

Партнеры