Еженедельное информационное издание Костромской области

Гниет и не краснеет?
- Подробности
- Опубликовано 30.06.2017 09:15
60% черешни с прилавков города не отвечают ГОСТу
Мимо черешни пройти сложно: сочные, яркие и упругие плоды так и просятся покупателю в корзинку. Но те ягоды, что эксперты увидели на прилавках Костромы, вызвали отнюдь не аппетит. Почему большая часть образцов попала в брак и как правильно выбрать черешню в магазине, узнаем сегодня.
Хорошие ягоды браком не назовут
На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- черешню свежую весовую. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- черешню свежую весовую. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- черешню свежую весовую. Место покупки - торговая сеть «Ашан», Кострома;
- черешню отборную свежую весовую. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- черешню свежую весовую. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома.
При взгляде на прибывшие ягоды экспертам было от чего впасть в ступор: больше половины образцов выглядели совсем не аппетитно. Особенно отличились плоды, приобретенные в «Ашане». Эта покупка собрала весь букет возможных нарушений: загнившие, подмороженные, увядшие, плесневелые, сильно помятые ягоды класть в рот не захотел бы ни один нормальный человек. А самое интересное, что такие плоды составляли больше трети покупки: 34 процента.
Однако не только «Ашан» грешил гнилыми ягодами. «Неуд» по органолептическим показателям без сомнений и колебаний специалисты выставили и образцам из торговых сетей «Адмирал Сити» и «Карусель». Пусть в этих пробах черешни с «душком» оказалось в два раза меньше - 16 процентов, ГОСТ и такое количество не устраивает. Все три образца стандарт бракует - за несоответствие по органолептическим показателям.
Без претензий?
Хорошего в этот раз, действительно, было мало. Точнее, всего два образца из пяти. Доброкачественной эксперты признали лишь черешню, купленную в «Лидере» и «100Метровке». Хоть и с небольшим минусом, но ее состояние можно оценить на «пятерку»: свежие, плотные, чистые, ароматные и спелые ягоды вызвали аппетит даже у непредвзятых экспертов.
А теперь о минусе. Полностью назвать черешню идеальной не получилось из-за наличия плодов с дефектами формы, окраски и небольшими затянувшимися рубцами. Пусть такие недостатки и незначительны, ведь ГОСТ за них не наказывает, но общий вид они, конечно, подпортили.
Нитратный минимум
Если на первом этапе исследования недостатки вычислялись невооруженным глазом, то следующая проверка оказалась посерьезнее: в дело вступило специальное оборудование. С его помощью эксперты вычисляют содержание в черешне солей азотной кислоты, а говоря проще, нитратов.
Напомним, что без этих вредных веществ не обходятся ни ягоды, ни фрукты, ни овощи.
Пусть нитраты для нас и стали «страшилкой» с экранов телевизоров, в первую очередь это органика, которой растение питается во время роста. Поэтому в малом количестве они не вредят, а вот завышенное их содержание для здоровья человека небезопасно. Для черешни «нитратная» норма ограничивается 60 мг/кг.
К счастью, в нашем случае от химических избытков образцы не пострадали. Более того, содержание нитратов оказалось минимальным: менее 36 мг/кг в каждом случае.
Но поводов для радости у нас сегодня все-таки мало. Эксперты подтвердили: аппетитную и качественную черешню на прилавках Костромы, как оказалось, найти довольно сложно. Нашу проверку из-за наличия ягод с «душком» не прошли сразу три образца - купленные в «Карусели», «Адмирале Сити» и «Ашане». Остальные два образца требованиям ГОСТ 33801-2016 и СанПиН 2.3.2.1078-01 полностью соответствуют.
Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.
С душком - в сторону
На черешне не должно быть никаких трещин или гнилых пятен. Иначе начинается процесс брожения, и тогда очень быстро сгниют все остальные ягоды. Употребление такой черешни чревато проблемами с желудком.
Не покупайте черешню, которая лежала рядом с испортившейся, так как велика вероятность, что ягоды испортятся быстрее либо уже испортились.
Если плод выглядит тускло, а на его поверхности имеются белые пятна, это говорит об обработке пестицидами, используемыми для защиты ягод от вредителей и грибка.
Если вы боитесь, что в черешне с прилавка слишком высок уровень нитратов, добавьте к обычной проточной воде чайную ложку соли и поместите черешню в этот раствор на час.
Выяснив, что далеко не вся черешня с прилавков города соответствует требованиям ГОСТа, мы решили спросить у костромичей, устраивает ли их качество свежих ягод и фруктов из костромских магазинов.
Надежда Алексеевна:
- К сожалению, в самых популярных торговых сетях продают ягоды и фрукты совсем не в лучшем состоянии. Жалко отдавать большие деньги за такое качество. Поэтому я если и покупаю что-то, то очень редко.
Леонид:
- В магазине ягоды не покупаем, ведь у нас есть свой большой сад. Клубника, вишня, черешня, смородина — все собираем, едим в свежем виде и заготовки делаем. Витаминов на год вперед хватает.
Ольга:
- Фрукты покупаю круглый год, особенно люблю апельсины. По опыту уже знаю, в каких магазинах свежие плоды продаются, а в каких — нет. По поводу черешни могу сказать, что в этом году очень много порченой на прилавках, выбрать невозможно.
Владимир:
- Если и покупаю фрукты в магазине, то яблоки или груши. Гнилья не попадается, выбираю внимательно. Есть у нас и свой сад, но, боюсь, в этом году урожая не дождемся.
Ксения:
- Сейчас реже, раньше постоянно разные фрукты покупала. Могу сказать, что очень много порченых продается. И, к сожалению, долго в холодильнике не лежат, быстро загнивают.
Информационную поддержку акции осуществляет областная телерадио-компания «Русь»