Вокруг шум?

23

 

Как наказать нарушителей покоя, расскажем сегодня

 

Обычно известие о том, что в доме откроется магазин, кафе или бар, особого энтузиазма у жильцов не вызывает. Из числа минусов такого соседства - строительный мусор, кухонные запахи, проблемы с парковкой, громкая музыка, мешающая спать, а то и ругань нетрезвых посетителей. Однако паниковать не стоит: закон на стороне жильцов. Как защитить свои права и куда обращаться, если шум становится невыносим, выясним сегодня.

 

По какому праву?

• Закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
• Гражданский кодекс РФ;
• Закон Костромской области от 21.07.2008 № 352-4-ЗКО «Кодекс Костромской области об административных правонарушениях».

 

Если кафе, бар или магазин расположены в жилом доме...

Размещая кафе, бары, магазины, бильярдные, клубы или другие торговые объекты в многоквартирных домах, коммерсанты обязаны учитывать интересы жителей и уважать их право на покой и тишину. Поэтому при составлении режима работы заведения должны соблюдаться ограничения, предусмотренные правовыми актами РФ.

 

Как «победить» шум?

Если по результатам замера уровня шума зафиксировано превышение допустимого значения, коммерсант обязан принять меры к его снижению. Например, скорректировать режим работы своего заведения или использовать специальное оборудование и инвентарь, которые позволят минимизировать шум.


При этом доказательства превышения уровня шума (протокол измерения его уровня) должны относиться исключительно к объекту, который предположительно создает гражданам неудобства. Например, если замер шума производился в дневное время в квартире многоквартирного дома, окна которой выходят на проезжую часть, то следует принять во внимание интенсивность движения на ней, что также влияет на уровень шума. Коммерсант отвечает только за те нарушения, которые допущены по его вине.

 

Куда обратиться за помощью, если соседи по зданию вас не услышали?
Если после вашей жалобы необходимые меры не были приняты, вы вправе обратиться в Роспотребнадзор, прокуратуру или другие правоохранительные органы, в том числе в суд с требованием прекратить нарушения.
Факты нарушений права граждан на тишину и покой могут подтверждаться протоколами замера уровня шума и заключениями экспертов, свидетельскими показаниями, материалами административных проверок (предписаниями, постановлениями о привлечении к административной ответственности и другим).

 

Важно!  Нарушение тишины и покоя в ночное время не может подтверждаться одними только свидетельскими показаниями.

 

Что вправе потребовать граждане?

В своих исках граждане вправе потребовать компенсацию моральных потерь за причиненный вред и обязать коммерсанта прекратить нарушения, в частности, перестать использовать то или иное оборудование или инвентарь либо принять меры к менее шумному их использованию, сократить время работы заведения либо принять другие меры в зависимости от вида и характера нарушения.

 

За какие нарушения и как могут ответить жители Костромской области?

 

Нарушение тишины и покоя граждан в период с 23.00 до 7.00.
Исключения: действия, направленные на предотвращение преступлений, административных правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, других ЧС, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной безопасности граждан и общественной безопасности, действий, совершаемых при проведении по инициативе органов власти или органов местного самоуправления культурно-массовых мероприятий.


Проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ в помещениях многоквартирных домов, нарушающих тишину и покой граждан, не вызванных предотвращением или ликвидацией последствий ЧС, в период с 21.00 до 7.00.


Использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, нарушающее тишину и покой граждан,


Что грозит?
От 500 до 2 000 рублей — штраф для граждан
От 2 000 до 5 000 рублей — штраф на должностных лиц
от 5 000 до 10 000 рублей — штраф на юридических лиц

 

Если в вашем доме расположен магазин...
В большинстве случаев это выглядит так: каждое утро сюда приезжает грузовой транспорт с товарами. Пока ведется разгрузка, двигатель автомобиля работает и мешает спать жителям дома, чьи окна выходят во двор. В такой ситуации граждане вправе потребовать от владельца магазина производить разгрузку не во дворе жилого дома, а с улицы, чтобы причинять жителям меньшие неудобства. По закону деятельность организаций торговли не должна ухудшать условий проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.


Согласно п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.


Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров, со стороны магистралей.

 

Что говорят юристы?


Опасность причинения вреда в будущем может стать основанием для иска о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Если причиненный вред является последствием работы предприятия или другой производственной деятельности, которая вредит или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика помимо возмещения вреда приостановить или прекратить соответствующую деятельность.


Но суд не может обязать коммерсанта прекратить тот или иной вид деятельности за любое нарушение. Для решения этого вопроса должны быть представлены веские доказательства того, что выявленные недостатки не устранили.

 

Анастасия СОКОВА, юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:


- Нередко на практике разногласия между гражданами и коммерсантами возникают в случае, когда последние размещают свои рекламные вывески на фасадах многоквартирных домов и не получают разрешения общего собрания собственников на эксплуатацию отдельных конструктивных элементов здания.

 

Под свои нужды коммерсанты помещают рекламные вывески на крыше, внешней стене, над входом в свое помещение, однако не всегда делают это с разрешения собственников помещений в многоквартирном доме. В такой ситуации граждане вправе обратиться в суд или иные правоохранительные органы с требованием обязать коммерсанта произвести демонтаж соответствующих конструкций.

 

Получить бесплатную юридическую консультацию, а также проверить качество предоставленных вам товаров и услуг можно в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» (Кострома, улица Фестивальная, д.27/9).

Телефон 34-22-28

 

 

 

 

Партнеры