Сжигаем без последствий

 

23

 

Как избавиться от прошлогодней травы и не навлечь беду?

 

Пал прошлогодней травы и бытового мусора, вытаявшего из-под снега, - дело опасное. Каждый год эти, казалось бы, невинные хозяйственные заботы приводят к печальным случаям. Загораются заборы, хозяйственные постройки, дачные домики и даже жилье. Поэтому «СП» в очередной раз предупреждает: ваша безопасность - в ваших руках.

 

Важно!  

Территории сел, деревень, городов, так же как и территории организаций, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы.

23 3

 

Где нельзя разводить костры?

 

  •  На полянах, покрытых сухой травой. Один порыв ветра - и вся поляна в огне!
  • На сухих торфяниках и покрытых сухим мхом полянках.
  • На участках леса, обильно покрытых сухим хворостом, и под склонами, покрытыми сухой травой.
  • Среди зарослей молодых сосен и пихт. В жаркую погоду хвоя этих деревьев полна летучих эфирных масел, которые прекрасно горят.
  • На каменных россыпях, лежащих на моховой подстилке. Это очень коварные места. Даже если аккуратно выщипать мох между камнями или завалить щели со мхом камнями поменьше, огонь может проникнуть внутрь, в подстилающий камни моховой слой. Даже если очень тщательно залить кострище водой, огонь под камнями пройдет, как по фитилю, и выйдет пожаром в нескольких метрах в стороне.

23 2

 

Важно!  

Костер необходимо заливать водой до прекращения выделения пара! Если у вас нет необходимого количества воды, засыпьте кострище влажным грунтом и хорошо утопчите.

 

Что делать, если пожар все-таки начался, или вы случайно на него наткнулись?

 

  • Не паникуйте!
  • Тушение огня (любым способом) необходимо начинать с той стороны, куда движется фронт огня. Если людей немного, то все силы надо бросить на то, чтобы не дать огню распространиться по ветру.
  • Если поблизости есть водоем, необходимо организовать «цепочку», по которой передавать емкости с водой. Не стоит всем одновременно бегать за водой, так как это создает путаницу и зря теряется время.
  • Эффективным способом является «захлопывание» огня мокрой одеждой (куртки, штормовки и др.). Можно использовать и большие зеленые ветки, но эффект будет поменьше.
  • Если есть лопаты, нужно окружить очаг огня кольцевой канавой. Этот способ особенно хорош при тушении пожара на торфяниках и мхах.
  • Если есть возможность и позволяет время, перед тем как приступить к тушению, окатите друг друга водой. Снимите одежду из легкоплавких синтетических тканей!
  • После того как очаг потушен, необходимо еще раз «обработать» все сухие пни, так как они могут тлеть сутками.

 

Важно!

Не применяйте для захлопывания капроновые ветровки!

 

Если своими силами с пожаром не справиться, немедленно вызывайте пожарных:

«01» или сотовый оператор

«112», «101»

 

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Костромской области

8 (4942) 49-36-93

 

Нарушение требований пожарной безопасности по части 1 ст. 20.4 КоАП РФ грозит предупреждением или штрафом:

 

на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей,

на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей,

на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей.

 

Если нарушение требования пожарной безопасности повлекло пожар, уничтожение или повреждение чужого имущества, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, согласно части 6 ст. 20.4. КоАП РФ суммы штрафов увеличиваются:


для граждан - от 4000 до 5000 рублей,

для должностных лиц - от 40000 до 50000 рублей,

для юридических лиц - от 350000 до 400000 рублей.

 

Алексей Михалев, заместитель начальника Главного управления МЧС России
по Костромской области – начальник Управления надзорной деятельности
и профилактической работы, полковник внутренней службы:

- Требования пожарной безопасности написаны не просто так, они составлены самой жизнью. Не следуя им, вы подвергаете опасности не только свое имущество, но также свою жизнь и жизнь ваших близких. Никогда не забывайте, что необходимо соблюдать правила безопасного поведения и учить этим правилам своих детей.

 

Партнеры