Медицина области

200 3

 

вышла на качественно иной уровень

 

Сегодня в нашем регионе высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают шесть учреждений, четыре из них государственные. Об их работе говорили на оперативном совещании в администрации области. Также здесь обсудили проблемы подключения тепла к жилым домам и социальным объектам.

 

Плюс пять

 

   Количество высокотехнологичных услуг, оказываемых в медорганизациях области, растет. Только в этом году медучреждения региона получили лицензии еще на пять видов подобной деятельности.


   Все началось три года назад. В 2014 году Костромской кардиодиспансер первым в регионе приступил к выполнению высокотехнологичных операций на сердце. Через год добавились услуги в травматологии и ортопедии, онкологии, нейрохирургии. В 2016-м список пополнили офтальмология, оториноларингология, челюстно-лицевая хирургия и ревматология.


   За девять месяцев 2017-го высокотехнологичную медицинскую помощь в области получили чуть менее 1800 пациентов. Это на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. К костромским врачам обратились 263 иногородних пациента.


Тепло придет во все дома 

 

   По состоянию на утро 9 октября в области к отоплению подключены 99,26 процента социальных объектов и 99,5 процента жилых домов. Без тепла пока остаются девять соцобъектов в Костроме, Галиче, Нерехте, Нерехтском и Солигаличском районах.


   Основная причина срыва сроков - порывы на магистральных тепловых сетях. Ситуация усугубляется тем, что у крупнейшей в регионе теплоснабжающей организации износ сетей составляет более 70 процентов. В компании началась оптимизация штатов, при этом не хватает аварийных бригад. И все это происходит на фоне роста тарифов для населения.


   Губернатор Сергей Ситников потребовал передать материалы о подготовке к отопительному сезону в прокуратуру: «Граждане не должны становиться заложниками таких ситуаций. Прошу направить материалы прокурору области с просьбой проверить, в том числе деятельность надзорных органов, которые подписывали снабжающей организации акты готовности. Почему организация сокращает ремонтные бригады и не имеет резервных запасов для устранения аварий на сетях? Требую разобраться».


   Глава региона поручил в ближайшее время завершить подключение всех объектов к теплу.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

   -Когда люди из других регионов едут к нам получать конкретную медицинскую услугу к определенному специалисту – это показатель. Просьба убедительная по всем «прорывным» направлениям: подготовить предложения о поощрении людей. Необходимо отметить тех, кто за пять лет здравоохранение области по высокотехнологичной помощи вывел на новый уровень. Этим специалистам должно быть максимум внимания.

Партнеры