Главное - улучшение качества жизни

 

4

 

Сергей Ситников рассказал о результатах деятельности администрации региона за прошлый год

 

Губернатор представил депутатам Костромской областной Думы отчет о работе администрации в 2016 году. Экономика и инвестиции, образование и здравоохранение - на том, что сделано и что еще предстоит сделать в этих сферах, Сергей Ситников остановился особенно подробно.


Отчет главы региона перед законодательной властью - ежегодная традиция. И важно не просто подвести итоги, но и вместе, исходя из них, определить дальнейшие действия. Не случайно губернатор начал с бюджета как финансовой основы для развития.


Собственные доходы консолидированного бюджета в 2016 году по сравнению с 2015-м выросли на 11,7 процента. По темпам роста налоговых и неналоговых доходов область находится на шестом месте в ЦФО и на тридцать шестом – в России. И рост продолжается. «За четыре месяца 2017-го он составил 16,5 процента к бюджету прошлого года. По этому показателю мы сейчас занимаем второе место в ЦФО», - отметил Сергей Ситников.


«Итоги социально-экономического развития области за 2016 год показывают, что экономика региона в основном адаптировалась к сложным условиям, - подчеркнул губернатор. - С сентября прошлого года незначительный спад сменился положительной динамикой».


В прошлом году промышленное производство по сравнению с 2015-м выросло на 1,7 процента (по России – 1,3 процента). Большую роль сыграли открытые в последние два года производства, как и модернизация действующих предприятий. Задача на этот год – рост экономики на уровне не менее 0,9 процента.


Приоритетным остается и привлечение инвестиций. В прошлом году инвестиционный портфель региона пополнили шесть проектов на 8 млрд рублей. К 1 января 2017-го в областном Реестре инвестпроектов насчитывалось двадцать проектов на 37,5 млрд. В этом году одобрены и получили поддержку еще четыре проекта с объемом финансирования около 5 млрд.


«Мы совершенствуем законодательство, внедряем новые механизмы финансовой поддержки и налогового стимулирования инвестиционной деятельности», - отметил Сергей Ситников. Закономерный результат: в общероссийском рейтинге состояния инвестиционного климата регион поднялся на тринадцать позиций и занял двенадцатое место.


«Во многом активное внимание к региону определяется тем, что у нас с инвесторами работа идет в индивидуальном порядке. Конечно, пока остаются вопросы, которые надо решать, - продолжил губернатор. - Именно на упрощение административных процедур для бизнеса, снятия возникающих вопросов направлена работа по выполнению поручений Президента РФ Владимира Путина по внедрению двенадцати целевых моделей улучшения инвестиционного климата региона. Конкретные результаты должны быть достигнуты уже в этом году».


Один из показателей правильной экономической политики - уровень жизни населения. Среднедушевой доход жителей области, как отметил губернатор, в 2016 году вырос на 7,5 процента. Реальные денежные доходы сохранены на уровне 2015-го (по России они снизились на 5,6 процента).


Особое внимание областные власти уделяют социальной сфере. В прошлом году в регионе открыли два первичных сосудистых центра, детский ортопедический центр, филиал скорой помощи в Костроме. За последние три года в больницы пришли более двухсот пятидесяти молодых докторов. В этом году прибавится еще сто двадцать.

 

Дефицит врачебных кадров уже уменьшился в два с лишним раза.
«Благодаря предпринятым мерам за последний год продолжительность жизни населения области увеличилась и сегодня составляет около семидесяти одного года. При этом по уровню рождаемости область занимает четвертое место в ЦФО», - заявил Сергей Ситников.


Большие перемены и в образовании. С 2012 года в области ввели в эксплуатацию восемнадцать детских садов, создали более четырех тысяч мест для малышей. В итоге в двадцати четырех муниципалитетах местами в детсадах сейчас обеспечены все дети от полутора лет, в пяти – с двух лет.


По словам губернатора, приоритет на ближайшее время – полностью закрыть проблему с местами для детей от полутора до трех лет. В этом году уже открыли детский сад в Чухломе, скоро сдадут в эксплуатацию новый детсад в Костроме. В планах и строительство двух школ: в областном центре и Поназыревском районе.


Глава региона не только коснулся всех сфер жизни области, но и определил перспективы будущей работы. И главная ее задача - это повышение благосостояния земляков. Отчет Сергея Ситникова думцы оценили положительно и приняли.


Кроме того, на этом заседании депутаты проанализировали исполнение бюджета-2016 и внесли изменения в бюджет-2017, увеличив его доходы. В окончательном варианте они приняли закон, который позволит фермерам получать землю бесплатно. Кроме того, депутаты обратились в федеральные органы гос-власти. Речь шла о регулировании торговых наценок на продукты детского питания. Этим заседанием Дума, рассмотрев около тридцати вопросов, завершила весеннюю сессию.


Алена АРСЕНЬЕВА

 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
- Несмотря на все кризисные явления, мы стабилизировали ситуацию. И с середины прошлого года начался рост экономики, стали увеличиваться доходы бюджета. За шесть месяцев этого года мы тоже видим определенный рост по доходам. Эту динамику, безусловно, надо продолжать.

 

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ:
- Те взаимоотношения, которые Сергей Константинович выстроил с федеральным центром, наиболее комфортные и оптимальные в новой истории нашей области. И это каждодневная большая работа его лично и всей администрации.

 

Иван Богданов, руководитель фракции «Единая Россия»:
- Несмотря на экономическую ситуацию, в которой мы все живем, не было настолько плодотворного года по введению социальных объектов, созданию социальной инфраструктуры. Это говорит о том, что эффективность вложения бюджетного
рубля очень высока.

 

Юрий Кудрявцев, руководитель фракции ЛДПР:
- Следует более пристальное внимание обратить на то, как будут решаться вопросы с обеспечением уровня зарплаты на второе полугодие, в частности в образовании и культуре.


Вячеслав Головников, руководитель фракции КПРФ:
- Наша фракция предлагает не снижать набранного темпа. Уделить особое внимание ЖКХ, финансированию соцсферы, реализации инвестпроекта по строительству предприятия по углубленной переработке древесины на северо-востоке области, как и сельскому хозяйству.

 

Александр Плюснин, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
- Самое главное достижение – это выполнение социальных обязательств перед населением. Экономика региона постепенно выходит из кризиса. Но необходимо менять бюджетное распределение на федеральном уровне с учетом специфики регионов.

 

Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области:
- Цифры говорят сами за себя. Несмотря на сложнейшие условия сделано все возможное для того, чтобы сохранить стабильность, продвинуться вперед по социальным вопросам. Я думаю, подходы губернатора к решению вопросов позволят нам двигаться дальше. За день и за год ничего не бывает. Но дорогу осилит идущий.

 

 

Партнеры