Межнациональное согласие - приоритет работы

6

 

Многонациональная Россия способна жить в согласии, уверен Владимир Путин

 

По поручению Президента России в Пятигорске прошел семинар-совещание, посвященный реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. Как укрепить межнациональные отношения? Как научиться находить компромиссы и решать возникающие конфликты? На эти вопросы должна дать ответы государственная программа.

 

В последние годы в стране наблюдается стабильная тенденция к улучшению межнациональных отношений. Число граждан, положительно оценивающих отношения между людьми разных национальностей, в этом году составляет 79,7 процента от общего числа опрошенных. Еще в 2013-м так думали всего лишь 55 процентов жителей страны. Такие цифры привел заместитель руководителя администрации Президента Магомедсалам Магомедов.


Стратегия государственной национальной политики была утверждена в 2012 году. «За это время создано Федеральное агентство по делам национальностей. Власти на местах наделены соответствующими полномочиями в сфере межэтнических отношений. Работает федеральная целевая программа, направленная на укрепление национального единства и этнокультурное развитие. Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства», - отметил Владимир Путин, подводя промежуточные итоги работы Стратегии.


Костромскую область так же можно назвать многонациональным субъектом. В нашем региона проживают представители ста четырех национальностей, работают национальные общественные объединения, занимаются социальной работой диаспоры.


Ежегодно у нас проходят более десятка музейных и выставочных проектов, направленных на сохранение исторического и культурного наследия представителей этносов, живущих в регионе. В том числе такие масштабные проекты как международный фестиваль народного творчества «Наши древние столицы», областной фестиваль «Наш Дом – Кострома», межрегиональный фестиваль национальных культур «Есть у меня Россия, есть у меня Кострома». Их ежегодно посещают более семидесяти тысяч человек.


«Еще одна важная тема – поддержка некоммерческих организаций, деятельность которых связана с межнациональным сотрудничеством, с сохранением и защитой культуры, традиций, языков народов России, с социальной адаптацией мигрантов. Услуги, которые они оказывают, пока не включены в перечень общественно полезных. И, следовательно, на них не распространяются те преференции, которые имеют социально ориентированные организации», - подчеркнул Президент на заседании Совета по межнациональным отношениям.


Между тем в Костромской области именно национальные диаспоры, общественные объединения являются активными участниками грантовых конкурсов. 17 июня в Костроме завершился прием заявок на муниципальный конкурс для распределения субсидий НКО. Самое активное участие приняли в нем Костромское церковно-историческое общество, региональная армянская национально-культурная автономия и другие национально-культурные общественные объединения.


Действительно, работы в сфере межэтнических отношений много. Но у России есть многовековой опыт дружбы народов, который поможет всем национальностями жить в мире и согласии, уверен Владимир Путин: «Мы видим направления предстоящей работы. Понимаем, что у нас есть исторический опыт, которого нет ни у кого. У нас есть мощная опора в менталитете, в культуре, в идентичности, которой нет у других. Мы будем укреплять наше «историческое государство», доставшееся нам от предков. Государство-цивилизацию, которое способно органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий. Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

 

Олег СУВОРОВ

 

Василий Иванович, преподаватель:
- Меня этот вопрос очень сильно интересует: я хохол, уже лет сорок в России живу. Конечно, государству нужно поддерживать организации, которые сохраняют межнациональный мир. Это же укрепляет дружбу народов и предотвращает разногласия.

 

Светлана Алексеевна, учитель:
- Согласна с Президентом. Государство должно поддерживать такие организации. Тут не только финансовая, а любая поддержка нужна. Я, как учитель, считаю, что дружелюбное отношение к другим народам необходимо прививать с детства.

 

Сергей, пенсионер:
- Прав глава государства. У нас Россия большая, народов много. Я считаю важным поддерживать национальные традиции. Вот в Советском Союзе сколько народов было, и все дружили.

 

Наталья, получает дополнительное образование:
- Да, надо уделять внимание межнациональным отношениям, в том числе чтобы избежать возможных конфликтов. Это и введение специальных нормативных актов, и финансовая поддержка начинаний.

 

Партнеры