Цель достигнута

24

 

Пострадавшие спасены

 

В Волгореченске завершился первый этап региональных соревнований по  аварийно-спасательным работам. В состязаниях принимали участие двадцать команд спасателей из разных регионов страны.

 

По легенде соревнований автомобиль с водителем и пассажиром на большой скорости вылетел с трассы и столкнулся с препятствием. У людей, находившихся в машине, серьезные травмы и подозрение на перелом позвоночника. Бригаде спасателей необходимо в считанные минуты вызволить пострадавших из покореженного транспортного средства и отправить их на машине скорой помощи в ближайшую больницу.


Выстрел стартового пистолета, и команды бросаются к макету автомобиля, в котором на передних сиденьях - живые люди. Роль статистов исполнили психологи, причем делали они это очень ярко и эмоционально. Девушки, имитируя стресс, кричали в полный голос и тем самым оказывали психологическое воздействие на спасателей.


Первым делом вскрывается капот, чтобы отключить аккумулятор и обесточить автомобиль. Затем один из спасателей проникает в салон и пытается зафиксировать шеи пострадавших. Головы пассажира и водителя накрывают тряпкой, чтобы при разбитии стекол не пострадали лицо и глаза.


Наступает следующий этап. Спасатели с помощью пневматических кусачек снимают с машины двери и крышу. Далее они аккуратно подводят к пострадавшим специальные носилки и, отломив спинки сидений, осторожно укладывают людей на спину. Следующий этап - фиксация пострадавшей конечности и доставка человека к автомобилю скорой помощи.


В среднем на все эти манипуляции у спасателей уходит от десяти до пятнадцати минут. На практике это значит, что чем меньше времени потребуется на извлечение людей из попавшего в аварию автомобиля, тем у водителя и пассажиров больше шансов сохранить жизнь и здоровье.

 

Алексей ИВАНОВ

 

Роман Смирнов, руководитель дежурной смены специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров:
- Цель достигнута, пострадавшие спасены, штрафных баллов не начислено. Однажды мы возвращались с таких же соревнований, проходивших в Тверской области, и перед нами «улетела» машина. Мы остановились и вытащили водителя и пассажира. Люди были очень благодарны.

 

Андрей Петухов, заместитель начальника ГУ Пожарно-спасательных сил и специальных формирований ЦРЦ МЧС России:
- В первую очередь участники показывают свое мастерство, насколько они грамотны и как умеют принимать решения по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Они совершенствуют свои навыки и впоследствии делятся опытом с коллегами. В целом команды подготовлены, все идет хорошо, я доволен.

 

Партнеры