Ирина Кучерявая:

7

 

Оптимизм – главное лекарство

 

По статистике ежегодно в России выявляют десятки тысяч случаев заболевания раком молочной железы. К счастью, сегодня врачи успешно помогают выявить и побороть болезнь, если пациентки вовремя обратятся к ним. Но для полного избавления от недуга необходима и другая помощь – психологическая. Сегодня эту функцию выполняют волонтеры программы  «Женское здоровье». Она работает по всей России, а в Костроме ее координирует Ирина Кучерявая.

 

Ирина Кучерявая
Координатор программы «Женское здоровье» антиракового фонда в Костромской области.
Родилась в городе Тернополь.
Окончила Московский институт связи.
После учебы была направлена в управление связи Костромской области.
Увлекается китайской народной медициной, оздоровительной гимнастикой, игрой на гитаре.

 

Понять и принять


- Ирина Георгиевна, как давно работает программа в нашей области?
- Программа «Женское здоровье» начала работать в Костроме с 2008 года. Сейчас у нас сразу несколько направлений. Первое – это, конечно, профилактика. Мы объясняем и рассказываем о тех причинах, которые могут провоцировать развитие болезни. Это вредные привычки, неправильное питание, стрессы, недосыпание. И, безусловно, мы призываем при первых признаках болезни обращаться к врачу.


- Это повышает шансы на выздоровление?
- В 90 процентах случаев ранняя диагностика позволяет сохранить жизнь. Но некоторые люди просто боятся идти к врачу, пугаются лечения. Бывает и такое.


- Но даже если женщина пережила операцию, лечение на этом не должно заканчиваться, как я понимаю?
- Да, одна из важнейших наших задач – поддержка женщин, перенесших рак молочной железы. Сейчас у нас работают четыре группы взаимопомощи. Важно помочь тем женщинам, которые уже прошли через лечение, реабилитацию. Ведь вы знаете, что у любой серьезной болезни первый этап – неприятие. Женщины не понимают, за что им это, у них истерика. Есть некая обида и на врачей, и на близких. Но после происходит переход из позиции «За что мне это?» в позицию «Для чего мне это?».


- Работа волонтеров начинается как раз в момент после операции?
- Мы приходим к женщинам, которые только перенесли ее. Они в большом шоке, боятся лечения, страшатся будущего. Но наши волонтеры, которые тоже перенесли заболевание, объясняют, что волосы после химиотерапии отрастут, и есть специальные протезы для груди, и пластическая хирургия развивается, и близкие люди обязательно примут человека, каким бы он ни был. Волонтеры, конечно, делятся своим опытом: какие страхи они переживали, какую поддержку они получили в группе взаимопомощи, и так далее. Сами врачи онкологического диспансера понимают необходимость такого общения. Кстати, наш волонтер Ольга Агеева в 2016 году участвовала в конкурсе «Человек года», телекомпания ГТРК «Кострома» снимала фильм про нее.

 

Программа нужна и в районах


- Насколько актуальна проблема рака молочной железы для Костромы?
- Точную статистику я не скажу, но знаю, что в нашем диспансере в год делается около трехсот операций. Но здесь лечатся женщины со всей области.


- Программа «Женское здоровье» работает и в районах?
- У нас есть один район – Шарьинский, где работает такая группа взаимопомощи. Хотя необходимость в них есть. Я знаю, что в глубинке женщины вообще боятся распространяться о своей болезни, не рассказывают о своих страхах даже близким. А в группах взаимопомощи все участницы прекрасно понимают проблемы друг друга, нет таких психологических барьеров.


- Какие инструменты есть, чтобы поддержать женщин в момент реабилитации?
- Все просто. Мы собираемся вместе, за чаем общаемся. Главное, чтобы вся беседа была на позитивные темы. Не нужно обсуждать болезни, наоборот, от этого нужно отвлечься. Поэтому к нам приходят специалисты по арт-терапии и проводят мастер-классы по различным направлениям. Рукоделие, например, помогает женщинам отвлечься. Когда я пришла в программу, решила как можно больше водить группы на концерты, особенно классической музыки. И вы знаете, музыка лечит. Конечно, мы выбираемся на природу, в паломнические поездки и так далее. В общем, делаем все, что дает как можно больше положительных эмоций.


- Сколько сейчас в этих группах занимается человек?
- У нас числится около восьмидесяти человек. Волонтеров, которые активно работают, десять-пятнадцать. Но кто-то приходит, восстанавливается и уходит. Люди сами решают, нужна ли им такая поддержка. У нас в основном занимаются женщины от 40 до 65 лет. Молодые к нам, к счастью, не приходят. Ведь и в группе риска в основном женщины старшего возраста.

 

Экономист и психолог в одном лице


- Ирина Георгиевна, как вы сами пришли в программу?
- Совершенно случайно. Сама я экономист по образованию, но здоровым образом жизни, в силу ряда причин, интересовалась. Изучала китайскую медицину, гимнастику, массаж. К тому же группа взаимопомощи – общественная организация, и для ее руководителя нужны экономические знания. И самое главное – нужен был оптимист (смеется).


- Ваш оптимизм помогал справляться с трудностями?
- В целом да, но не скажу, что мне было легко. Тяжело именно в плане психологическом. Ведь такая работа – это звонки утром, днем, вечером. Приходится быть психологом. Поэтому не все могут работать здесь.


- Как вам, в свою очередь, помогло общение с вашими волонтерами, пациентами?
- Эта программа меня многому научила. Знаете, мы часто жалеем себя, не умеем радоваться жизни, а у наших женщин можно поучиться мужеству не только перенести заболевание, но и помогать другим. На своем примере они показывают, что надо и себя любить и попавших в беду поддерживать.


- Помните свой первый рабочий день?
- Первая встреча была благожелательная, посидели, поговорили. Потом стало сложнее. Нужно было завоевать авторитет. Ведь я, слава Богу, такого заболевания не переносила. И у женщин в группе взаимопомощи возник резонный вопрос – а как ты можешь нас понять?! Пришлось и это преодолевать. Но вот уже три года я работаю в программе.


- Но помимо таких встреч за чашкой чая было и общение с пациентами онкодиспансера…
- Да. Первое время, после того как я ходила по палатам, у меня был стресс. Когда приходишь, смотришь в глаза - опустошенные, со страхом - по-другому реагировать нельзя. Сейчас я уже адаптировалась и знаю: после того как с ними поговоришь, они меняются. Но мне помогали бороться со стрессом музыка, природа, занятия китайской гимнастикой.


- Сейчас, когда программа работает уже почти девять лет, изменилось ли отношение в обществе к проблеме?
- Конечно. Сейчас у нас ежегодно в октябре проходит месячник по борьбе с раком молочной железы, круглые столы с участием врачей онкодиспансера, СМИ освещают эту проблему. У нас есть сайт: женскоездоровье.рф. Там достаточно подробно рассказано и о самом заболевании, и о нашей работе.

 

Олег
СУВОРОВ

 

Партнеры