Костромичи ждут и надеются,

8

 

что лучший парк города будет возрожден

 

Парк «Берендеевка» издавна любим костромичами. Его история началась в далеком 1968 году. Именно тогда Костромской исполком Совета депутатов трудящихся принял решение о создании парка культуры и отдыха имени пятидесятилетия Советской власти.

Пять сказочных домиков


Участок земли для организации культурного отдыха костромичей власти выделили в конце улицы Ленина, в районе завода «Красная маевка». Общая площадь парка составила около ста гектаров. Почти четверть территории впоследствии заняли ипподром и областная сельскохозяйственная выставка.


Широкую известность не только в Костроме, но и за ее пределами парк получил благодаря Алексею Федотову, художнику-постановщику фильма «Снегурочка». Ведь именно он придумал образ деревни, которая впоследствии стала визитной карточкой парка «Берендеевка».


Так совпало, что съемочная группа фильма под руководством легенды советского кинематографа, режиссера Павла Кадочникова приступила к съемкам в том же 1968 году. Основные натурные сцены снимали в Островском районе на реке Мера и в окрестностях имения Александра Островского Щелыково. Для съемок фильма построили декорации сказочной деревни берендеев. После окончания съемок их подарили Костроме.


Пять сказочных домиков разместили на живописной поляне нового парка. Костромичи стали называть парк «Берендеевкой». В 1990 году власти официально закрепили за парком это название. Помимо домиков в парке на аллее, ведущей от проспекта Мира в сторону улицы Ленина, появились сказочная крепость и дозорная башня.

 

К снегирям и белкам


Еще полвека назад территория, где расположился парк, называлась Посадским лесом и была одним из любимых мест отдыха костромичей. Попадали в него, как правило, с проспекта Мира. На берегах двух живописных прудов, третий - нижний появился позднее, располагались компаниями и семьями. Прямо на траве расстилали взятую из дома скатерть или клеенку и выкладывали нехитрую снедь: соленые или свежие огурчики, вареные яйца, черный хлеб, картошку, как правило, пекли в костре. В те времена это называлось пойти на «зеленую».


Зимой в лесу прокладывали лыжни, по словам старожилов, здесь была лучшая трасса города - живописная и довольно широкая. Детвора каталась с горок на санках и ледянках. «Помню, снегирей там было видимо-невидимо, и все крупные, ярко-красные, как арбузы, - вспоминает Ирина Попова, жительница улицы Ленина. - До Волги ходить далеко, поэтому ходили отдыхать в Посадский лес. Какой там воздух от сосен замечательный - чистый, вкусный». Если зимой главным украшением леса были снегири, то летом белки, причем практически ручные. Народ специально приводил детей покормить хвостатых любительниц шишек и сладкого печенья.

 

Первое и последнее колесо обозрения


Открытие парка стало для горожан событием городского масштаба. Посмотреть на диковинную деревню берендеев приходили и дети, и взрослые, и старики. На пруду напротив избушек появилась старинная ладья. Центральное место на берегу занимал главный терем. В отличие от домиков, он не был бутафорским. Внутри располагался небольшой музей с поделками из веток и корней. А еще рядом с деревней стояла мельница. Ансамбль получился потрясающе красивым и сразу полюбился костромичам и гостям города.


Власти понимали, что ограничиваться только деревней берендеев, чтобы превратить парк в настоящее место отдыха, нельзя. Было принято решение установить развлекательные аттракционы.


И снова попали в точку. Впервые в городе здесь появились колесо обозрения и карусель «Сюрприз». Народ тогда шутил, что с колеса кроме верхушек сосен ничего не разглядишь, но тем не менее очереди к нему выстраивались огромные. А на «Сюрпризе» любила кататься молодежь. Ведь где еще испытаешь самые настоящие перегрузки, когда во время вращения невозможно пошевелить ни рукой, ни ногой! Позднее в городке аттракционов появилась и детская железная дорога.


Костромичи надеются на возрождение «Берендеевки»


Помимо отдыха парк обязан был нести и просветительскую функцию. Рядом с проспектом Мира построили выставку достижений народного хозяйства - ВДНХ. Она, конечно, получилась скромнее, чем московская, но не менее интересная. Здесь можно было увидеть почти все, чем гордились в то время местные промышленность и сельское хозяйство. Чего там только не было: лен, машины, мебель, даже нутрии из Судиславского зверосовхоза. Территорию украшали клумбы и цветы. Еще одной гордостью парка стал ипподром. Он и сегодня остается одним из лучших конноспортивных комплексов центра России.


На главной аллее парка со временем появился центр детского технического творчества. Сегодня отделение ДОСААФ Костромы выступило с инициативой создать в «Берендеевке» центр технических видов спорта. Жители города ждут и надеются, что рано или поздно лучший парк Костромы будет возрожден и на его аллеях вновь появятся костромичи и туристы.


Антон ИВАНОВ

 

Максим Строчков, председатель отделения ДОСААФ Костромы:

- Я думаю, что актуальность развития «Берендеевки» очень важна именно как территории многогранного развития. Зрителю удобно сюда добраться, спортсмены – особенно с техникой – могут спокойно доехать. Есть непосредственная привязка территориально нашей организации к «Берендеевке» - она очень удобна именно для массового развития технических видов спорта.

Надежда Петровна, костромичка:

- Я была маленькой, меня на экскурсии в «Берендеевку» привозили. Красиво, помню корабль на пруду. Очень жаль, что главный терем Берендея сгорел. Потом я дочку свою в парк на аттракционы приводила, жаль, что их теперь нет. Хотелось бы, чтобы его восстановили.

Партнеры