Алексей Дудин:

7

Она всегда давала мне свободу

Он сочиняет музыку, играет на гитаре, мандолине, барабанах, клавишных и флейте. Увлекается фотографией и считает, что главное в жизни человека - свобода. Только она дает возможность быть самим собой и заниматься тем, что ты по-настоящему ценишь и любишь.

 

В школе мне хотелось как-то выделиться
- Для многих твоих знакомых, наверное, станет откровением, что однажды ты чуть не стал сотрудником ФСБ.
- Перед окончанием школы я долго не мог решить, куда пойти дальше учиться. Однажды мама предложила поступить в Калининградский пограничный институт. Я честно ходил в нашу местную ФСБ, проходил тесты, неплохо с ними справился и поехал поступать. Но быстро понял, что армия - это не мое. Я не могу ходить в строю и выполнять команды. Поэтому забрал документы и вернулся в Кострому.
- Еще куда-то поступать пытался?
-  Да, сначала в Костромской технологический институт, но тоже не задалось. Профессия инженера показалась мне скучной, через полгода ушел. Затем попробовал поступить в педагогический на музпед, экзамены сдал и, как выяснилось позже, поступил, но учиться так и не начал.
- Почему вдруг музпед? После ФСБ и «технолога» весьма неожиданный выбор.
-  Я с детства мечтал посвятить свою жизнь музыке и творчеству. Но любовь к музыке по-настоящему стала проявляться позднее, когда я начал взрослеть. Если честно, в школе мне хотелось как-то выделиться, быть в центре событий, чтобы девочки на меня внимание обращали. А когда ты с гитарой, все на тебя смотрят, слушают - круто.

 

Вы на этой стороне, а я на той
- К музыке мы еще вернемся, а пока давай поговорим о другом твоем увлечении - фотографии. Ты несколько лет работал в нашей газете фотокорреспондентом? С чего все началось?
- Мой дядя работал в Москве  в издательском доме «Коммерсант» и в «Форбс» фотокорреспондентом и однажды подарил мне хороший фотоаппарат. Я попробовал снимать, понравилось. В 2008 году после не совсем удачных поступлений в вузы мне вдруг предложили поработать в «Северной правде».  Для меня, вчерашнего рядового школьника, журналистика и все, что с ней связано, казалось чем-то необыкновенным.
Помню, мне так нравилось во время масштабных городских мероприятий в центре Костромы находиться по другую сторону ограждения и ощущать свою прямую причастность к происходящему. Я испытывал настоящее удовольствие и от того, что почти всегда был в центре самых важных событий города и области.
- Наверное, были в твоей работе и моменты, которые запомнились особо?
- Не забуду, как однажды зимой снимали прыжки десантников в Сокеркино. Мы приехали к ним в часть рано утром, еще затемно, до подъема. Побывали в казармах и столовой, а затем отправились на аэродром. Холод стоял жуткий, периодически ходил греться в редакционную машину. Едва небо стало проясняться, техники приступили к запуску двигателей нескольких Ан-2. После прогрева моторов самолеты стали подниматься в воздух и выбрасывать десантников на парашютах. Чтобы сделать удачный кадр, приходилось едва ли не по пояс в снегу носиться по всему периметру аэродрома. Но материал тогда получился отличный.

 

«МыНы» и «Время, вперед!»
- Алексей, давай вернемся к музыке, итак, ты научился играть на гитаре, но на этом не остановился.
- Со временем стало приходить понимание, что хочу играть профессионально. Однажды познакомился с ребятами из группы «Три удовольствия», они в основном играли в кафе и ресторанах, но меня это устраивало. Спустя какое-то время мне предложили войти в состав, но при одном условии: я должен был играть не на гитаре, а мандолине. К счастью, у моей бабушки в Островском районе как раз где-то в вещах лежала мандолина. Я съездил к ней, разыскал инструмент и начал обучаться. Спустя короткое время я уже довольно сносно играл. А группа с моим приходом, поскольку нас уже было не трое, а четверо, получила другое название «Берлогово». Многие в Костроме про нее слышали.
- Но твоя нынешняя группа имеет другое название?
- Да, «МыНы», но это, скорей, не группа, а мини-оркестр.
- Название что-то означает?
-  Сложно сказать, друг предложил, мне понравилось, звучит необычно.
- Какая музыка тебе нравится, что ты слушаешь?
- Хорошей музыки много. Например, у композитора Георгия Свиридова есть замечательная сюита «Время, вперед!», многие ее наверняка слышали в качестве заставки к программе «Время».
- Что вы играете?
- Музыка исключительно авторская, инструментальная. Хотим записать альбом, но для этого нужно много денег. Планы есть, и заниматься музыкой очень хочется.  
- Возможно ли таким образом зарабатывать на жизнь?
- В принципе да, но у нас пока не получается. Однажды давали сольный концерт, билет стоил сто пятьдесят рублей, я остался в минусе на пятьсот рублей. На другом концерте, где билеты продавали по двести рублей, минус составил уже тысячу. Причем зал был полный, пришли более ста человек.
- А на что ты тратишь?
- Нужно заплатить за аренду помещения, звукооператору. Необходимо купить новые струны, обязательно каких-то проводов не хватит, оборудование нужно взять в аренду.

 

Как отпечаток пальца, как родимое пятно
- Алексей, давай поговорим о женщинах, ты парень видный, наверняка, в твоей жизни было много красивых девушек.
- Только одна, и я на ней женился (смеется).
- Жена у тебя фантастически красива, извини за, может быть, бестактный вопрос, почему вы остались с разными фамилиями? Кстати, сегодня все чаще встречаются девушки, которые не берут фамилии супругов, как думаешь, с чем это связано?  
- Я не сторонник смены фамилий, фамилия - это как отпечаток пальца, как родимое пятно, это твоя энергетика. Любопытно, что Даша точно такого же мнения, ее мама, сестра, бабушка никогда не меняли фамилии.
- Как познакомился с супругой?
- Удивительно, что все так сложилось, как-будто кто-то меня вел. Все произошло так гармонично и словно само собой. Я считаю себя счастливым человеком.
- А как ты понял, что это именно тот человек, который тебе нужен?
- Я уверен, что женщина больше всего ценит в мужчине ум. Ведь очень легко понять, нравишься ли ты женщине и есть ли у тебя с ней что-то общее. Если она ценит твой юмор и готова смеяться над десятью из десяти твоих шуток, значит, вам по пути. Кстати, я был уверен, что никогда не женюсь.
- У тебя есть дочь?
- Да, Полина, ей уже три с половиной.

 

Стильно, модно, современно
- У вас с супругой семейный бизнес, кофейня на колесах, откуда взялась столь необычная идея?
- Однажды я сидел и думал о том, что ненавижу все, что происходит в моей жизни в плане работы. Я сменил, наверное, тысячу профессий - таксист, разнорабочий, официант, директор магазина и т.д.  Последнее место работы, которое довело меня до истерики, - я фотографировал ценники. Посредник мне платил три рубля за ценник, но однажды я зашел на сайт компании-заказчика и узнал, что она платит по двенадцать рублей за ценник. Меня это довело до безумия.
И вот сижу в полном отчаянии за компьютером, тереблю мышку и вдруг натыкаюсь на информацию о кофейне на колесах. Стильно, модно, современно, и в Костроме такого еще нет. Показал Даше, она меня поддержала, родители тоже, и началось.
- Как вы работаете зимой, ведь очень холодно?
- Утепляемся, рыбацкие сапоги с толстой подошвой, подштанники, куртка с фольгированной подкладкой, варежки с отстегивающимися пальцами. В минус тридцать пять мы работали, все отлично.
- Леш, а зачем стоять на улице и мерзнуть, ведь можно устроиться куда-нибудь в офис, пусть на небольшие деньги, но тепло, и переживать за будущее придется гораздо меньше.
- Не мое! Мне всегда хотелось больше свободного времени для творчества. Я очень благодарен своей маме - она всегда давала мне свободу, полную свободу действий и выбора, а сейчас я за то же самое благодарен моей Даше.

Алексей ВОИНОВ

Партнеры