Как школьники помогают

17

 

 

На этот вопрос ответили организаторы конкурса «Юный краевед-2018». В минувшую субботу в музее природы Костромской области наградили его победителей.

Конкурс этот музей природы и областное отделение Русского географического общества проводят уже в шестой раз. Ребята отвечают на вопросы и делают творческие задания, касающиеся истории Костромской области, ее географии, флоры и фауны.
Музей заполнен: многие участники конкурса пришли на церемонию награждения не только со своими научными руководителями, но и с родными, которые их поддерживали. Заметно, что число детей, интересующихся историей нашего региона, с каждым годом увеличивается.
В числе призеров - школьники со всей области с первого по одиннадцатый класс. А всего в этом году участвовала почти тысяча ребят. И каждый доказал, что именно с любви к своей малой родине начинается любовь к своему Отечеству.
Как даже дети могут делать научные исследования, помогающие в изучении истории и географии Костромской области? Все просто, утверждает заместитель председателя областного отделения РГО Лариса Сизинцева: «Чтобы быть настоящим исследователем, не надо ехать на Северный полюс и изучать там породы льда. Нужно взглянуть себе под ноги. Наш регион, как и любой другой, полон загадок».
Подведение итогов проходит в три этапа - по возрастным категориям. Самых юных участников награждают первыми. В категории с первого по четвертый класс победителями конкурса стали костромич Роман Космасов и караваевец Роман Смирнов (он же получил и еще один приз - за активность и трудолюбие). Среди учеников пятых-девятых классов победил костромич Ярослав Потапов. Но самые серьезные работы, конечно, представили ученики десятого-одиннадцатого классов. Здесь лучшими стали Кирилл Смирнов и Дарья Колесова из Буйского района. Все победители и призеры получают грамоты, благодарственные письма и Красную книгу Костромской области.
Но на этом церемония награждения не заканчивается. Организаторы конкурса подготовили награды и для научных руководителей и наставников юных исследователей. Все школьники довольны результатами конкурса, и многие уже обещают принять в нем участие в следующем году. Тем более что работа юных ученых не замыкается лишь в рамки конкурса.

Партнеры