Тушенка без мяса - деньги на ветер

 

25-1

 

Специалисты выяснили, есть ли такие консервы в супермаркетах Костромы

 

Когда-то в качестве мясных консервов сомневаться не приходилось. Больше волновал вопрос «Где их достать?». Времена изменились, и полки магазинов теперь ломятся от изобилия торговых марок, вкусов, видов... Ассортимент невероятный. Но можно ли среди этого разнообразия найти действительно качественный продукт? В его поисках мы исследовали прилавки костромских торговых сетей на этой неделе. И нашли.

 

Нафаршировали?

Для проверки мы выбрали четыре торговые точки. По итогу рейда в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» отправили:
консервы мясные кусковые стерилизованные. Мясо тушеное «Свинина тушеная высший сорт» ТМ «Шувалово», производитель ООО «ПК «Русь», Новгородская область, Старая Русса. Место покупки - магазин «Шуваловские колбасы», Кострома;
консервы мясные кусковые из свинины стерилизованные «Свинина тушеная» высший сорт, ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская область, село Успенское. Место покупки - гипермаркет «Адмирал», Кострома;
консервы мясные рубленые стерилизованные «Завтрак туриста из свинины», ЗАО «Атрус», Ярославская область, Ростов. Место покупки - торговая сеть «Пятерочка», Кострома;
консервы мясные кусковые стерилизованные «Свинина тушеная» высший сорт, АО «Орелпродукт», Орловская область, Мценск. Место покупки - супермаркет «Лидер», Кострома.


Скажем сразу, выглядели образцы очень аппетитно. Но нарушителя долго искать не пришлось. Неприятным сюрпризом стал внешний вид тушенки от «Орелпродукта»: ее консистенция больше напоминала фарш, а не кусковые консервы, заявленные производителем. Из банки достать их оказалось тоже не просто - из-за консистенции продукт был совсем не в форме и распадался. В общем, эксперты даже спорить не стали: у «Орелпродукта» по органолептике «незачет».


Остальные консервы порадовали больше. Все покрыты слоем затвердевшего жира, под которым сочное, не переваренное мясо. Специалисты его даже разогрели и снова остались довольны. Ни намека на присутствие в бульоне кусочков грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов или лимфатических узлов, что в «бракованных» консервах можно встретить на каждом шагу. Плюс мясо не разваливается. Так что экспертам производители угодили.

 

Не до жиру, быть бы... мясу
А много ли в тушенке мяса? По стандарту - не менее 59 процентов. Должно быть. И это вместе с жиром. Но мы-то знаем, как некоторые производители не любят в этом деле точность. Поэтому эксперты сами все пересчитали. И сразу вычислили консервы, до ГОСТа не дотягивающие. Ниже нормы (и меньше, чем в остальных случаях) показатель был у «Орелпродукта» - 57,3 процента, а значит, проверку образец снова не проходит. В тушенке от ярославского производителя массовая доля мяса и жира составила 68,6 процента - почти на одну десятую часть больше, чем в других консервах.


Оценили исследователи и количество соли. Стандарт ее содержание в тушенке строго ограничивает: не меньше одного и не больше 1,5 процента. Три из четырех образцов в эти рамки удачно вписались. В них хлорида натрия (читай - поваренной соли) насчитали 1,3-1,4 процента. Переборщил со специей опять «Орелпродукт»: 1,7 процента.


Суммируя все минусы и плюсы, получаем: у консервов из Орловской области экспертиза не задалась. Консервы собрали красный свет по всем трем параметрам и проверку нормативом не прошли. Хотя на упаковке указано: сделано по ГОСТу. Все остальные образцы требованиям ГОСТ 32125-2013 полностью соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Занимаемся расшифровкой

Обычно на крышке жестяной банки в три ряда «выбита» маркировка:

- первый ряд - информация о дате производства;
- второй - номер партии, производственная линия;
- в последнем - уникальный номер производителя.

 

Маргарита Баранова,
директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

- Обратите внимание на состав, а также технологию, по которой консервы изготовлены. Например, ГОСТ подразумевает название «говядина тушеная», «свинина тушеная», где ингредиенты указаны следующим образом: говядина (или свинина), лук, соль, специи. И больше ничего. По ТУ ингредиенты допускаются различные, в том числе крахмал и растительный белок (соя). Стоит отметить, что ТУ – это не всегда плохо, ведь встречаются и отличные экземпляры. Так как ТУ – это своя, разработанная заводом рецептура.

 

25-2

 

ВКУС НАРОДА

Как обычно, последнее слово за потребителями. В этот раз, выбирая лучший образец, им пришлось немало поспорить. В итоге вердикт такой: самые вкусные консервы производятся на ярославском предприятии «Атрус» (№ 2). На втором месте с небольшим отрывом тушенка торговой марки «Шувалово» (№ 1). И лишь на третьем  - образец от «Скопинского мясоперерабатывающего комбината» (№ 3).  

 

Зинаида:
- Тушенку покупаю редко, в основном говяжью,  но выбирать умею. Уже по внешнему виду заметно, что, например, первый образец самый качественный. Здесь нет лишнего жира в отличие от остальных.

 

Антонина:
- У меня есть любимая торговая марка, которой я доверяю, больше никакую тушенку не беру. Из представленных, конечно, тоже есть вкусные образцы. Очень понравились первый и второй, особенно второй - насыщенный вкус, в меру специй. Третья тушенка совсем невкусная, один жир.

 

Игорь:
- Если говорить о практичности, то первый образец - универсальный. Больше вариантов блюд, которые с такой тушенкой можно приготовить. А вот третий образец разварится при готовке. Его только в пюре можно добавить.

 

Денис:
- Тушенка под номером три не понравилась совсем. Мягкая, жирноватая, мяса практически не видно. Первая по составу больше смахивает на холодец. Ко второй нет никаких претензий: и вкусная, и консистенция правильная.

 

Алла:
- Мне больше пришелся по вкусу второй образец. Здесь все гармонично сочетается: и мясо, и жир, и специи. В первой пробе очень качественное мясо, поэтому тоже не могу сказать, что она плоха. А вот третья... Один жир.

 

 

Партнеры