Фронтовик и рабкор

 

7-1

 

А еще беспокойный человек

 

В свои девяносто три года Григорию Мироновичу Алетину есть что вспомнить - и веселого, и грустного. Ветерану Великой Отечественной, знающему истинную цену жизни,  до сих пор не занимать оптимизма. И улыбаться он не разучился, и шутке хорошей рад. А еще знаменательный факт: много лет он значился в рабкорах «Северной правды». Точнее, первая газетная вырезка за подписью Алетин пришлась на 1968 год. Ровно пятьдесят лет назад. Может быть, секрет прост: деревенского жителя природа врачует, а свой дом с близкими родными людьми, как родник, наполняет живительной силой.

 

Добровольно, в неполные восемнадцать
Когда началась война, Григорию было шестнадцать. Через год  руководство страны обратилось к семнадцатилетним  с призывом встать на защиту Родины. К тому времени в семью пришла похоронка на отца, погибшего под Ворошиловградом. «Очень хотелось моей матери дать мне образование. По этой причине она не хотела отпускать меня на фронт. А я туда рвался. И ей пришлось изменить свое мнение. На семейном совете поддержали мое решение идти на фронт добровольцем. В военкомате были рады каждому, мне так и сказали: «Уж если явился, так не отсылать же тебя обратно». Вот так я оказался в рядах защитников Родины, заменив погибшего отца».
Новобранцев сначала отправили на Дальний Восток, затем перебросили на Запад. Сначала был Ленинградский фронт, позже - Прибалтика, Германия. А на гимнастерке фронтовика появлялись награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией». «Армия меня воспитала», -  признается Григорий Миронович.

 

На гражданке жизнь другая
Много уже сказано и написано о том, что вчерашним фронтовикам порой нелегко было возвращаться к мирной жизни. Сталкиваясь с несправедливостью, с ложью и лицемерием, наш Григорий не пасовал, а рвался отстаивать истину. Так получилось, что когда устроился на завод, ему пришлось несладко. Не мог Григорий смолчать, если приписки расцвели пышным цветом. Или когда несправедливо увольняли рабочего, а потом восстанавливали. Выступал на партийных собраниях, не молчал.
«Что - тебе больше всех надо? Почему другие молчат?» - говорил ему один из товарищей. «Все верно, но знаешь, душа не вытерпит», - отвечал Григорий. Придраться к рабочему Алетину начальство никак не могло: ни опозданий на работу, ни тем более прогулов, ни прочих нарушений. Нормы выработки перевыполняет, активный общественник, коммунист. Но кому же из начальства понравится критика? А идти на компромисс со своей совестью Григорий Алетин не мог.

 

За поддержкой - в «Северную правду»
До сих пор Григорий Миронович хранит все газетные вырезки. И первая из них датируется  1968 годом. Именно тогда в «Северной правде» была напечатана его заметка под названием «Серебряная медаль Б.А. Панкратова». Начиналась она так: «Нет, Борис Александрович Панкратов не чемпион и даже не спортсмен. Он работает сварщиком-судосборщиком на Костромском судомеханическом  заводе». А дальше говорилось о том, что на заводе прошли испытания лесосплавного катера. Рабочий Панкратов участвовал в освоении новинки. И решением выставочного комитета ВДНХ его наградили малой серебряной медалью и денежной премией.  
С этого времени, полвека назад, на страницах «Северной правды» стали появляться заметки, зарисовки и статьи рабочего корреспондента, так называемого рабкора,  Алетина. Чаще всего - это информации о таких же, как и он, рабочих-судосборщиках, трудовых успехах заводчан. Но были и не только положительные материалы, критические статьи тоже печатались. И здесь рабкору доставалось от начальства за то, что выносит «сор из избы».
Тогда на помощь приходили журналисты областной газеты - заведующая отделом писем Гасана Гасановна Васильева, Людмила Михайловна Кириллова, Тамара Алексеевна Андреева. Заведующий промышленным отделом «Северной правды» Николай Иванович Капралов так оценивал работу рабкора: «Мне нравятся твои материалы, очень хорошо излагаешь суть вопроса». Подобные отзывы Григорию придавали уверенность, хотелось сотрудничать с «северянами» и дальше.

 

Без курьезов не обходится
Как-то на завод поступил необычный заказ: изготовить катер для знаменитого Сергея Михалкова. Когда тот приехал за готовым судном, ему предложили встретиться с коллективом, выступить на вечере. Михалков читал свои басни «Непьющий воробей», «Бюрократ и смерть», «Коты и мыши». А начальство приписало выбор программы с сатирическим уклоном почему-то Григорию Алетину.
Тот отшутился, мол, приписали близкое знакомство с трижды лауреатом Государственной премии. Лестно, конечно, но… почвы для этого не было.  Правда, тогда Алетину было не до шуток. Какие там шутки, когда начальство косится и недобро смотрит в его сторону.
«Много воды утекло с тех пор, - говорит Григорий Миронович, - но на всю жизнь запомнил я тот случай, наглядно давший мне силу печатного слова  и ответственность корреспонденций».  

 

Адрес: деревня Некрасово Костромского района
После войны судьба привела нашего героя в Кострому, а точнее, в деревню Некрасово, что под Костромой. Здесь обзавелся семьей, обосновался, выстроил свой дом. Устроился на работу на судомеханический завод. Да так и проработал судосборщиком всю оставшуюся трудовую жизнь. Работа эта ему нравилась.
Но и выйдя на пенсию, Григорий Миронович остался верен себе - заметки общественного корреспондента Алетина по-прежнему появлялись на страницах областной газеты. В 90-е годы он вступал в полемику с рыночниками, утверждавшими, что все само собой встанет на свои места, упорядочится. Участвовал в творческих конкурсах «Северной правды» и был награжден юбилейным значком в честь 100-летия областной газеты.
В доме Алетиных сегодня живет сразу несколько поколений. Помимо ветерана - его сын Евгений с семьей, женой Еленой и внучками Мариной и Настей. Правда, Марина сейчас уже студентка, учится в Москве, но домой приезжает на каникулы. Младшая внучка Настя тоже не хочет отставать от старшей сестренки. Учится в костромской гимназии, увлекается музыкой и рукоделием.
Под окнами у Алетиных - Святое озеро, что, по преданию, стало кордоном для врагов земли русской в старину. Историческое место. Фронтовику Алетину такое место на земле по душе. А раз так, жизнь удалась.

Ирина СОЛОВЬЕВА
Фото из семейного архива Григория Алетина

Партнеры