Евгений Шустов:

 

7-1

 

Оперуполномоченный уголовного розыска - это не просто работа, это призвание

 

Ветеран органов внутренних дел Евгений Шустов почти двадцать лет своей жизни отдал службе в уголовном розыске. В милицию он попал в начале восьмидесятых. Прошел путь от простого участкового до начальника областного управления уголовного розыска. На его счету сотни раскрытых преступлений. Евгений Робертович убежден, что главными чертами характера любого сотрудника правоохранительных органов должны быть справедливость и ответственность.

 

Взяли карманника с поличным
- Евгений Робертович, когда вы пришли на службу в органы внутренних дел?
- Мы, три друга, росли в Костроме, в одном дворе на улице Голубкова и все вместе решили пойти в милицию. После армии, в декабре 1982 года, меня приняли в Димитровский ОВД, затем я поступил в Таллинскую школу милиции, которую окончил с отличием в 1985 году. Я мечтал попасть в уголовный розыск, но немного опоздал. Все места в Костроме оказались заняты. Мне предложили поехать в Чухлому старшим опером, отказался. Тогда появился вариант устроиться в Волгореченске участковым. Я туда каждый день ездил на автобусе, бывало, и на машине, кто-то подвозил. Тогда у людей было понимание в отношении сотрудников милиции. В полвосьмого утра я уже на месте. Вечером в семь или в восемь домой. Там я проработал три месяца.
- Наверное, сложно было в первое время?
- У жителей Волгореченска большой популярностью тогда пользовались велосипеды, воровали их каждый день. Если приходишь на работу и нет сообщений о краже, то даже не верилось. Выяснили, что воровством занимались несколько групп, местные и из соседнего Приволжска, две взяли. Нашли у них много велосипедов, запчастей. Начальник Костромского отдела уголовного розыска Евгений Горшков, отметил, что у меня есть оперская жилка, и пригласил на должность инспектора уголовного розыска.
Базировались мы на улице Комсомольской, начальник отделения и три инспектора, занимались всем. Пошла серия краж с машин, карманники распоясались, нас бросали на все. А парни молодые, опыта еще нет, но постепенно втянулись.
Специалистом по карманным кражам у нас был Павел Разумов, опер от бога. Один раз я с ним ловил вора-карманника. Их поймать сложно, важно успеть взять до того момента, пока вор не скинул кошелек. Павел говорит: «Пойдем посидим на лавочке около памятника Ленину». Весна, конец апреля. Он показывает мне, что в рядах из одного магазина в другой ныряет мужичок. Народу много, сразу его и не разглядишь. Тем временем карманник зашел в «Детский мир».
- Прямо как в фильме «Место встречи изменить нельзя», когда Жеглов Кирпича брал.
- Точно. Мы за ним. Павел видел, как вор залез в чужую сумку. Я забежал в магазин и крикнул, мол, у кого кошелек украли, одна женщина тут же отозвалась. А Павел в это время взял мужичка с поличным. Впервые я видел, как оперативник берет преступника на кармане. Спустя какое-то время наш отдел расформировали. Меня перевели в Свердловский отдел инспектором уголовного розыска, начальником отделения был Николай Власов, опер старой закалки. Мне дали свой участок - улицы Никитская, Ивана Сусанина и левая сторона Советской до железнодорожного вокзала.

 

Слава богу, жена все понимала
- Насколько я помню, в те времена это был один из самых криминальных районов города.
- Да, каждую неделю заступали на сутки. Бывало, за двадцать четыре часа выезжали на вызовы по двадцать семь раз. Пообедать на пятнадцать минут в столовую сходишь и снова на выезд. Если поспал пару часов ночью - это счастье. А так по дороге на происшествие подремлешь несколько минут и хорошо. С суток сменился, отдохнул немного, а вечером снова в райотдел. Потому что основной вал краж шел вечером и ночью. А ведь еще дела вести надо, куча бумаг, они наслаиваются. Дома меня не видели.
- Как ваши домашние относились к постоянным отлучкам?
- Слава богу, жена Ольга все понимала, мы у тещи жили. А другие, случалось, уходили от ребят, не выдерживали. Наши начальники ездили к женам, мамам сотрудников, рассказывали о ситуации, о том, что их близкие на работе и заняты очень важным делом. Помню, к моим приезжал заместитель начальника отделения розыска Яков Челябов, прекрасный человек и отличный сотрудник.

 

Он грудью закрыл меня от наставленных автоматов
- Конец восьмидесятых - начало девяностых стали переломным этапом в жизни страны. Жизнь круто поменялась.
- Тогда появились ярко выраженные молодежные течения, парни и девчонки стали собираться на «галере», в «клетке», Доме офицеров, кафе «Веснянка». Начались межнациональные конфликты. Мы работали вместе с сотрудниками КГБ. Помню, на «галере» главным был некий Сергей, мы с ним вместе в школе учились и хорошо знали друг друга. Однажды «галера» встала и стеной пошла на разборку. Выхода не было, я вышел перед ними и обратился к предводителю: «Сергей, останавливай народ». Он меня увидел и вернул всех обратно к фонтану.
Вызывали молодежь, беседовали, разговаривали с родителями. И скажу, что нам удалось предотвратить очень серьезные столкновения. Тогда же появились и первые синтетические наркотики. Парень, костромич, умница, химик, учился в МГУ, разрабатывал их формулы. Жаль его родителей. Мы работали в группе с КГБ, взяли и его, и тех, кто занимался изготовлением.
- Вы упомянули о межнациональных конфликтах. Как раз в начале девяностых сотрудники милиции начали выезжать в командировки на Кавказ.
- Да, осенью 1992 года пришлось ехать и мне командиром отряда в Осетию. В то время я уже работал под началом нашего легендарного сыщика Леонида Каплана. С собой пригласил Сергея Смирнова, большой души человека, он и внешне, своим ростом и габаритами внушал уважение окружающим. Службу мы несли на Черменском круге, между Осетией, Ингушетией и Чечней. Поселили в старой школе. У ингушей возник конфликт с осетинами, жгли дома, убивали людей. Только приехали, в центре поселка шум, появились люди с оружием. Мы выдвинулись туда на БТР. Сергей своей грудью прикрывал меня от наставленных автоматов. Мы старались не принимать ни ту, ни другую сторону, чтобы не обидеть людей. К счастью, все вернулись домой живыми, здоровыми и с оружием.

 

Покаялся и рассказал, как было дело
- В вашей карьере наверняка случались расследования так называемых громких дел.
- В начале девяностых в Волгореченске убили семью, в том числе ребенка. Работали все службы, ориентировки по стране отправили. Прошерстили сотни людей. Но не могли зацепиться.
Прошло около четырех лет. 2 мая 1996 года мне позвонил заместитель начальника УВД и сообщил о вооруженном нападении на склад текстиля в Волгореченске. Я выехал с оперативной группой. Сторож рассказал, что зашли два человека в масках, один с автоматом, уложили его на пол и вынесли практически все. Опера отлично работали, хотя, не скрою, нам мешали.
Ребята с Приволжского КПП дали информацию о машине преступников. В результате оперативных мероприятий грабителей удалось задержать. Их было пять или шесть человек. Одним из них я занимался очень плотно. Назовем его Иваном. Он понимал, что я не отступлюсь от этого дела. В один из вечеров мне позвонил дежурный ИВС и сообщил, что Иван хочет встретиться. Я приехал. Мужчина решил покаяться и рассказал про убийство той самой семьи в Волгореченске. Я доложил Леониду Каплану, он сначала даже не поверил. Как рассказал Иван, якобы один из членов погибшей семьи надругался над некоей Натальей, девушкой его друга Андрея. И тот решил отомстить, а Иван вроде как был свидетелем этой расправы.
Потом он признался еще в двух преступлениях, сначала убийстве двух человек, которые помогали ему воровать текстиль, а также тех самых Андрея и Натальи.

 

Веду здоровый образ жизни
- Как давно вы ушли в отставку?
- В 2005 году. Но до сих пор мне приятно приезжать к коллегам, я вижу, что у них, молодых оперов, новая техника, компьютеры, отличные кабинеты, автотранспорт. А мы сами клеили обои, красили полы и столы. С удовольствием вспоминаю наш дружный коллектив, людей, с которыми мне довелось работать. Руководство УМВД и уголовного розыска поддерживает нас, ветеранов. Мы в свою очередь делимся с молодежью опытом. Понимаете, сюда человек приходит не ради зарплаты, сыщик - это не просто работа, это призвание.
- Чем занимаетесь в свободное время, есть у вас какие-то увлечения?
- Стараюсь вести здоровый образ жизни. Каждое утро пробежка и плотная зарядка, зимой бассейн и лыжи. Для души - русская баня. Внук Даниил, второклассник, вместе со мной ходит париться. Первым забегает в парилку, забирается на второй полок, где температура выше девяноста градусов.

Алексей ВОИНОВ
Фото автора

Партнеры