Один раз попробовал -

P6 4


испортил себе жизнь

 

  Что такое наркотики? Это прежде всего исковерканные судьбы, неимоверные страдания близких и родных, подорванное здоровье и в итоге смерть. Ведь мало кому удается справиться со страшным недугом. Сегодня на первом рубеже борьбы с распространением наркотических веществ находятся сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Костромской области. И справиться с этим абсолютным злом, по словам начальника управления Дмитрия Сизова, помогут только совместные усилия правоохранительных органов, общественности и семьи.

 

Молодежь помогает мониторить интернет

 

  - Дмитрий Александрович, насколько серьезной сегодня является проблема наркотиков для Костромской области?


  - Управление по контролю за оборотом наркотиков создано в июне 2016 года. За эти два года достигнут целый ряд положительных результатов, и нам есть чем гордиться. Успешно работают подразделения в Буе, Шарье, Нерехте, Галиче, Красном-на-Волге. По уровню наркотизации Костромская область не относится к числу неблагоприятных. Сегодня количество наркозависимых в нашем регионе, по официальным данным, составляет около полутора тысяч человек. Эта цифра постоянно снижается. Но, к сожалению, мы отмечаем, что наркотики проникают и в отдаленные уголки, например, в райцентры северо-востока области.


  - Профилактика - одно из важнейших направлений в борьбе с наркотиками.


  - Мы активно занимаемся профилактикой. Тесно работаем с департаментом образования, со школами и вузами, с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Так, в Костромском государственном университете создан студенческий отряд - ребята помогают нам мониторить интернет-ресурсы, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В ближайшее время планируем использовать этот опыт и в сельхозакадемии. Сотрудничаем с Костромским УФСИН, помогаем людям, осужденным условно за распространение наркотиков, найти правильный путь в жизни.


  В этом году мы провели мероприятия «Притон», «Заслон», «Дети России», первый этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», а также рейды по противодействию незаконному обороту наркотиков.
Не забываем и про наркопритоны, где не только употребляют, но нередко и изготовляют наркотики. Держим руку на пульсе и тесно сотрудничаем с участковыми уполномоченными и с населением.

 

Распространял прямо на рабочем месте

 

  - Какое влияние на ситуацию с распространением наркотиков оказывает географическое положение области?


  - В основном наркотрафик идет из Москвы, Санкт-Петербурга, Ивановской и Ярославской областей. Часть его - транзитом на север и северо-восток России. Недавно Свердловский районный суд вынес приговор в отношении лидера организованного преступного сообщества, который совместно со своими подельниками - они находятся в Таджикистане, организовал систему бесконтактного сбыта и вербовки лиц на роль закладчиков. Группа занималась распространением наркотиков на территории шести регионов. Мы совместно с органами ФСБ провели оперативные мероприятия, задержали участников, расследовали и передали дело в суд.


  - Какие слои населения сегодня находятся в группе риска?


  - Прежде всего молодежь. В середине апреля в одном из развлекательных заведений в заволжском районе Костромы юная леди организовала молодежную тусовку - из ста собравшихся тридцать человек находились в состоянии наркотического опьянения. В результате возбуждены два уголовных дела в отношении лиц, которые «угощали» юношей и девушек наркотическими веществами. В другом заведении общепита сотрудник распространял наркотики прямо на рабочем месте.


  Кроме того, имеются факты вовлечения несовершеннолетних в распространение наркотических средств через интернет. Материалы направлены в Следственный комитет.

 

Начиная с детского садика, со школы, с семьи

 

  - Сегодня значительную, если не главную, роль в распространении наркотиков играет интернет. Как ваше подразделение борется с онлайн-продажами?


  - В 2018 году заблокированы два сайта, две видеозаписи на YouTube, 72 сообщества в социальных сетях. Обращаем особое внимание на мессенджеры. Сегодня существует практика по привлечению лиц, занимающихся пропагандой наркотиков, к административной ответственности.


  - Дмитрий Александрович, с точки зрения профессионала какие меры являются наиболее действенными в борьбе с наркотиками?


  - Молодым людям важно понимать, что если один раз попробовал, то в целый ряд государственных учреждений и вузов дорога будет закрыта навсегда. При прохождении полиграфа на медкомиссии эти факты в любом случае станут известны.


  Большое значение имеет атмосфера, в которой пребывают дети, привычки и поведение родителей. Важно воспитание, начиная с детского садика, со школы, с семьи. Необходимо на уровне подсознания внушать ребенку, что наркотики - это абсолютное зло.

 

Партнеры