Сказочные терема

P17 4


на улице Олюниной

 

  Судиславское сельское поселение одно из крупнейших в Костромской области. Шутка ли - семьдесят шесть деревень и поселков. По словам его главы Владимира Черкасова, главная задача власти - дать людям работу и создать максимально комфортные условия для жизни: газ, водопровод, хорошие дороги.

 

Да будет свет на улицах поселков

 

Владимир Черкасов - бывший председатель колхоза, потомственный казак. Его дед Ефим Черкасов родился в Таганроге, прошел Первую мировую войну, а Великую Отечественную закончил в Берлине. Георгиевский кавалер, воевал в пластунах, в казачьем спецназе. Видимо, от деда Владимир Алексеевич и унаследовал жесткий и принципиальный характер, умение определять, а главное, решать поставленные задачи.


  Мы едем по Судиславлю на «Ниве» в сторону поселка Дружба. Недавно здесь случилось весьма значительное по местным меркам событие. Пешеходная зона - дорожка в сторону райцентра длиной почти полтора километра теперь полностью освещена. По словам главы поселения, рабочие установили здесь восемнадцать новых светодиодных ламп. В результате стало светло не только на тротуаре, но и на прилегающей дороге.


  За последние несколько лет в поселении, более чем в половине деревень и поселков, установили светодиодные фонари. «Часть денег выделила область по программе общественных инициатив, остальное - из бюджета поселения, - рассказывает Владимир Алексеевич. - В Дружбе полностью за счет своих средств сделали освещение дворовых территорий».

 

Как грибы после дождя

 

  Поселок Дружба - предмет отдельной гордости местных властей. Сегодня здесь проживают более тысячи двухсот человек. И с каждым годом население увеличивается. В поселке как грибы после дождя появляются новые частные дома. Это стало возможным благодаря выделяемым государством субсидиям, газификации и водопроводу. Кстати, в поселении за последние пять лет появилось восемь новых скважин. Это позволило провести чистую воду в сотни квартир и домов.


  На перекрестке двух улиц возвышается настоящий сказочный терем. Здесь трудится бригада рабочих. Один из них, Евгений Юдинцев, рассказывает, что дом принадлежит его другу, он с женой и двумя детьми живет пока у родителей, но в скором времени надеется переехать в новое жилье. Строительство идет уже два года. «Здесь особо богатых нет, - рассказывает Евгений. - Люди откладывают и постепенно за два-три года строятся. Спасибо государству за субсидии, я свой дом тоже благодаря им построил».


  Приятно пройтись по новенькой улице, поражает чистота, вокруг абсолютно нет мусора. «Приезжайте сюда летом, - приглашают местные. - Скоро зелень появится, вот будет красота».


  Одну из улиц с новостройками назвали именем олимпийской чемпионки Алевтины Олюниной. «Я у нее спросил, не против ли она, - улыбается Владимир Черкасов. - Она сказала: нет».

 

Играют в хоккей и катаются на коньках

 

  Напротив, через дорогу, возвышается новый многоквартирный дом. «Мы его построили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, тридцать семей получили квартиры», - рассказывает глава поселения.


  Рядом расположилась новая спортивная площадка - ровный асфальт, высокие бортики, освещение. Зимой здесь яблоку негде упасть. Детвора и взрослые играют в хоккей, катаются на коньках. На протяжении трех лет местный энтузиаст Игорь Смирнов заливает и чистит площадку от снега вместе с детьми. Построили ее по программе развития сельских территорий, помощь оказали предприятия «Экотопливо», ДЭП и жители поселка. «В ближайшее время сделаем турники, тренажеры для ребят, купим ворота для хоккея и мини-футбола», - рассказывает Владимир Черкасов. В планах - построить точно такие же площадки в деревне Фадеево, в поселках Глебово и Западный. Совсем недавно в Западном и еще в деревне Готовка появились детские уголки.

 

Каждый год грейдируем и подсыпаем

 

  Одна из главных задач, которая стоит перед руководством Судиславского поселения, - дороги. «Раньше посреди некоторых улиц на дорогах утки плавали», - вспоминает Владимир Алексеевич. Общая же протяженность дорог в поселении составляет 92 километра. Из них каждый год грейдируется и подсыпается около двадцати. «В прошлом году сделали дорогу в Доманово, четыреста пятьдесят метров в щебеночном покрытии. В этом году, как только подсохнет, в Дружбе около пятисот метров пройдем», - говорит глава поселения.


  У поселения своя техника, тракторы - Т-150 и К-700. Поэтому проблем с расчисткой дорог зимой практически нет. Помогают и частники, например, Николай Соловьев из Болотова чистит пять деревень - ни одного нарекания от местных жителей нет.


Будет газ - будет жизнь

 

  Предприятие «Сельхозтехника» в поселке Западный одно из ведущих в районе. Сюда привозят на ремонт двигатели и прочие агрегаты от машин и тракторов со всей области. Здесь мы встречаем сварщика Ивана Галкина. Парень недавно женился, живет в деревне Данилково, что в трех километрах от Судиславля. «Детей пока нет, но планируем как минимум двух - мальчика и девочку, - рассказывает Иван. - Жена работает в магазине. Недавно купили «Весту», взял участок под строительство дома, хочу войти в программу развития сельских территорий для молодых семей. Жду, когда к нам газ протянут».


  Сегодня в поселении полностью газифицированы поселки Западный и Дружба. В ближайших планах - деревни Климцево, Готовка, Доманово. Далее газопровод поведут к Глебову, Мирному, деревням Фадеево и Шахово.

 

Люди приходят с конкретными предложениями

 

  К разговору присоединяется главный инженер «Сельхозтехники», староста поселка Западный Анатолий Соколов: «От людей идут предложения, мы их решаем вместе с главой. Был вопрос с дорогой - отсыпали щебенкой. Сейчас очищаем поселок от мусора, администрация поселения дает транспорт, мы организуем людей. На днях планируем начать уборку вокруг памятника перед 9 мая. Занимаемся спортивным полем. Там рядом жилой дом, надо отгородить сеткой, чтобы мячи в окна не летели. Материал поселение дало, специалистов нашли».


  По словам Владимира Черкасова, если раньше на сходах люди чаще ругались, сейчас приходят с конкретными предложениями и ждут, что власти их реализуют.

 

Сохранить культурное наследие

 

  Заведующая сельским центром культуры и досуга «Истоки» Зоя Туркина уже не одно десятилетие занимается культурой, специалист высшей категории, в буквальном смысле легендарный человек. Сегодня под ее началом восемь подразделений, это почти половина района. «Все рабочие места сохранили, зарплату платим вовремя, из тех налогов, которые собирает поселение, - рассказывает Зоя Петровна. - Ремонт также делаем за счет своего бюджета, шьем костюмы, проводим мероприятия».


  Только на апрель-май центр запланировал провести сто двадцать разных мероприятий. В Жвалове работает самобытная горница под руководством мастера на все руки Светланы Поповой, туда приезжают туристы из Костромы и других областей.


  «Участвуем во всех фестивалях. Наши мастера делают авторских кукол, картины из шерсти, режут по дереву. В Глебово провели интернет, - говорит Зоя Петровна. - В Жваловском доме культуры заменили электропроводку и сделали косметический ремонт. Очень хочется сохранить все это, ведь столько сил потрачено».

 

Партнеры