Не отчаивайся - твои награды еще впереди

P7 4

 

  В этом году спортсмен-любитель из Костромы Альберт Кибаков в десятый раз принимал участие в традиционной легкоатлетической эстафете «Северная правда». Он стал самым старшим участником соревнований. Бегом Альберт Николаевич занимается сорок пять лет. Кроме того, ветеран-легкоатлет восемьдесят раз толкает две 24-килограммовые гири.

 

Четвертое место с первой попытки


  - Альберт Николаевич, вы костромич?


  - Да, родился в Костроме, окончил школу №12.


  - В который раз вы участвовали в эстафете «Северная правда»?


  - Если считать все, то, наверное, уже как минимум десятый раз. В этом году возле «Дружбы» в горку стало тяжеловато подниматься, бежали-то быстро.


  - А почему именно в нашей эстафете?


  - Я на многих соревнованиях бегаю. Предложили - откликнулся. В первый раз на этой эстафете бежал в 1976 году, я тогда учился в восьмом классе.


  - Как давно занимаетесь бегом?


  - С 1973 года. Пришел на стадион, тогда он еще назывался «Спартак», к тренеру Вячеславу Зимину. Мне исполнилось двенадцать лет. Через два дня - соревнования на «Красной маевке». Побежал кросс - километр, занял четвертое место.


  - Практически неподготовленный?


  - Получается так.


  - Тренер оценил ваши способности?


  - Да, мне немного повезло: там лидера сняли с забега, ему двое помогали - выбежали из леса и на ремнях его тянули. Тренер Вячеслав Венедиктович мне сказал: «Не отчаивайся - твои награды еще впереди».

 

«Ты все время в призерах»


  - Как дальше развивалась ваша спортивная карьера?


  - В нашей группе каждый хотел добиться какого-то результата, кто-то установить рекорд города, кто-то - области.


  - Какие дистанции вам нравились больше всего — спринтерские, стайерские, марафон?


  - Когда ребенок только начинает заниматься бегом, он не может определиться. Тем более что у Вячеслава Николаевича все проходили через так называемую общую физическую подготовку. Займешь призовое место на дистанции с барьерами - полгода барьеры бегаешь. Прыгнул я при росте метр пятьдесят два — метр сорок три и полгода прыгал в высоту. В длину прыгнул неплохо - стал в длину прыгать. Но я не рос так быстро, как ему бы хотелось. В восьмом классе он, наконец, сказал, что лучше всего у меня получается бег: «Ты все время в призерах». И с 1976 года я начал бегать средние дистанции.

 

Ноги передвигаю, а мышцы отключены


  - Самая сложная для вас дистанция?


  - Чем короче, тем тяжелее, особенно длинный спринт — двести, четыреста, восемьсот метров. За короткое время нужно много энергии отдать. Если готовишься к более длинным дистанциям, короткие кажутся сложнее.


  - Стометровки и короткие дистанции бегают люди высокие, с длинными ногами, а на длинные выходят невысокие, коренастые. Это действительно так, и если да, то почему?


  - Да, это правда, если он весит девяносто килограммов, понятно, что ему не пробежать двадцать километров, не говоря о марафоне. Хотя бы до восьмидесяти пяти. Да и рост мешает.


  - А вам приходилось бегать марафон?


  - Да, один раз в подмосковном Королеве, раньше он назывался Калининград. В 1982 году в «День бега», в спортивном празднике тогда принимали участие двенадцать тысяч школьников и студентов, ну и нас около тысячи спортсменов. Занял я тогда тринадцатое место среди трехсот или четырехсот, не помню точно, спортсменов, стартовавших в нашем забеге.


  Там неправильный был бег, я рассчитывал на какое-то место, но увидел старт, когда три минуты уже люди бежали. Очень быстрое начало, и на тридцать пятом километре, в так называемой мертвой точке, силы меня покинули. Мы на тренировках бегали и сорок пять километров, темп был меньше, поэтому такого состояния я не испытывал.


  Помню, наклонился вперед, ноги передвигаю, а мышцы отключены. Потом пошла перестройка организма, он уже использовал энергию не от того, что я ел за последние пару дней, а начал расщеплять жиры.


  - То есть наступило так называемое второе дыхание?


  - Да, последние три километра я пробежал минут за двенадцать-одиннадцать, хорошим - широким шагом. Но время уже потерял, с третьего места скатился до тринадцатого. У некоторых второе дыхание полегче проходит, мне было в первый раз тяжело.

 

Сто граммов после десятого километра не помешают


  - Когда вы бежите такую дистанцию пить можно?


  - Смотря какую дистанцию бежать, если до десяти километров, необязательно. Если двадцать, то на десятом-двенадцатом километре стограммовый стаканчик можно и выпить, хуже не будет. На марафоне даже нужно, чтобы не наступило обезвоживание. При жаркой погоде спортсмены обливаются водой, она испаряется с кожи, и человек освежается.


  - А кроме воды что-то можно использовать?


  - Думаю, не стоит, я видел, как на одной из дистанций, еще в восьмидесятых, спортсмены пили что-то вроде фанты. Но газировка действовала на печень - ребятам из-за сильных болей в правом боку приходилось сходить.

 

Давление в норме, сердце тоже


  - Что бы посоветовали начинающим бегунам, молодежи или людям в возрасте, с чего начать?


  - Во-первых, необходимо желание, как в одной японской секции каратистов было написано при входе — желание, упражнение, терпение. У некоторых молодых ребят не только терпения, но и желания нет. Кто хочет - ищет способы, кто не хочет - ищет причины. Желание есть, можно начинать ставить себе промежуточные цели. Например, пробежал пять километров, потом повторил дистанцию, затем семь километров. Далее на время... Рекорды бьются не сразу.


  - Сразу пять километров обычному человеку пробежать сложно.


  - Пятьсот метров пробежали, можно перейти на шаг, силы и дыхание восстановили - опять побежали. С каждым разом таких остановок будет меньше.


  - Как вы ощущаете бег на собственном здоровье?


  - Думаю, положительно. Мои ровесники, те, кто не занимались, иногда уже очень плохо себя чувствуют. А у меня давление в норме, сердце тоже.


  - Как близкие относятся к вашему увлечению?


  - Нормально. Кто-то в сад едет, а я - на соревнования, прощается мне это дело.


  - По утрам бегаете, зарядку делаете?


  - У меня зарядка - до работы на велосипеде. А там делаю хорошую тренировку с гирями. В выходные можно и побегать в парке.


  - Возраст чувствуется?


  - А как же, порой на финише и припустил бы, а тебя тормозит нехватка мощности.

 

Рекорд Костромской области на трех тысячах с препятствиями


  - Как коллеги относятся к спорту?


  - К тем, кто занимается, очень хорошо, сдаю нормативы раз в три месяца.


  - Где лучше бегать - по асфальту, по земле или по прорезиненным дорожкам на стадионах?


  - Для начинающих лучше по земле, для ног полезнее. На небольшие дистанции — пять или семь километров можно и по асфальту. Зимой я тренируюсь на Муравьевке, там асфальт хороший. Зимой, кстати, снег амортизирует.


  - Что насчет обуви?


  - Чем длиннее дистанция, тем подошва кроссовок должна быть жестче, чтобы носок меньше уставал.


  - Какие травмы можно получить во время бега, если, конечно, не падать?


  - Самое серьезное - ногу натереть.


  - Сколько в год соревнований?


  - Около пятнадцати.


  - Какие самые приятные воспоминания связаны с бегом?


  - Рекорд Костромской области на трех тысячах с препятствиями, я его установил в 1983 году в Краснодаре — девять минут одиннадцать секунд и четыре десятых. Побили его только лет пять назад.

 

Чувствуйте себя лучше, здоровее и бодрее


  - Альберт Николаевич, вы женаты, расскажите, как с супругой познакомились?


  - На тренировке, она тоже занималась легкой атлетикой. Сейчас Наталья Владимировна только на велосипеде ездит.


  - В следующем году будете участвовать в эстафете «Северная правда»?


  - Если позовут, конечно!


  - Что вы можете пожелать читателям нашей газеты?


  - Пусть обращают внимание на свое здоровье и начинают к чему-то стремиться. Если будут повторять упражнения, они обязательно почувствуют себя лучше, здоровее и бодрее.

 

Партнеры