Анна Рыбакова:

 

7

 

В семье Анны и Андрея Рыбаковых из Караваева пять детей. Два года назад у Полины, Нади и Риты появились брат и сестра. Олесю и Дениса Рыбаковы взяли из детского дома, но сейчас уже никто не назовет их приемными, только своими, родными. Мы поговорили с мамой большого семейства о том, как решиться на непростой шаг и подарить счастье ребенку.

Мама и папа одни для всех
- Как в вашей семье созрело решение: мы должны взять ребенка из детского дома?
- У нас всегда это было в семье. Когда я выходила замуж, уже думала о том, что кроме своих, кровных, будут и приемные дети. Мы родили троих девочек, хотели очень мальчика. А еще я работала в социально-реабилитационном центре «Родничок». И все это сложилось одно к одному. Взяли мальчика из дома ребенка на улице Боровой, а его сестра как раз жила в «Родничке». То есть она буквально оттуда прошла два дома и оказалась у нас (смеется).
- С биологическими родителями детей пришлось пересекаться?
- Да, я видела их родителей. Но общались мы только с бабушкой раза два. А мама позвонила первый и последний раз перед судом. С тех пор ничего о тех родителях мы не слышали.
- Какие были страхи, опасения, когда дети впервые пришли в ваш дом?
- Страхов не было никаких. Мы принимали решение вместе со своими детьми, проговаривали и обсуждали друг с другом. Сложности, конечно, начались потом, когда дети стали адаптироваться. В семье свои правила, отличные от детского дома. Сейчас они уже привыкли. Но бывают иногда трудности. Однако в семье мы все проговариваем и решаем вместе.
- Ваши дети быстро приняли сестру и брата?
- Было непросто самой маленькой - Рите. Старшие все понимали, знали. А маленькой пришлось делиться и игрушками, и вниманием родителей. Была какая-то ревность, не скрою. Но мы говорим всегда: мама и папа одни для всех.
- Как скоро Олеся и Денис стали называть вас мамой?
- Практически сразу, через неделю. Но Денис у нас вообще не разговаривал сначала. А уже на этот праздник осени в садике читает стихи. За эти два года я сама привыкла, думаю, что они всегда у нас были.

Профессиональная семья

- Как отнеслись близкие к вашему решению взять сразу двоих детей из детского дома?
- Мы никак это не афишировали. Просто поставили перед фактом - у нас появились приемные дети. Дальние родственники, знакомые говорили разное. Что, мол, у вас самих уже есть трое детей, как будете справляться. Не все поддержали, скажем так.
- На первых этапах вам нужна была помощь других приемных родителей?
- Конечно. Я и сейчас всегда стараюсь ходить на форумы приемных родителей. Мы же не идеальны, потому смотрю разные варианты. И когда фонд «Будущее сейчас», органы опеки приглашают на семинары, я всегда иду.
- Фонд «Будущее сейчас» до сих пор вас поддерживает?
- Да, психологи и юристы всегда откликнутся, помогут. Я такого не ожидала. Обычно нужно ходить по кабинетам, стучаться, чтобы получить помощь. А здесь всегда можно обратиться и быть услышанной.
- Насколько мне известно, в будущем вы бы хотели стать профессиональной семьей?
- Конечно, если все сложится, все будет нормально, то мы бы хотели взять еще ребенка. Говорить об этом пока рано. Но старшая дочь уехала учиться, и мне уже чего-то не хватает. Так что думаю, дети будут подрастать, и мы опять решимся взять ребенка. Всему свое время.

Мы живем для детей

- В большой семье приходится быть строгой мамой?
- Все, как обычно: и кнут, и пряник. Но у меня есть проблема, скажу честно. Я хочу взвалить все на себя, лишь бы дети спокойно учились, занимались. Хотя у нас большое хозяйство, нужна помощь по дому и так далее. Потому понимаю, что детей нужно активно вовлекать в этот труд.
- Папа больше всех мечтал о сыне?
- Да, конечно. Но Денис растет в женском коллективе, иногда и за куклы возьмется. А папа зовет и в машинки поиграть, и конструктор собрать. Когда папа сверлит, что-то делает, Денис смотрит. И, конечно, у Андрея какая-то гордость появляется, хочется ему сына чему-то научить. Мальчик долгожданный все же.
- Как скоро лично у вас прошла адаптация? Возможно, психологически воспринимали детей по-разному?
- Нет, какое может быть разделение? К примеру, Олеся и Рита, обе ходят в одну группу в детском саду, обе называют меня мамой, у них день рождения с разницей в две недели. Я хочу, чтобы они все выросли хорошими людьми, поступили в учебные заведения, получили профессию. Для этого мы и живем.
- С вашей точки зрения, что влияет больше на формирование личности ребенка: генетика или среда?
- Мне кажется, что среда и воспитание влияет больше. Да, я знаю, что когда родители берут детей из детского дома, они боятся, что проявится какая-то генетика. Я не спорю, она есть. Иногда, сама смотрю, почему Рита делает так, а Олеся - иначе. Но все равно среда и воспитание больше влияют на формирование человека.
- Сейчас у ваших детей есть все возможности реализовать себя?
- Полина уже учится в Санкт-Петербурге на первом курсе университета имени Павлова, мечтает стать медиком. Надя сейчас главная моя помощница. Не скрою, ей приходится тяжело, но она справляется. Главное - вовремя ее похвалить, поддержать. У нее много и других увлечений: занимается в художественной школе, играет в волейбол. Олеся и Рита ходят в клуб, поют и танцуют. Денис тоже стал с этого года заниматься. Зимой мы ходим на лыжах, посещаем каток. Я считаю, что лучше меньше смотреть мультфильмы, а больше развиваться и учиться.

Партнеры