Игумения Иннокентия: Преподобный Никита - небесный покровитель Костромы

 

 

17

 

Вот уже четвертый раз в Костроме пройдут Никитские торжества, посвященные памяти преподобного Никиты. Для нашего города и его жителей этот святой имеет особое значение. О том, почему сегодня память о преподобном Никите и его трудах не угасает, а только крепнет, нам рассказала Игумения Иннокентия (Травина), настоятельница  Богоявленско-Анастасиина монастыря, основанного преподобным.

 

- Никитские торжества уже стали доброй традицией. В чем особенность праздничных мероприятий этого года?
- Совершенно верно - именно традицией. И даже больше скажу. Как только заканчиваются Никитские торжества 28 сентября, проходит несколько дней, и люди уже начинают готовиться к следующему торжеству, уже будущего года. Особенность нынешних торжеств в том, что в этом году больше выступлений, больше людей в конкурсах, и … более, наверное, возросла система ценностей в христианском понимании жизни. Этот факт говорит о том, что Никитские праздники успешны.
- Почему важны подобные мероприятия для современной молодежи?
- Прежде всего, подобные мероприятия важны для молодежи тем, что создаются и строятся, на мой взгляд, здоровые семьи. Благодаря участию детей в концертах родители и даже бабушки и дедушки невольно привлекаются к нравственной чистоте, вере, любви к ближним - они вместе разучивают полезные стихотворения, песни, которые учат добру. И такие семьи укрепляются в своем мировоззрении и вообще становятся крепче, дружнее.
- Как изменился интерес к «Никитским образовательным чтениям» за последние годы?
- Четыре года назад была только идея. Она воплотилась благодаря нашему Владыке митрополиту Ферапонту, который с поразительной глубиной вдохновения благословил начинать такие торжества. Затем начались напряженные искания, в которых все больше и больше открывался всем нам преподобный Никита Костромской. Это было прозрением и постижением любви преподобного, а мы, взрослые люди, были как в школе и слушали школьный звонок: когда нам что делать и что дальше продолжать. Мы увидели большой энтузиазм костромичей: администраций области и города, костромских достойных священнослужителей - протоиерея Димитрия (Сазонова), протоиерея Виталия (Шастина), костромского женского совета в лице замечательных тружениц Галины Владимировны Власовой, Галины Васильевны Поповой, музыкальных работников, сотрудников детских садов. И главное, как сказал апостол Павел к Галатам (5, 22-23), если нас Господь призвал к такому служению, мы должны тогда принести плоды духа, а это означает нести людям любовь, радость, мир, милосердие, веру - духовную красоту своей души, к чему горячо призывают нас сегодня Святейший Патриарх Кирилл и наш Владыка митрополит Ферапонт.
- Почему в сонме костромских святых преподобный Никита занимает особое место?
- Все мы знаем о преподобном Сергии. А преподобный Никита был его близким родственником. Мы знаем много святых, которые жили праведно и стали святыми вместе, целыми семьями. Например, 12 сентября мы отмечали память великого князя Александра Невского, а его сын - князь Даниил Московский: оба святые. У праведной Ангелины Сербской вся семья - и супруг Стефан, и два сына - святые. Когда я жила в Пюхтицком монастыре, то часто слышала в проповедях Святейшего Патриарха Алексия II о том, что он очень рад общению с людьми, он всегда благодарил тех, кто пришел в собор, на монастырскую трапезу, и был благодарен за общение церковное в молитве и просто человеческое. Поэтому мне запомнились слова Патриарха: «Я рад общению с вами», и нетрудно понять, почему преподобный Никита сегодня восходит как яркое солнце во главе костромских святых.
- Много ли паломников из других регионов, стран приходит к преподобному Никите? Насколько он почитаем вне Костромской митрополии?
- Очень много вдохновенных писем приходит от посещения собора отовсюду со словами праведного Иоанна Кронштадтского, который посетил наш монастырь дважды и сказал, что он много видел храмов, но такого благолепного не видел, и дай Бог, чтобы и души живущих здесь были благолепными. Кто входит в наш собор, перестроенный из древнего Никитского деревянного храма, душа того отзывается радостью и бодростью. Это говорит о том, что труды преподобного Никиты вознаграждаются Богом и Господь подает каждому человеку радость.
- Соборный праздник костромских святых установлен на 23 января - день памяти преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского. Хотя мы знаем, что этот святой больше связан с Ярославской губернией и Спасо-Геннадиевым монастырем, который ныне находится в Ярославской епархии. Возможно ли, чтобы именно день памяти Никиты Костромского стал главной датой таких торжеств?
- В нашем настольном православном календаре регулярно каждый год печатаются списки соборов святых, и постоянно они пополняются святыми. Прошло много веков с того времени, когда жили и молились преподобный Сергий, преподобный Никита, и, конечно же, очень многое изменилось и в церковной, и в общественной жизни народа. Преподобный Никита был непосредственно при преподобном Сергии его учеником, выполнял его благословения, а впоследствии создал Богоявленский монастырь здесь, в Костроме. Позднее, через 100 лет, преподобный Геннадий Любимский основал в городе Любиме монастырь. Независимо друг от друга, эти святые жили в разное время. Мои дедушка и бабушка и все родственники схиигумении Макарии (Травиной), моей мамы, ходили к мощам пешком и очень почитали преподобного Геннадия. Но время идет вперед, и, по словам святых отцов, мы знаем, что Божий Промысл всегда ведет всех ко благу и умиротворению душ и дает каждому человеку свое имя, своих святых. Праздник преподобного Никиты для костромичей 28 сентября - это как драгоценная жемчужина в короне, потому что преподобный Никита воодушевитель к созиданию.
- Ведь и сейчас православные наверняка чувствуют помощь преподобного Никиты.
- И через годы, столетия преподобный Никита помогает своей обители! Ровно через 133 года после создания обители в 1559 году начинает строиться каменный собор на месте деревянного Богоявленского храма. Через 438 лет, в 1864 году, игуменией Марией (Давыдовой) этот Богоявленский каменный собор, чтобы его сохранить на века, обрамляется, как в чистую золотую оправу, с трех сторон приделами во имя Успения Божией Матери и святителя Николая. Такие грандиозные постройки могут быть только по молитве великого праведника. И третье воскрешение обители - с 1991 года и по сей день! А сейчас, посмотрите, какими стали Никитские торжества! И потому главная дата соборного праздника святых костромской земли может быть именно в день славного дня преподобного Никиты 28 сентября. Непременно, преподобный Никита - во главе костромских святых!

Беседовал протоиерей Дмитрий Сазонов.

 

 

Партнеры