Елена Дубровина:

P7 4


Продать экскаватор и создать украшение для меня одинаково радостно

 

  Первая персональная выставка мастера Елены Дубровиной открылась в областном центре. Называется она «Времена года. Вдохновение Костромой». Все украшения выполнены в смешанной технике с использованием натуральных камней, бисера, бусин, декоративных элементов, кожи, ткани и прочих материалов. Мы встретились с мастером, чтобы поговорить о том, как Кострома может вдохновить на создание коллекции украшений.

 

Зима в розовом цвете


  - Елена, вы сами признались: создание украшений, по большей части, хобби. Как оно появилось в вашей жизни?


  - Я сама люблю яркие, крупные украшения. Не всем они идут, но мне подходят. Поэтому и начала создавать украшения именно под себя. Скажу честно, что у меня это не первое увлечение. Рукоделием занимаюсь с самого детства. Все в семье имеют подобное хобби: кто-то вяжет, кто-то из шерсти валяет, кто-то декупажем занимается. Бывают люди, которых такая монотонная работа раздражает, а меня, наоборот, успокаивает. Может быть, потому, что основная моя работа требует постоянной активности. До этого я делала восточные костюмы. Занималась танцами и себе расшивала какие-то наряды. Потом появились украшения. Но изделия, которые представлены на выставке, я делала специально для нее.


  - Четыре витрины представляют наш город в разные времена года. Как пришла идея так рассказать о Костроме?


  - Концепция появилась сама собой. Я родилась и выросла здесь, потому и решила, что выставка должна быть посвящена Костроме. Бывает, гуляешь по улице, увидишь клумбу красивую, запоминаешь цветовые гаммы. Потом садишься и делаешь украшение. А бывает, наоборот, смотришь, как сочетается зеленый камень с белым - сразу появляется образ беседки Островского летом.


  - Но некоторые ассоциации вызывают удивление. К примеру, розовая зима в Костроме или фиолетовая весна.


  - Вы знаете, у каждого человека свои ассоциации. У меня всегда зима - именно в таких цветах, когда наступает раннее утро, солнце только встает, все вокруг не в белом, а именно в розово-белом цвете.


  - А какие места в городе любимые?


  - Музей деревянного зодчества люблю, набережную. Так как по натуре я затворница, предпочитаю места тихие, где можно погулять без суеты, спокойно.

 

Два костромских праздника


  - Безусловно, ваши работы радуют глаз. Но, как я понимаю, это не просто экспонаты, а прикладные вещи, в которых можно выйти, скажем, в театр?


  - У нас очень много таких модниц, которые любят подобные украшения, носят их. Другое дело, что мои чаще надевают для какого-то события, выхода в свет. Хотя я считаю, что все мои украшения можно и в обычной жизни носить. Может быть, это на выставке смотрится, как музейный образец. Но я смотрела фотосессии других мастеров, где модели носят подобные украшения, к примеру, с летним сарафаном. И это смотрится гармонично, не вычурно. Но, конечно, не всем пойдет.


  - Говорят, что у каждого человека есть свой тотемный камень. Верите ли вы в это?


  - Вы знаете, я не погружалась в изучение эзотерики. Если попадается информация, то читаю. Но на самом деле просто люблю натуральные камни. Когда их берешь в руку, ощущения совсем другие, не как от искусственного. Чувствуешь, что камень живой, его создала природа.


  - Интересна икона, украшенная камнями. И она тоже написана вами.


  - Хотелось все создать самой, а не брать кем-то созданную икону. Нигде я этому не училась, каюсь. Срисовывала образ с репродукции Феодоровской иконы Божией Матери. Конечно, сделано все на специальной доске для иконописи. Но я понимаю, что если заниматься этим всерьез, нужно обучаться, брать благословение. Может быть, когда-нибудь до этого дойду.


  - А витрина, посвященная Снегурочке, наверняка приурочена к ее дню рождения?


  - Действительно, когда мы оговаривали дату выставки, я знала, что в календаре рядом стоят два исключительно костромских праздника. Это день обретения иконы Феодоровской Божией Матери и день рождения Снегурочки. И так совпало, что у меня были голубые камни, которые и натолкнули меня на создание именно такой коллекции.

 

Каждое украшение - как ребенок


  - Вы уже не раз подчеркивали, что вы не профессионал, а начинающий мастер. Все постигаете методом проб и ошибок?


  - Да, я постоянно учусь самостоятельно. Рисовать любила всегда, но в художественную школу не ходила. Вернее, пришла туда на один день, еще будучи ребенком, но мне стало скучно. Интересней самой пробовать, ошибаться. Но чем больше делаю, тем лучше получается.

 

  - Насколько трудно сейчас найти натуральные камни: аметисты, бирюзу и так далее?


  - Честно скажу, что сам процесс изготовления изделий - самое простое и самое приятное во всей работе. Сложнее найти материалы. На одном сайте заказываешь камни, на другом - бисер и так далее. И, кроме того, все выходит накладно. Да и неизвестно, когда тебе заказ придет, в каком состоянии.


  - Какое изделие у вас самое любимое? И какое из них было сложнее всех в изготовлении?


  - Самого любимого нет и быть не может. Скажу так: все они, как мои дети. Хотя я люблю очень делать подарки. У нас не так давно был корпоратив в школе танцев. И каждому преподавателю я сделала по сувениру. А насчет самого сложного, думаю, что это икона. Во-первых, писала ее сама, потом делалась рама, оформление. И все это было долго, тщательно. Я чувствовала свою ответственность. Ведь это не просто украшение.

 

Мама - самый большой критик


  - Много ли у вас предложений о сотрудничестве? Ведь модельеры сейчас все больше обращают внимания на крупные, яркие украшения.


  - Я создавала украшения для коллекции одежды молодого талантливого дизайнера Марии Разумовой. Кроме того, делала корону для одного из костромских конкурсов красоты. Но, честно, если бы не Денис Иванцов (директор музея ювелирного искусства. - В.А.), который настоятельно предложил мне сделать выставку, - за что ему очень благодарна - сама я бы не решилась.


  - При этом у вас есть основная работа и множество увлечений.


  - Я обычно успеваю все. Хожу четыре раза в неделю в спортзал, да и работа у меня достаточно интенсивная. Хотя когда к выставке готовилась, спала часов по пять, максимум шесть. Сейчас надеюсь взять тайм-аут.


  - Как родные и близкие оценивают ваше творчество?


  - Маме и сестре нравится. Хотя они самые большие мои критики еще с детства.


  - Насколько я знаю, вы работаете в строительной отрасли. Нет ли желания полностью заняться изготовлением украшений?


  - Я работаю в отделе продаж. На самом деле обязанностей много, в том числе и продажа спецтехники. И, несмотря на то, что я девушка, мне тоже это нравится. Удовольствие доставляет и продажа экскаватора, и создание украшения (смеется). Уйти во что-то одно - невозможно. Я уже давно поняла, что нельзя превращать свое хобби в работу и также нельзя уходить в работу с головой. Во всем должно быть равновесие.

 

Партнеры