«Зеленый мир» Юлии Макаровой

P7 3

 

  По словам Юлии, ландшафтная архитектура - это ее мечта, увлечение и вся жизнь. Ради любимой профессии она рискнула многим: работой, личной жизнью и отправилась в «свободный полет». Возникали сомнения: «А что, если не получится?», «А как дальше?». Но главное - искренне верить в себя. Каждую неделю она ездит на учебу в Москву, а по выходным и вечерами работает не покладая рук. И все ради того, чтобы дарить людям необыкновенную земную красоту.

 

Правильный выбор

 

  - Юля, почему вы так увлеклись именно ландшафтным дизайном?


  - Желание, понимание того, что я хочу заниматься именно ландшафтным дизайном, пришло ко мне на третьем или четвертом курсе сельхозакадемии, я по специальности архитектор. У нас тогда объявили о начале годичных курсов по ландшафтному дизайну, и я пошла. Практика, которую проходила после учебы на одном из костромских предприятий, подтвердила, что я сделала правильный выбор.


  Видимо, началось все еще в детстве. Я выросла в Мурманской области на Кольском полуострове. Северная природа прививает человеку чувство гармонии. Мы много времени проводили в лесу, у меня папа - рыбак и охотник. Как сейчас говорят, «насмотренный» вкус я приобрела именно там. Когда что-то проектируешь — ручьи, альпинарии, сады, так или иначе происходит мысленный посыл к образам, созданным Заполярьем.


  - В детстве на даче, наверное, тоже красоту наводили.


  - В девяностые годы в садах росла картошка, за красотой ландшафтов не гнались. Задача стояла элементарно обеспечить семью едой. Сейчас у родителей есть дача, но она тоже имеет больше практическое значение. А на моей личной даче высажен посадочный материал, своеобразный мини-питомник, я рассаживаю там растения, которые необходимы для работы, чтобы все было под рукой. Конечно, сотрудничаю и с другими питомниками, но удобнее, когда что-то есть рядом.

 

Накрасить губы большого труда не составит

 

  - С чего началась ваша карьера?


  - Я больше десяти лет в этой сфере и до сих пор продолжаю учиться. После окончания сельхозакадемии осталась преподавать, поступила в аспирантуру в Нижнем Новгороде. Параллельно делала проекты по ландшафтному дизайну. А начинала в паре с молодым человеком, он строитель, я архитектор. Тогда еще не совсем понимала, как организовать процесс. Позднее появились строители, агроном. Уточню, я не ландшафтный дизайнер, а ландшафтный архитектор, поскольку главное – продумать и решить все технические задачи строительства будущего сада, его внутреннюю составляющую часть, «скелет», «мышцы», «артерии» объекта, а уж «накрасить губы» — украсить его внешний вид декоративными растениями и малыми формами знающему человеку большого труда не составит.


  - Расскажите поподробней, чем занимается ландшафтный архитектор?


  - Важно понять, как сад будет развиваться. Ведь он живой — растения вырастают. Снег, дождь, солнце, движение почвы меняют его внешний облик. Это целый комплекс инженерно-технических мероприятий. Как уложить тротуарную плитку, чтобы она не поехала весной, чтобы вода не застаивалась, чтобы растения чувствовали себя комфортно. Как те же растения будут друг с другом взаимодействовать.


  Чтобы получить красивый сад, необходимо, как у врача, собрать кучу «анализов» и исследований, в том числе гидрологические изыскания, геодезическую съемку, выяснить состав почв, освещение. Иначе мы не соберем «диагноз» участка и не сможем грамотно его обустроить. Например, плодовые деревья в основном не любят кислых почв, для них необходимо проводить известкование, а ель делает почву кислой и непригодной для соседства со многими культурами.


  У ореха маньчжурского годовой прирост - от полуметра, он не только создает большую тень, но и своей мощной корневой системой способен выжить даже дубы. Те же елочки можно сажать в метре друг от друга, но их придется постоянно ограничивать - существуют агротехнические способы, которые помогают это делать. А для этого нужен квалифицированный садовник.

 

А под елочкой растут грибы

 

  - А можно свой сад максимально приблизить к настоящему уголку природы, скажем, к лесу?


  - Несколько лет назад в одном из садов мы создавали условия, приближенные к лесным, и, в дополнение к посаженным ранее елочкам, завозили мох, сосновые шишки и сажали землянику, медуницу. В результате получилась своеобразная экосистема, напоминающая лес. Недавно хозяева мне рассказали, что они под елочками собирают грибы. Ландшафтному архитектору важно создать экосистему, которая, конечно, не без помощи грамотного садовника, должна функционировать максимально естественным путем.


  - В какой момент строительства дома стоит звать ландшафтного архитектора?


  - Думаю, проконсультироваться нужно еще на этапе выбора участка. Случается, берем пробы грунта, а в нем повышенное содержание вредных веществ, в этом месте не только растения нельзя сажать, на нем жить может быть опасно. Я знаю историю, когда в коттеджный поселок завезли чернозем. После проведенных анализов выяснилось, что содержание вредных элементов многократно превышает допустимые нормы. Может, эту землю взяли с очистных сооружений, или она находилась рядом с автозаправочной станцией, либо на месте бывшего химического предприятия.


  - В Костроме можно сделать такой анализ почвы?


  - Да, это недорого. А еще я порекомендую обязательно сверить расположение своего земельного участка с Генеральным планом города Костромы: не планируется ли там строительство многоэтажного дома или дороги, не проходят ли красные линии или линии санитарно-защитных зон. К сожалению, подобные случаи тоже бывают.


  Грунтовые воды могут затруднить посадку плодовых деревьев. Рядом с Волгой есть места, где грунтовые воды достаточно близко, на глубине менее двух метров, это очень опасно, и не только для растений. Придется корректировать рельеф участка. Чтобы вода не оказалась в подвалах и не разрушила фундамент, важно грамотно продумать дренажную систему.


  Так называемое функциональное зонирование надо разметить еще на стадии проектирования. Нужно выяснить, не окажется ли сад в тени дома, где разместятся баня, детская площадка, огород, цветники и декоративные элементы.

 

И рыбки будут жить, и уточки

 

  - Существует ли в ландшафтом дизайне мода, что люди просят сделать на их участке чаще всего?


  - Кому-то нужен сад камней, кому-то - прямые дорожки и четкие линии, иногда важно предусмотреть много открытого пространства, а кто-то хочет лесной стиль, чтобы отдохнуть в окружении природы. Сад - вне моды, все очень индивидуально, вы же его создаете не на день, а на долгие годы. Эстетика, функциональность, экология, экономика и эргономика - вот основные составляющие.


  - Мой друг сделал у себя возле дома небольшой пруд, буквально метра два на полтора, и запустил туда карасей, удивительно, но они не только выжили, но и перезимовали.


  - В пруду на улице Шагова рыба тоже водится. Когда завершилась его реконструкция, туда запустили мальков. Важно создать приемлемую для них живую экологическую среду, и тогда и рыбки будут жить, и уточки.

 

У каждого растения свой срок жизни

 

  - Чем вы занимаетесь сейчас?


  - Дизайном садов, зимой закончила проект летнего цветочного оформление нашего города


  - Юлия, вы, наверное, помните, сколько было споров вокруг деревьев на «сковородке». Вы, как специалист, по прошествии времени что думаете, правильное это было решение?


  - «Сковородка» является единым комплексом в центральной части города в стиле классицизма, большие деревья мешали восприятию архитектурного ансамбля. Для меня нынешний вид «сковородки» более логичен. К тому же не забывайте, у каждого растения есть свой срок жизни. Я не знаю, насколько на тот момент липы на площади были жизнеспособны, но сбрасывать со счетов это нельзя. Например, ива белая в городских условиях живет в среднем шестьдесят лет, далее становится просто опасной для окружающих. Во-первых, дерево может упасть, во-вторых, начинают активно развиваться патогенные бактерии, грибковые и прочие заболевания, которые негативно влияют не только на состояние других, находящихся поблизости растений, но и на здоровье человека.

 

Партнеры