Обслуживание - ветеранам,

5

контроль - капремонту

 

На очередное заседание на минувшей неделе собралась Костромская областная Дума. Депутаты восстановили справедливость, внеся изменения в региональный закон о социальном обслуживании граждан. А еще решили ввести понятие «социальное предпринимательство» и усилить контроль за расходованием средств фонда капремонта многоквартирных домов.

 

«Новый старый» депутат
Заседание началось с представления в качестве нового депутата Дмитрия Аббакумова. Кресло в Думе освободилось после того, как Андрей Дмитриев стал заместителем губернатора по вопросам ТЭК, ЖКХ и строительства.
Последний осенью минувшего года прошел в парламент по спискам «Единой России». После того как двое следующих за ним в списке от мандата отказались, его  обладателем стал Дмитрий Аббакумов. «Новый старый» депутат (он работал в Думе пятого созыва) получил от председателя заксобрания Алексея Анохина удостоверение и поздравление с возвращением.
А вот председательское место Андрея Дмитриева в думском комитете по ЖКХ и энергетике занял другой депутат: Алексей Исаков. Это решение приняли сами члены комитета. У Алексея Исакова большой опыт работы в топливно-энергетическом комплексе.

 

Теперь и городские
Восстановлением социальной справедливости назвали другое свое решение депутаты. Напомним, что осенью прошлого года они внесли изменения в закон, который определяет, кто имеет право на бесплатное соцобслуживание на дому. Кроме ветеранов Великой Отечественной войны, еще его тогда получили живущие на селе одинокие труженики тыла и жители блокадного Ленинграда.
Благодаря изменениям деления ветеранов на городских и сельских больше не будет. Горожанам тоже не придется платить за соцобслуживание на дому. И если до сих пор такую помощь получали 208 человек, теперь их прибавится на 651.

 

Александр Плюснин, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости:
- Закон предусматривает, что все одиноко проживающие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и жители блокадного Ленинграда будут получать помощь на дому бесплатно.

 

На решение или смягчение
Социальным можно назвать еще одно решение Думы: она поддержала, хоть пока и в первом чтении, проект изменений областного закона «О развитии малого и среднего предпринимательства». Суть их в том, что в регионе вводят понятие «социальное предпринимательство».
Как объяснил автор идеи, председатель правления Костромского отделения российского общества «Знание» Александр Максименко, это «усилия, направленные на решение или смягчение социальных проблем». Например, трудоустройство инвалидов и других незащищенных групп населения, производство для них продукции, оказание социальных услуг и т.д.
Таким представителям малого и среднего бизнеса, уверен разработчик законопроекта, нужна государственная поддержка. Речь идет о предоставлении помещений, оборудования и субсидий, обучении и просвещении.
С тем, что идея хорошая, депутаты согласились. Единственное, что вызвало вопросы, - где брать средства. Парламентарии за, если речь пойдет о привлечении средств различных фондов и федерального бюджета, а не об увеличении расходов областного бюджета. Это ко второму чтению законопроекта и обсудит специальная рабочая группа.

 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
- Это правильно и полезно, когда общественные организации выходят с законодательной инициативой. Законопроект разработан не только для того, чтобы подключить государственные институты, бюджетные учреждения, но и предпринимателей к решению социальных проблем в образовании, здравоохранении, экологии, ЖКХ. Государство действительно должно поддерживать тех, кто эффективно, качественно оказывает социальные услуги.


Общественно-полезные
А вот право на приоритетные меры поддержки теперь получат определенные некоммерческие организации: те, которые зарегистрируются как «исполнители общественно-полезных услуг». Дума внесла изменения в соответствующий региональный закон. Сейчас в нашей области более тысячи НКО, большая часть из которых – социально ориентированные.
Статус «исполнителей» присвоят тем из них, которые оказывают качественные общественно-полезные услуги более года. Например, занимаются дополнительным образованием, работают в детских оздоровительных центрах, открывают хосписы и социальные гостиницы. В области сформируют реестр таких НКО. Они получат первоочередное право на субсидии, льготы при аренде помещений, юридическую и информационную поддержку.

 

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:
- Мы говорим, например, о реабилитации, адаптации инвалидов. Во многих городах открыли, скажем, пункты проката реабилитационных изделий. Некоммерческая организация могла бы поставлять коляски повышенной комфортности или компьютеры для слабовидящих и др. Или говорим о профилактике социального сиротства. По таким направлениям теперь можно будет работать с привлечением государственных средств.

Кроме того, думцы внесли изменения в областной закон о физической культуре и спорте. Здесь речь тоже идет о поддержке, но уже спортивных клубов. Как объяснил автор идеи, депутат Вячеслав Головников, изменения нужны, чтобы установить правовую основу для оказания помощи таким клубам со стороны органов местного самоуправления. Помощь может заключаться, например, в ремонте спортивных сооружений, передаче в пользование помещений, обеспечении спортинвентарем или субсидировании.

 

Сколько израсходовали?
Депутаты внесли изменения и в областное законодательство, которое касается капитального ремонта многоквартирных домов. Благодаря им, как они считают, усилится контроль за формированием фонда капремонта и расходованием его средств.
В числе нововведений - появление уполномоченных на оказание услуг по представлению платежных документов. Их выбирают собственники, которые предпочли спецсчета. Уполномоченными могут быть хоть жители дома, хоть управляющая организация, хоть ТСЖ. Именно они должны каждый месяц представлять владельцу спецсчета сведения о том, сколько средств поступило и сколько израсходовано.
Еще одно решение депутатов отразится на размере штрафов, которые ждут тех, кто не  расчищает тротуары у своих домов и организаций, особенно зимой. Для граждан нижний предел штрафа вырастет до 500 рублей, для должностных лиц - до 3 тысяч, для юридических - до 15 тысяч. Это, считают думцы, поможет навести порядок на улицах городов области.

 

Перемещать принудительно
Навести порядок на улицах, уверены депутаты, надо и с транспортом, который мешает их убирать. Чтобы у регионов появилась законная возможность «принудительно перемещать» припаркованные без нарушения ПДД машины, Госдума должна принять соответствующий документ. С просьбой ускорить процесс туда и обратились костромские депутаты.
Еще они предложили коллегам из Госдумы дать регионам право самим определять категории людей, чьи дети могут поступать в детсады в первую очередь. У нас к таким отнесли бы семьи со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума, медработников и педагогов, которые живут на селе.
На этом же заседании думцы заслушали отчет областной контрольно-счетной палаты за прошлый год. А палата в 2016-м проверила 38 объектов и то, как были израсходованы 13,3 млрд рублей (половина из них - средства регионального бюджета). Нарушений палата обнаружила на 541 млн рублей, подготовила 26 представлений. Шесть должностных лиц наказали дисциплинарно. Информацию отправили и в прокуратуру. В итоге возбудили одно дело об административном правонарушении, вынесли два представления.

Партнеры