Цены на коротком поводке

2 2

и на коммунальные услуги, и на лекарства

 

Ценообразование - пожалуй, главное слово оперативного совещания, которое прошло в минувший понедельник в администрации области. Региональные власти вновь обсудили механизм оплаты  коммунальных услуг на общедомовые нужды. Кроме того, в центре внимания оказался вопрос формирования цены на лекарственные препараты.

 

Договоренность на пользу костромичам
В администрации области произошли кадровые изменения. Заместителем губернатора по вопросам топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и строительства стал Андрей Дмитриев. Много лет он возглавлял предприятия энергетического комплекса, а также был депутатом областной Думы шестого созыва. На новом месте работы Андрею Игоревичу предстоит курировать и вопросы платы за коммунальные услуги.
Проблему содержания общего имущества многоквартирных домов в очередной раз подняли на оперативном совещании в администрации области. Напомним, сейчас расчет платы производится согласно нормативам потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН), действовавшим в регионе по состоянию на 1 ноября 2016 года. Но есть часть домов, где собственники потребляют ресурсов значительно меньше, чем указано в нормативах.
Как подчеркнул директор департамента ТЭК и ЖКХ  Марк Красильщик, таких случаев всего 1,5 процента от общего числа многоквартирных домов. По поручению губернатора прошел ряд встреч между областными властями, представителями управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и других профильных ведомств.
В итоге все участники достигли договоренности: плата будет начисляться по показаниям общедомовых приборов учета в размере, не превышающем нормативы потребления. Кроме того, уже сейчас правительство готовит поправки в федеральное законодательство, которые помогут закрепить эту норму в Жилищном кодексе.

 

«Температура» по аптекам стабильная
Рост цен на лекарства в области удается сдерживать, отметил на оперативном совещании директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев. Повышение есть, но оно ниже, чем в среднем по России и в соседних областях.
Помимо жесткого контроля за ценообразованием департамент ищет и другие механизмы экономии. В частности, таким инструментом стали совместные закупки, когда на торги выходят сразу несколько медицинских учреждений.
Кроме того, идет расширение розничной аптечной сети. В 2016 году в Солигаличе, Островском, Чухломе, Шарье, Галиче, Георгиевском, Мантурове и Волгореченске открылись новые губернские аптеки. К концу 2017-го они появятся также в Сусанине, Павине, Боговарове, Поназырове, Буе, Парфеньеве, Нерехте и Галиче.
Олег СУВОРОВ

 

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:
- Ситуацию на рынке лекарственных средств мы оцениваем как стабильную. Прежде всего этого удалось достичь благодаря мероприятиям, которые проводил департамент. Мы расширили сеть губернских аптек, увеличили долю закупок по совместным торгам. Если  говорим о госпитальном сегменте, то благодаря совместным торгам планируем достичь экономии в 100 миллионов рублей. И, конечно, мы по-прежнему ведем мониторинг вместе с Росздравнадзором за оптовыми надбавками.

Партнеры