Замаскировать не получится

Плата жителей за общедомовые нужды стала ключевым вопросом совещания в областной администрации

 

С 1 января, согласно постановлению правительства, изменился учет платежей на общедомовые нужды. Это нововведение заставило костромичей обратиться в управляющие  компании, а также органы власти за разъяснениями. Как теперь начисляется плата за ОДН? Этот вопрос стал ключевым на оперативном совещании при губернаторе области.

 

Понятная оплата
Если объяснять нововведение юридическим языком, его суть в следующем: размер расходов ОДН не должен превышать норматива потребления данной услуги, установленного по состоянию на 1 ноября 2016 года. То есть ограничен верхний порог потребления услуги. А графы ОДН перевели из категории коммунальных услуг в жилищные. Стоит уточнить, что плата за отопление в графу ОДН не начисляется. Собственники платят только за холодную и горячую воду, электричество, отведение сточных вод, потребляемых при содержании общего имущества.
Костромские общественники были обеспокоены тем, что управляющие компании смогут «маскировать» лишние начисления. Сергей Ситников потребовал от департамента ТЭК и ЖКХ, государственной жилищной инспекции и профильных ведомств усилить работу по контролю начисления платы на общедомовые нужды.
Председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов подчеркнул: за последние несколько лет проделана большая работа по экономии на общедомовых нуждах. И нельзя допустить, чтобы костромичи переплачивали за ОДН.

 

Обманчивый лед
Наступившая весенняя погода, по прогнозам синоптиков, пока отступать не собирается. Таяние льда на водоемах региона продолжится. Причем в дневные часы оно идет достаточно интенсивно.
Сотрудники МЧС предупреждают: несмотря на то что толщина льда составляет от 20 до 50 сантиметров, на некоторых водоемах есть опасные места. В Костроме они находятся вблизи автопешеходного и железнодорожного мостов через Волгу. В прибрежных зонах и на мелководье лед вообще не толще 20 сантиметров. В особенности рискуют любители рыбалки, а также дети.
Кстати, спасатели напомнили, что прочность льда можно определить «на глазок». Самый прочный лед голубого цвета, прочность белого льда в два раза меньше, лед серый, матово-белый или с желтоватым оттенком точно не надежен. И уж ни в коем случае не нужно выходить на поверхность водоема, если видны проталины.
Что касается ледовых переправ, то они продолжат работу. Они будут действовать до конца марта, если позволит погода. Сейчас состояние льда ежедневно мониторят сотрудники МЧС.

Олег СУВОРОВ

 

Сергей Ситников,
губернатор Костромской области:
- В течение недели требую отрегулировать нормативные и организационные вопросы. Здесь речь идет о защите интересов простых людей. Необходимо организовать эту работу, чтобы наши земляки ни в коем случае не переплачивали за содержание многоквартирных домов.

Партнеры