Чтобы газ был безопасным

 

2

 

ЧП в Мискове стало главной темой оперативного совещания

 

Повестка дня очередного совещания при губернаторе была как никогда насыщенной. Вопросы острые: сдача домов-долгостроев, ремонт моста через Волгу, ситуация с заготовкой кормов. Но глава региона заострил внимание на происшествии, которое случилось в минувшее воскресенье в Костромском районе.

 

Осторожность и контроль


В результате хлопка газа 9 июля в доме в поселке Мисково погибла пенсионерка. Из-за этого глава региона Сергей Ситников прервал рабочую поездку в Шарьинский район. Там подтопленными оказались несколько участков в поселках Октябрьский и Ленинский. Губернатор, уже в понедельник, дал поручение главам Шарьинского и тоже пострадавшего от подтопления Поназыревского районов продумать меры поддержки для малообеспеченных семей и пожилых людей, чтобы жители не остались без запасов в зимний период.


В Мискове же на месте происшествия прошло выездное совещание с руководителями оперативных служб. В понедельник случившееся обсудили в администрации.


Причина хлопка газа - человеческий фактор. Понятно, что проконтролировать или спрогнозировать такие случаи невозможно. Однако органы власти могут принять меры для того, чтобы подобных инцидентов больше не повторялось. Глава региона поручил органам социальной защиты, МВД, ТЭК и ЖКХ не просто усилить контроль за газовой инфраструктурой - в течение недели необходимо провести обследование газового оборудования в квартирах и домах пожилых, одиноко проживающих граждан.

Памятка: "Осторожно - газ!"

 

Деньгами сыт не будешь?

 

Еще один вопрос, который требует немедленного решения, - заготовка кормов в хозяйствах области. Холодное и дождливое лето обернулось для них большими сложностями. На сегодня аграрии скосили около 5,6 процента трав, заготовили 15 процентов кормов.

 

Департамент АПК уже принимает неотложные меры, чтобы скомпенсировать неизбежные потери. Подготовлен приказ по увеличению процента возмещения затрат предприятиям на кормозаготовительную технику и разработан проект постановления на возмещение процентов по коротким кредитам из областного бюджета. Планируется привлечь и федеральные средства.


Все эти меры помогут аграриям с точки зрения ведения бизнеса. Однако главная задача - прокормить поголовье. И здесь нужны не только финансовые механизмы. На поиск решений глава региона дал профильному ведомству двое суток.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Сейчас главный вопрос не в деньгах, принципиально решить вопрос заготовки твердых кормов. Вернитесь к практикам семидесятых годов прошлого века, когда были такие же тяжелые годы, и организовывайте работу. Я понимаю, что государство и экономическая система сейчас другие, но меры принимать нужно. Мобилизовывайте население. Необходимо заготовить необходимый объем твердых кормов.


Дом - строить!


Дом №11 на Агашкиной горе сдадут после устранения всех недостатков - заявил директор департамента архитектуры, строительства и градостроительства Евгений Суслов. Главными замечаниями остаются вопросы пожарной безопасности. Во время последней проверки автоматика сработала некорректно. (После оперативного совещания 10 июля прошла очередная проверка автоматики на объекте. Об ее итогах стало известно после подписания номера в печать).
Дом №8 также будут строить, подчеркнул Евгений Борисович. Банк-санатор предлагал дольщикам выплатить деньги, которые они внесли в 2013 году. Но большинство из них желают получить жилье.

 

Евгений Суслов, директор департамента архитектуры, строительства и градостроительства:
- Конечно, решение дольщиков понятно. Они единодушно проголосовали за то, что дом нужно строить. График работ есть, он разработан и согласован с банком-санатором и генподрядчиком. По плану ввод объекта в эксплуатацию - конец 2018 года.

 

Олег СУВОРОВ

 

 

 

Партнеры