Областные структуры к паводку готовы

3

 

Муниципальной власти стоит быть ответственнее

 

Подготовку к паводку и качество ремонта больницы проверил губернатор Сергей Ситников, побывав в Нейском районе. В Парфеньевском он ознакомился с работой деревообрабатывающего предприятия и встретился с молодежью.

 

Этой весной в Нейском районе подъем воды может превысить средние многолетние показатели. Сергей Ситников осмотрел возможные зоны подтопления и выслушал представителей оперативных служб и муниципальной власти.


По словам последних, на случай ЧС в районе готовы двадцать девять единиц техники, четыре плавсредства и сорок восемь человек. Есть пункты временного размещения, материально-технический запас, решен вопрос транспортного сообщения.


Но есть и недостатки. «Необходимо навести порядок с водоотведением, расчистить канализационные стоки», - отметил Сергей Ситников. Администрации города и района получили задание оперативно организовать все работы.


Посмотрел глава региона, и как изменились условия лечения больных в Нейской районной больнице. Средства на капремонт из резервного фонда Президента она получила по его просьбе.
В больнице, куда каждый год обращаются около двухсот жителей Нейского, Парфеньевского и Мантуровского районов, отремонтировали детское и родильное отделения, палату интенсивной терапии, часть кабинетов и пищеблок. Теперь надо привести в порядок терапевтическое отделение и передать здание лаборатории из федеральной в муниципальную собственность.


Сергей Ситников пообщался и с пациентами, и с персоналом. А сейчас больнице нужны двенадцать специалистов. В этом году здесь хотят взять на работу двух врачей, с еще одним студентом заключили целевой договор.


Побывал глава региона и в фермерском хозяйстве, которое уже в мае займется выращиванием рыбы. Пока же здесь идет ремонт. Губернатор поручил департаменту АПК поддержать инициативу. Начинающие фермеры встретятся со специалистами костромских рыбзаводов и смогут участвовать в конкурсе на предоставление субсидий из областного бюджета.


С работой деревообрабатывающего предприятия, которое сейчас реализует инвестпроект и модернизирует производство, Сергей Ситников ознакомился в Парфеньевском районе. На новую линию лесопиления здесь потратили более 6 млн рублей. При этом предприятие получило субсидию на возмещение части затрат на приобретение оборудования - на 1,5 млн. Теперь компания собирается купить лесовозную технику и снова участвовать в конкурсе.


Встретился глава региона и с молодежью, которая работает на лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятиях района и в социальной сфере. Все они вернулись на родину после учебы. Несколько человек уже построили жилье по социальным программам для молодых семей.

 

Соб. инф.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- В Нейском районе нет актуализированной информации по несовершеннолетним в семьях, которые могут оказаться в зоне подтопления, есть проблемы по линии ЖКХ в части отведения паводковых вод. Этим надо быстро заниматься. Силы и средства областных организаций, которые отвечают за безопасность людей, находятся в полной готовности. Муниципальной власти надо более ответственно решать поставленные задачи.

 

Партнеры