Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Три плюс два

Новые нормы экологической безопасности заработают в будущем году

 Инвестиции в электроэнергетику и коммунальную сферу, а также экологическая обстановка в регионе стали центральными темами оперативного совещания в администрации Костромской области.

 

 

Не по прямому назначению


В 2016 году в Костромской области реализовано четырнадцать инвестиционных программ, четыре в электроэнергетике и десять в коммунальной сфере. Инвестиционные программы в электроэнергетической отрасли выполнены более чем на один миллиард рублей.
Неплохо поработали и коммунальщики. В теплоснабжении им удалось реализовать восемь инвестиционных программ на общую суму 57 млн рублей. Еще две программы исполнили МУП «Костромагорводоканал» и ООО «Тепловодоканал» из Буя. Стоимость мероприятий по улучшению качества питьевой воды в Буе составила 1,2 млн рублей. Муниципальное предприятие «Костромагорводоканал» освоило более 81 млн рублей. По сравнению с 2013 годом объем средств, направленных на модернизацию и реконструкцию сетей, увеличился более чем в три раза. При этом аварийность с начала реализации инвестиционной программы снизилась на 20 процентов, а снижение утечек на сетях - на 5 процентов.
По словам директора департамента государственного регулирования цен и тарифов Ирины Солдатовой, коммунальные предприятия нередко используют амортизационные отчисления не по прямому назначению, на модернизацию и обновление основных фондов, а направляют их на текущую деятельность. Глава региона Сергей Ситников отметил, что подобное положение дел недопустимо.

 

Экология на первом месте


В Костромской области появятся три полигона для захоронения твердых коммунальных отходов и два автоматизированных мусоросортировочных комплекса. На новом полигоне в Костромском районе можно будет утилизировать до 150 тысяч тонн мусора в год. Еще два полигона планируется построить в Галичском и Буйском районах. Мусоросортировочные комплексы должны появиться в Галичском и Шарьинском районах. Переход на новую систему обращения с отходами в регионе планируется осуществить до конца лета 2018 года.

 

Безопасность прежде всего


Также на оперативном совещании прозвучала и тема предстоящего паводка, в этом году он начнется раньше обычного. Под ударом стихии могут оказаться Буйский, Солигаличский, Нейский и Шарьинский районы. Именно здесь прогнозируется наиболее сильное повышение уровня воды, поэтому силы и средства этих районов должны быть готовы немедленно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации.
«К концу недели в регионе ожидается потепление, разрушение ледяного покрова и повышение уровня воды в водоемах области. Необходимо принять все исчерпывающие меры по обеспечению безопасности населения, в том числе на льду. Это в первую очередь касается рыбаков», - подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Сергей ИВАНОВ

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:


- В том, что касается утилизации мусора, дело не в деньгах, нужно думать о будущих поколениях. У нас есть пример, не самых хороший, который нам оставили наши предшественники в районе Семенковской свалки. С этой проблемой нам придется жить еще не одно десятилетие. Поэтому главная задача – принять все меры к тому, чтобы будущим поколениям не оставить захламленную Костромскую область. Деньги и тарифы, о которых сегодня много беспокоятся, станут смешными на территории Российской Федерации, потому что мы столкнемся с новыми экологическими вызовами.

 

Ирина Солдатова, директор департамента государственного регулирования цен и тарифов:


- Губернатор Костромской области направил обращение в ФАС России о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство, предусматривающих обязанность регулируемых организаций использовать начисленную амортизацию как источник финансирования инвестиционных программ в полном объеме. Это позволит существенно увеличить объем средств, направляемых на реконструкцию, модернизацию и новое строительство, повысить эффективность реализации инвестиционных программ, а также качество и надежность оказываемых коммунальных услуг.

Партнеры