«Запрограммированные» миллиарды

Область рассчитывает получить четыре миллиарда рублей по пятнадцати госпрограммам

 

Детские сады, новое жилье и дороги — благодаря участию в 17 гос-
программах эти объекты уже появились в регионе.  На это было выделено 3,3 млрд рублей. И большая часть из них пошла в социальную сферу. Об итогах реализации госпрограмм в прошлом году и планах на нынешний шла речь в минувший понедельник на еженедельном оперативном совещании при губернаторе.

 

Программа максимум
Одной из самых масштабных стала программа «Развитие образования». В ее рамках в области появились шесть детских садов, два из которых введут в эксплуатацию в этом году. Кроме того, в образовательных учреждениях отремонтировали 22 спортзала.
На средства, полученные по гос-
программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем», в новое жилье переселились 3,5 тысячи человек. Жилищные условия смогли улучшить 109 молодых семей. Для развития глубинки области реализована программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Благодаря ей построили четыре новые дороги в Сусанинском, Мантуровском, Октябрьском и Вохомском районах.
В этом году реализация госпрограмм продолжится. Костромская область направила заявки  по пятнадцати из них.  Пока объем финансирования по этим заявкам составил более 2,9 млрд рублей. Но окончательная сумма будет известна позднее, поскольку заявочная кампания продолжается.

 

Ловись рыбка
В регионе оптимизировали перечень рыбопромысловых участков. Такое поручение Сергей Ситников дал ранее департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды. Дело в том, что за последние годы рыбодобывающие организации выловили 743 тонны рыбы. Это только  65 процентов от квоты. Но уже в 2017 году предполагается, что из костромских водоемов выудят почти 500 тонн рыбы.
В нашей области сейчас насчитывается 26 рыбопромысловых участков. В 2018-м еще два  должны появиться на реке Ветлуге в Шарьинском районе. Здесь уже провели исследования и сформировали границы участков. Теперь Росрыболовство должно определиться с квотами вылова рыбы на этих участках. После чего проведут и конкурсные процедуры.
В этом году ученые исследуют большой участок акватории Волги от устья реки Стёжера до Красного-на-Волге. Это позволит создать еще одну рыбопромысловую зону в Красносельском районе.
Губернатор подчеркнул, что помимо собственно промысла, вылова необходимо заниматься и рыборазведением. Для этого в области уже есть 96 участков.

 

Свои не подвели
Костромские сельхозтоваропроизводители в минувшем году обеспечили потребности лечебных учреждений региона на 78 процентов в молоке,  69 - в твороге,  92 - в яйцах и 83 - в сыре.  При этом пациенты больниц в большинстве своем довольны качеством питания. Такие данные привел директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев.
Весь ассортимент товаров от костромских производителей прошел проверку качества. Чего не скажешь о продукции из соседних регионов. В минувшем году были сделаны 273 пробы, из которых 26 оказались несоответствующими требованиям. В разряд ненадлежащих попали 25 молочных продуктов от производителей Ивановской и Ярославской областей и один образец мясной продукции из Ярославской области. Недобросовестные поставщики выплатили более 128 тысяч рублей штрафов.
Сергей Ситников сделал акцент на том, что необходимо не просто выставлять претензии таким поставщикам, но и предупреждать об их недобросовестности других потребителей.


Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Сегодня у нас, кроме департамента здравоохранения, закупает продукцию образование, социальная защита. Необходимо сделать так, чтобы вся продукция ненадлежащего качества, поступающая к нам из других регионов, на стол в наши учреждения не поступала.

Олег СУВОРОВ

Партнеры