«Ударно» встретить весну

Областные власти готовы к масштабным ремонтным работам

 

Весна — пора не только прихода тепла, но и начала ремонтов. О целом комплексе работ шла речь на оперативном совещании в администрации области: не только о восстановлении дорог, но и о ремонте лифтового оборудования. Впрочем, оба вопроса касаются безопасности жителей города и области.

 

Дорожники ждут тепла
Пожалуй, самый актуальный вопрос весной — состояние дорог. Традиционные проблемы для второстепенных дорог, связанные с разрушением полотна, в этом году не коснулись тех, которые отремонтировали в 2016-м. Однако у областных властей есть вопросы по предыдущим периодам. Представители администрации Костромы признали: на нескольких участках по улице Советской выявлен ряд нарушений. Город устраняет эти недостатки своими силами.
Конечно, многие участки городских дорог в областном центре ждут ремонта. Приступить к работам сейчас мешает погода. И хотя с большинства дорог снег вывезен, дорожники ждут наступления тепла, чтобы приступить к полномасштабному ремонту.
Сергей Ситников напомнил городским властям о данных костромичам обещаниях. В частности, по ремонту улицы Профсоюзной.

 

Легок на подъем
Ремонтных работ ждет и лифтовое хозяйство области. Проблема эта касается 161 лифта в Костроме, поселке Чистые Боры и Волгореченске. Программа капремонта, которая работает сегодня, включает в себя и ремонт лифтового оборудования. Однако в краткосрочной программе такой вид работ не предусмотрен по целому ряду критериев.
Между тем, как подчеркнул губернатор, это вопрос и качества жизни, и безопасности костромичей. Потому важно включиться в проект по ускоренной замене лифтов в жилищном фонде, который разработан общественным советом при Минстрое России.
Данный проект предусматривает софинансирование из средств собственников. Для этого будет увеличен минимальный взнос за капремонт. Глава департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик предложил два варианта софинансирования, при которых собственникам будет оказана поддержка из областного и местного бюджетов.
Первый предусматривает увеличение минимального взноса до 15 рублей с квадратного метра, а также соотношение вложенных средств 67 к 33 процентам, где большую часть расходов брали на себя жильцы домов. Второй вариант, который поддержали общественность и областная Дума, — софинансирование 50 на 50. При этом увеличение взносов за капремонт будет дифференцированным: в зависимости от собранных на сегодня средств.

 

Общественность возьмет под контроль
Еще одна инициатива, озвученная на совещании, состоит в том, чтобы передать контроль за распределением субсидий для НКО Общественной палате области. Ее председатель Юрий Цикунов отметил: в палату пришло сразу несколько писем от общественных организаций.
Их консолидированное мнение состоит в том, что в состав комиссии, которая распределяет средства, не должны входить представители власти. Целесообразно также, чтобы этим занимались люди, знающие работу общественных организаций изнутри. Сергей Ситников согласился с предложением, отметив, что и ответы о работе НКО должны приниматься публично на площадке Общественной палаты.

Олег СУВОРОВ

 

Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области:
- В случае распределения субсидий, как и в любых конкурсах, есть те, кто выигрывает, и те, кто проигрывает. Но мы хотим сделать эту работу максимально открытой. Наше мнение - в комиссии должны быть только общественники. Мы сможем подобрать таких активных людей.

Партнеры