Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Живут свободно, гуляют сами по себе

24

и приносят помощь здоровью и бюджету крестьянской семьи

 

Поводом для того, чтобы отправиться в гости к Владимиру Горячеву, хозяину небольшого подсобного хозяйства неподалеку от областного центра, послужили козы. Владимир Иванович уже много лет разводит этих замечательных животных. Коза - уникальное и незаслуженно забытое селянами животное. Каждый житель нашей области наверняка слышал о целебных свойствах козьего молока. А мясо козы, по словам медиков, является чудотворным лекарством едва ли не от большинства болезней. И наконец, шерсть - платок или носки, связанные из легкого козьего пуха, способны не только согреть, но также уберечь здоровье человека от многих неприятностей.

 

Коза намедни родила козленка
До хозяйства Владимира Горячева мы добирались по сусанинскому тракту. От главной дороги к деревне Афанасово ведет расчищенная трактором лесная дорога. Вдоль нее с обеих сторон возвышаются двухметровые сугробы. Машина едет словно по белому тоннелю.
Усадьба расположилась на бывшем овощесушильном заводе. В высоком, построенном из белого силикатного кирпича здании имеется загон для скота, курятник, подвал, в котором хозяева выращивают лук, складские и жилые помещения.
Владимир Иванович встретил нас очень радушно. На вопрос, что за темное пятно крови на белом снегу, ответил, что намедни коза рожала: «Они у меня живут вольно, ходят где хотят и рожают где придется. Все равно никуда не денутся». Небольшое стадо коз и козлят во главе с вожаком - безрогим козлом паслось тут же неподалеку, на поленьях дров. Почему именно на дровах, стало известно немного позже.

 

Животное древнее и далеко не глупое
В Афанасово бывший главный инженер пищевой отрасли Костромской области Владимир Горячев перебрался десять лет назад. «Это я сейчас такой стройный, а раньше имел совсем другие габариты, - рассказывает Владимир Иванович, - болезни серьезно досаждали, рано поседел, потом начал лысеть. И в один прекрасный день принял решение переехать в деревню и заняться сельским хозяйством».
По прошествии десяти лет и седина, и лысина у хозяина подсобного хозяйства исчезли практически полностью. Что он, собственно, и продемонстрировал, сняв с головы вязаную шапочку. В шестьдесят один год иметь черные как смоль волосы дорогого стоит.  Оказалось, что во всем «виноваты» козлы и козы. Но дело не только в их фантастически целебных молоке и мясе.
«Коза - животное древнее и далеко не глупое, - рассказывает Владимир Иванович, - они у меня живут свободно, гуляют сами по себе и, бывает, пропадают на двое суток и возвращаются только на дойку. Стал за ними подмечать, какую траву, а главное - как они ее едят. Оказалось, самой большой популярностью у коз пользуются цветки и соцветия, а уж потом стебельки. Я решил попробовать тоже пособирать эти травки, сушил, заваривал в чай и понял, что здоровье действительно улучшается. У меня были проблемы с глазами. У нас от городской еды происходит сбой в работе эндокринной системы. А мое питание самое простое, дешевое и очень полезное. Утром гречка с козьим молоком, в обед козлятина, сметана, брынза, сливочное масло — все свое, с магазинным не сравнить».

 

Так должен жить каждый крестьянин
Когда-то на подворье у Владимира Горячева жили и коровы, и кролики. Сегодня, кроме коз, он вместе с женой содержит пчел, кур и свинью, а еще выращивает зеленый лук, печет хлеб. Справное хозяйство помогает не только почти полностью обеспечить себя и своих близких вкусными и полезными продуктами, но и дает небольшую прибавку к пенсии.
«Я уверен, что так должен жить почти каждый крестьянин, - говорит Владимир Иванович. - Правильно говорят: вся сила в деревне, вернее, в традиционном сельском укладе. Сегодня необходимо развивать небольшие крестьянские подворья. Когда-то здесь деревень было видимо-невидимо».
По мнению Владимира Горячева, прежде всего, нужно заинтересовать людей, хотя бы организовать скупку молока. «Стыдоба, деревенские покупают молоко, которое им из города привозят», - возмущается хозяин подворья.

 

Деревенские несутся в минус сорок
Еще одна причина, по которой он  ратует за возрождение небольших крестьянских хозяйств, - экология. В деревне вырастить чистую продукцию гораздо проще. «Вы мимо крупных производств проезжали, чувствовали запах? А у меня чистый воздух. Я не покупаю корма. Есть молоко, трава, картошка, поросенок растет от шести до семи месяцев, и тушка получается - девяносто килограммов. Сало толщиной четыре сантиметра, а больше и не надо, иначе будет старым».
Существует расхожее мнение, что козье молоко имеет неприятный, резкий запах. Причина банальна: «У бабушек они в стойле стоят и едят то, что дадут. Им в лучшем случае траву или комбикорм в загон кидают. Я комбикорм не даю, только натуральная трава, а зимой они и веточки, и кору с поленьев грызут. Да ту же иву, а она и от рака, и от многих других болезней помогает. Я пробовал переносить своих козлят в тепло, но, оказывается, на улице они растут быстрее. Животные сами разберутся, где им лучше. То же самое, кстати, и с курами, обычные деревенские спокойно несутся в минус сорок».

 

Картошка растет  вместе с травой
Те, кто пробовал молоко от горячевских коз, утверждают, что на вкус оно почти совсем не отличается от коровьего. Из этого молока Владимир Иванович вместе с женой делает сметану, масло, сыр, брынзу. И все свое, натуральное, как и мясо, яйца, мед и даже зеленый лук: «Мой лук луком пахнет, в магазинный нитраты добавляют, он у них по десять дней лежит, а мой два-три дня максимум».
Луку в хозяйстве Горячева отведен подвал, там при свете лампочки набирают силу острые зеленые стрелы. Стоило нам перешагнуть порог, как буквально из-под ног в разные стороны кинулись два козленка, коза и пяток кур: «Ах, паршивцы, ну-ка брысь отсюда, повадились воровать»,  - хозяин ловким движением рук и ног выдворил нарушителей за пределы подвала.
Помимо лука, летом Владимир Иванович сажает  картошку, причем практически не ухаживает за ней: «В сельхозпредприятиях есть сорта, которые опыляют каждую неделю. У меня картошка растет  вместе с травой, я ее не окучиваю, в результате все клубни крупные, одинаковые. У одичавших яблонь вкус плодов не сравнится с магазинными, многие стараются, чтобы помидоры выросли побольше, а зачем, какая разница, какие они по величине, главное - вкусные и полезные».
Хозяин подворья уверен, что питаться нужно тем, что растет недалеко от дома: «Места здесь шикарные, движение есть и питание правильное, так что жить будем долго и счастливо, а кормить вкусно и на пользу здоровью».

Алексей ВОИНОВ
Фото автора

Партнеры